27 октября
Загрузить еще

В Украину завезли вакцину Johnson&Johnson на особых условиях

В Украину завезли вакцину Johnson&Johnson на особых условиях
Фото: REUTERS

Министерство здравоохранения позволило ввезти в Украину 500 доз вакцины от коронавируса Janssen производства компании Johnson&Johnson, хотя она в нашей стране не зарегистрирована. Об этом 27 мая Укринформу сообщили в пресс-службе Минздрава.

Препарат предназначен исключительно для вакцинации украинцев - работников компании из США.

- Вакцина производства Johnson&Johnson еще не зарегистрирована в Украине. 500 доз этой вакцины были завезены на территорию нашего государства согласно утвержденному порядку ввоза незарегистрированных лекарственных средств, стандартных образцов, реагентов исключительно для вакцинации работников частной компании, которая оплатила ее стоимость, организовала доставку и обеспечила соблюдение температурного режима. Сотрудники компании работают на Аляске в сфере рыболовства, поэтому вакцинация сертифицированной в США вакциной является требованием въезда на территорию Соединенных Штатов Америки, - отметили в Минздраве.

Отмечается, что компания предоставила все необходимые документы, оплатила ее стоимость, организовала доставку и обеспечила соблюдение температурного режима.

Это не первые украинцы, которым достанется вакцина Johnson & Johnson. Власти Польши приняли решение вакцинировать ей украинцев, приезжающих в их страну на заработки.

В Украине вакцинации началась 24 февраля, прививку получило чуть более 2% населения. Хотя бы одну дозу вакцины получили 992 тысячи человек, а полностью (2 прививки) вакцинировались 107 тысяч.

Накануне, 26 мая, в страну доставили две партии вакцин от коронавируса: Pfizer-BioNTech и CoronaVac. При этом первая доставлена в рамках прямой договоренности с производителем и приобретена за счет украинского государства, а вторая пока не имеет сертифиаката ЕС.

Ранее сообщалось, что ВОЗ одобрила китайскую вакцину Sinopharm.

Также мы писали о том, что COVID-паспорта (сертификаты о вакцинации) в Украине будут готовы в начале июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота за дозой: вакцину от коронавируса молодежь получает по блату или по везению