Охота за дозой: вакцину от коронавируса молодежь получает по блату или по везению

Охота за дозой: вакцину от коронавируса молодежь получает по блату или по везению

Комментарии: 2
Ратынский Вячеслав / УНИАН

Чудны дела твои, вакцинация! Есть календарь, есть Национальный план – все прописано по месяцам, разложено по профессиям, группам риска и возрастам. Пожилые проходят первыми, дальше – по ниспадающей. Вот сейчас дошла очередь до 65+, но… В Фейсбуке все чаще появляются фотографии "уколотых" счастливчиков, которым до этой возрастной вехи еще расти и расти.

И, конечно, народ начинает роптать. Мы, дескать, записались в "Дію", как агитировал президент, послушно ждем своего часа, а вакцину, оказывается, можно получить без всяких очередей!

"Я от Марь Иванны, она звонила…"

В конце февраля, когда украинцы массово крутили носом от индийской реплики AstraZeneca, Минздрав решил разрешить вакцинироваться остатками доз публичным людям. Указ опубликовали 1 марта, но через пару дней внесли поправку: публичным 60+. Однако ажиотаж уже был запущен, и в эту щелочку полезли все, кому с кем удалось договориться. Независимо от возраста и профессии.

По состоянию на 21 марта (цифра получена из закрытых источников. – Ред.), из публичных "уколотыми" оказались 8705 человек – это 8% процентов от всех на то время вакцинированных медиков. Официально "лавочка" работала до 16 апреля, но и поныне можно встретить посты журналистов или общественных активистов, которые хвастаются прививкой. И которым отнюдь не 60 лет.

Параллельно заработал другой канал – до боли знакомый "блатной". Так, в Тернополе вакцинировали целый агрохолдинг с мясокомбинатом вкупе. А под кабинетами вакцинации по всей Украине легко было встретить людей, которые шептали доктору заветное: "Я от Марь Иванны, она вам звонила…"

Кому со всем таким не повезло, открыли третий путь к вакцине по Христовой заповеди "ищите и обрящете". Началась стихийная охота за остаточными дозами.

Не поймаешь, пока не побегаешь

Технологию, которую открыли для себя киевляне, на первый взгляд проста: листать страницы кабинетов вакцинации  на сайте для пациентов и объезжать пункты вакцинации, где есть свободные слоты (прививочное время). Расчет идет на то, что кто-то из возрастников не придет в назначенный день, и останутся свободные дозы. Так, киевлянка Ирина объездила четыре амбулатории и под вечер нашла такую, где не было людей, а в открытом флаконе оставались дозы.

Обладатели положительного опыта начали тиражировать его через Фейсбук, и народ воспрял.

Но не всем везло. Ольга Бродская с мужем тоже объездили три амбулатории в разных районах города, а вакцину не получили. Зато стали свидетелями вранья и уловок, к которым прибегают внеочередники, чтобы сделать заветный укол.

- Люди тратят свое время, врут, выкручиваются ради дозы. Как наркоманы, ей-богу, - завершает свой рассказ Ольга.

вакцинация
Получить вакцину можно, если объезжать пункты вакцинации - авось, кто-то не придет на назначенное время, чтобы сделать прививку, значит доза вакцины станет доступной. Фото: alirazagurmani9272 с сайта pixabay

"У нас вакцины закончились"

К охоте за вакциной Ольгу подтолкнул пост друга в соцсети, которому повезло. Он и подсказал адресок, где колют "людей с улицы": Волошская, 47. По этому адресу расположен Центр первичной медико-санитарной помощи Подольского района №1.

- Сегодня вакцины у нас закончились, - ответила на вопрос "а можно ли?" оператор центра. – Следующую партию ждем после выходных. Мы действительно несколько дней вакцинировали остатками доз всех, кто приходил и кому хватало. В порядке живой очереди, после 65+ и медиков. Так вот на четвертый день возле кабинета на первом этаже четверть Киева, наверное, собралась. У нас это был эксперимент. Больше, думаю, такого не повторится.

Не оставляя надежды, мы решили поискать место, где есть свободные слоты. Вакцина обнаружилась в одной из поликлиник Святошинского района. Но надежды нам не оставили.

- У нас свободных доз не бывает. Сейчас очень многие хотят вакцинироваться, и все заявки заполняются. Предварительно обзваниваем тех, кто должен прийти завтра, и, если кто-то не может, вызываем людей, записанных на следующие дни.

Оператор добавила, что в списках могут оказаться пациенты моложе 65+, но вносят их туда по рекомендации семейного врача.

- Недавно к нам пришла 48-летняя женщина на костылях с тяжелым онкозаболеванием. Конечно, таких нужно вакцинировать, - заключила собеседница.

"Врач написала, что мы тоже медики"

Вот еще одна лазейка: рекомендация семейного врача. Вышеописанный случай вне сомнений, но в Фейсбуке можно встретить комментарии, когда пользователи Сети хвастались, что их терапевты фальсифицировали диагнозы или даже профессии.

- А мы сегодня вакцинировались. Наша семейный врач написала нам в карточках, что мы с мужем медицинские сотрудники. Иначе, сказала, никак и ждать будете долго, - сообщила в Сети киевлянка Руслана.

В обязанности семейных врачей входит обзвон пациентов, которые подошли в очереди на вакцинацию. Но в одних районах Киева телефоны им выдали. В других – нет. А звонить за свои не каждый согласится.

- О том, что уже вакцинируют людей моего возраста, я узнала не от врача, а из интернета, - говорит 67-летняя киевлянка Раиса Никитина. – Позвонила своему доктору. Он говорит: хотите – приезжайте прямо сейчас. Приехала, а вакцины нет. Вот такая у нас организация.

Не действенная "Дія"

Организация вакцинации, как бы ни хвалила ее власть, действительно далека от совершенства. Начиная с той самой "Дії".

- Мы ежедневно обзваниваем до полусотни человек 65+, которые записались через "Дію", - говорит координатор вакцинации в Киеве Василий Животенюк. – И оказывается, что кто-то сделал это ради интереса, кто-то хочет только Pfizer, кто-то просит позвонить через месяц – когда понаблюдает за вакцинированной соседкой. Я говорил, что это нелогично. При записи человеку нужно сообщать пункт вакцинации и номер телефона – пусть все узнает сам. Доктора должны лечить, а не выполнять функции операторов.

По словам Василия Животенюка, записываться на вакцинацию нужно через семейного врача или по телефонам, которые указаны на сайте райгосадминистраций. Записывают всех, но колоть будут в порядке возрастной очереди. А когда она подойдет у 40-летних или 25-летних, не знает никто. Все будет зависеть от поставок, от темпов и от спонтанных решений "наверху". Вот повальная вакцинация Моршина по схеме 18+ не входила ни в какие календари, а ее взяли и подарили городу. Следующим может быть Буковель. Или сеть гипермаркетов. Говорят, во Львове уже есть такой опыт.

Потому и идет битва за вакцины правдами-неправдами, что ее катастрофически мало. За фотки молодых вакцинированных в Фейсбуке доктора получают тумаки, хотя назвать эту практику порочной тоже нельзя.

Шанс остается. Теоретически

- Дозы остаются там, где работа налажена не очень хорошо, сейчас мы это все подтягиваем. Но с другой стороны, если в пункт пришли на шесть очередников больше, чем открыто флаконов, нужно раскупоривать новый, - говорит Василий Животенюк. – Я категорически против того, чтобы оставшиеся дозы были утилизированы. Пусть они достаются, условно говоря, "людям с улицы". А таких у нас немного. По состоянию на 7 мая, остатками в Киеве вакцинирован всего 91 человек. Мы показываем все это в отчетах, никто ничего не скрывает. Но если половина таких людей напишет посты в Фейсбуке, будет казаться, что явление массовое.

Теоретически шанс получить вакцину вне очереди остается и сейчас. Если ждать под кабинетом с утра и до вечера энное количество дней. Но практически проще будет тем, кто использует полезные знакомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хочешь привиться без очереди - езжай в Моршин 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях