ВОЗ одобрила китайскую вакцину Sinopharm

ВОЗ одобрила китайскую вакцину Sinopharm

Комментарии: 1
sinofarm.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцину китайской компании Sinopharm для экстренного применения против COVID-19. Об этом на брифинге 7 мая заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

- Сегодня ВОЗ включила в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения против COVID-19 пекинскую вакцину Sinopharm, которая стала шестой вакциной, получившей сертификацию со стороны ВОЗ в отношении безопасности, эффективности и качества, - сказал он.

Глава ВОЗ пояснил, что этот шаг расширил список препаратов для иммунизации от коронавируса, которые могут быть поставлены странам через международный механизм COVAX. Также это может способствовать  ускорению процедуры одобрения регулирующими органами государств вакцины Sinopharm, что это позволит им закупать ее и применять.

- Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации проанализировала имеющиеся данные и рекомендует вакцину для взрослых в возрасте 18 лет и старше по схеме введения двух доз, - добавил Гебрейсус.

Он добавил, что вакцины остаются жизненно важным инструментом, но прямо сейчас их объем и распространение недостаточны для прекращения пандемии.

В свою очередь помощник генерального директора организации Марианджела Симао пояснила, что включение вакцины Sinopharm в список рекомендованных ВОЗ для экстренного применения препаратов от коронавируса создает возможности для "ускорения доступа к вакцинам для стран, которые хотят защитить работников здравоохранения и население в группе риска".

- Мы призываем производителя принять участие в механизме COVAX и способствовать достижению более равного распределения вакцин, - сказала Симао.

До сегодняшнего дня в списке препаратов ВОЗ, рекомендованных для экстренного применения против COVID-19, значились пять препаратов:

  • вакцина Comirnaty, разработанная совместно компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии
  • средство компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson&Johnson
  • вакцина американской компании Moderna
  • два варианта вакцины британско-шведской фирмы AstraZeneca и Оксфордского университета (произведенные на корейской и индийской платформах соответственно).

Китай одобрил использование своей первой вакцины от коронавируса производства Sinopharm в декабре. Эффективность вакцины по результатам третьей фазы клинических испытаний составила 79.34%. Вакцина Sinopharm - инактивированная, у нее простые условия хранения, которые позволяют использовать ее странам с ограниченными ресурсами.

В феврале 2021 года Венгрия стала первой страной в ЕС, которая для вакцинации начала применять китайский препарат от коронавируса компании Sinopharm.

Также вакцинация этим препаратом идет в Беларуси, и Минск даже говорил о намерениях наладить ее производство. Грузия также получила китайскую вакцину Sinopharm, однако использовать ее собиралась лишь после разрешения Всемирной организации здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота за дозой: вакцину от коронавируса молодежь получает по блату или по везению

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях