Штамм из Индии и  черная плесень  придут в Украину в конце мая

Штамм из Индии и "черная плесень" придут в Украину в конце мая

Комментарии: 1
REUTERS/Francis Mascarenhas

Третья волна коронавируса в Украине официально спала, на карте эпидемии не осталось ни одной "красной" зоны. Но передышка может быть небольшой. Вслед за "британцем", который бушевал в марте-апреле, к нам движется "индиец". О неизбежном появлении нового штамма COVID-19 из страны слонов и йогов заявили министр здравоохранения Максим Степанов и главный санитарный врач Киева Олег Рубан.

О том, что новый нежеланный гость более опасен, свидетельствует тот факт, что из разряда вариантов COVID-19, которые "представляют интерес", Всемирная организация здравоохранения перенесла его в разряд вариантов, "вызывающих озабоченность на глобальном уровне".

Когда ждать новый штамм

Неделю назад в интернете появилось сообщение, что "индийский" штамм якобы уже обнаружен в Одессе, образцы переданы на изучение в столичную лабораторию. Но паника оказалась преждевременной.

- Информацию неправильно подали в СМИ, – сказал "КП" в Украине" руководитель областного лабораторного центра МОЗ Виталий Гончаров. – Мы отправили на изучение те штаммы, которые циркулируют на территории области. Это наша плановая работа. Подозрений, что в Одесской области появились новые штаммы или новые симптомы болезни, нет.

Тем временем, как это было и с "британцем", Украину начинают окружать. Новый штамм обнаружен уже в 30 странах, среди которых наши близкие соседи Польша и Румыния. Также Италия, Испания, Франция, с которыми Украина не прерывает авиа- и автосообщения, и Турция, куда с началом курортного сезона хлынули потоки отпускников. Поэтому главный санитарный врач Киева Олег Рубан прогнозирует, что "индиец" прибудет к нам не далее конца мая, когда начнут возвращаться туристы.

Чем он опасен

Пока в Европе регистрируются единичные случаи заболевания "индийским" штаммом, о смертельных исходах информации нет. Но есть тревожный звонок: в Израиле, плотно закрывшемся от мира и развернувшем беспрецедентную вакцинацию, в конце апреля обнаружили 41 случай заболевания новым вариантом COVID-19. В том числе среди вакцинированных. 24 инфицированных вернулись из-за границы, 17 заразились внутри страны. Правда, о тяжелых течениях болезни информации тоже нет.

Однако ученые мира вслед за индийскими врачами строят предположения, что новый штамм более агрессивный, более заразный, чем его предшественники, и более устойчивый к искусственно выработанным антителам. Эти качества ему обеспечивают сразу две невиданные ранее мутации на шипах "короны".

На днях глава украинского МОЗ Максим Степанов подтвердил то, о чем ранее предупреждали индийские врачи: новый штамм дает более опасные осложнения, чем все его предшественники. Помимо удара по органам дыхания, это поражения желудочно-кишечного тракта и почек, тяжелая интоксикация всего организма.

Самое печальное, что "индийский" вариант сравнял в группе риска как пожилых, так и молодых людей.

Значит ли это, что в ближайшие самые теплые, светлые летние месяцы разгруженные больницы снова заполнятся, а страну ждет ужесточение карантина?

Индия
В Индии практически на каждом шагу виднеются погребальные костры. Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Встанет ли новая волна

- Для ответа на этот вопрос у нас недостаточно данных, - говорит врач-вирусолог Алла Мироненко. – Когда в Украине был, условно говоря, старый штамм, мы видели повышение заболеваемости осенью и спад в декабре – январе. Когда пришел "британский" штамм, волна поднялась очень быстро. Потому что у него инкубационный период составляет 1 – 3 дня. Но также мы видели, что большинство людей, которые перенесли "старый" штамм, не заразились "новым".

Инфекционист также отмечает, что мутации у "индийца" на поверхности, а не внутри вируса. То, что он способен легко преодолевать иммунитет, - пока лишь версии.

- Чтобы делать прогнозы, нужно знать, какой процент из заболевших в Индии в эту волну раньше уже болели или не болели COVID-19, - говорит Алла Мироненко.

Руководитель лаборатории реабилитологии и иммунологии института им. Мечникова Андрей Волянский считает, что в прежних прогнозах больших изменений не будет.

- Начавшийся в мае спад будет продолжаться, потому что лето, отпуска, дачи, - говорит иммунолог. – Новую волну нужно ждать осенью.

Прибьет ли к нам мукормикоз

Самый большой страх "индийский" штамм нагоняет осложнением, которое раньше не фиксировалось или не считалось опасным. Это мукормикоз, или "черная плесень" - грибковая инфекция, которая вызывает болезненную сыпь и некроз слизистой носа, рта и глаз. А также может поражать легкие и даже мозг.

Мукормикоз может возникнуть на уровне резкого снижения иммунитета, в частности, из-за приема антибиотиков, которые убивают полезные бактерии, борющиеся с грибком. Принесет ли новый штамм за собой такой "шлейф" в Украину, врачи тоже затрудняются сказать.

- В Индии свое отношение к санитарии, - говорит Алла Мироненко. - Там и во время эпидемии люди считают, что священный Ганг, в котором стирают, куда сливают отходы, где сжигают трупы, смоет все. Мукормикоз - заразная болезнь, она может передаваться через плохо стерилизованные кислородные маски.

Терапевт из Киева Руслан Добровольский говорит, что грибковые заболевания в общем-то характерны для украинцев.

- Но тут многое зависит от генетики, от климата. У нас грибок в основном поражает стопы ног или ногти на руках и на ногах. Такие тяжелые инфекции, как мукормикоз, встречаются редко, - говорит доктор. – Они характерны для стран с высокой влажностью теплого воздуха.

Доктор отмечает, что показатели эпидемии зависят от численности и плотности населения. В Индии они в разы выше, чем в Украине. А смертность от коронавируса в два раза меньше.

Мы решили сравнить показатели в процентном отношении, и оказалось, что это правда. А общее прохождение эпидемии практически одинаковое. Судя по этой таблице, наши "старый" и "британский" штамм не многим отличаются по последствиям от "индийского".

 

Индия

(1 390 537 387 человек)

Украина

(41 588 354 человека)
Всего заражений 22 992 517 2 124535
Смерти

250 025

(1,1%)

46 631

(2,2%)
Выздоровели

19 027 304

(82,7%)
1 777 370 (83,7%)
Сейчас болеют

3 715 188

(16,2%)

300 534

(14,1%)

Сделано тестов  

305 600 187

9 682 286
Сделано тестов на 1 млн населения 219 603 222 540

Данные взяты с сайта index.minfin.com.ua

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

"Индийский" штамм коронавируса был обнаружен в стране происхождения в октябре 2020 года. Это четвертый вариант SARS-CoV-2, который выделяют среди остальных мутаций. Раньше обеспокоенность вызывали "британский", "южноафриканский" и "бразильский".

Резкую вспышку эпидемии в Индии зафиксировали этой весной. Правительство даже отказало другим странам в плановых поставках вакцины "Ковишилд", в том числе Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота за дозой: вакцину от коронавируса молодежь получает по блату или по везению

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях