Минздрав уничтожил личные данные публичных людей, записавшихся на вакцинацию

Минздрав уничтожил личные данные публичных людей, записавшихся на вакцинацию

Комментарии: 1
FB\МОЗ Украины

В Украине остаточные дозы вакцин больше не могут использоваться для вакцинации публичных лиц (также остатки вакцин запрещено списывать). Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в своем телеграм-канале объяснил, что теперь делать публичным персонам, записавшимся на вакцинацию или тем, кто уже получил первую из двух дозу препарата.

Он отметил, что, руководствуясь Законом Украины № 2297-VI "О защите персональных данных", департаменты здравоохранения областей и Киева уничтожили персональные данные публичных деятелей, которые те указывали при заполнении формы для записи на прививку против COVID- 19 остаточными дозами.

- Сегодня получил много вопросов, что делать тем, кто записывался как публичный деятель на вакцинацию и получил сообщение об уничтожении данных? - заметил Ляшко.

Главный санврач Украины посоветовал таким людям записаться через Портал "Дія" или его мобильное приложение в лист ожидания, или же через через контакт-центр МЗ 0800 60 20 19 на вакцинацию.

- Только если раньше этого не сделали. Кто регистрировался ранее, повторно проходить процедуру регистрации не требуется, - уточнил он.

Также Ляшко пообещал, что те из публичных деятелей, кто уже получил первую дозу, "обязательно получат и вторую дозу вакцины".

Также Виктор Ляшко напомнил, что в соответствии с алгоритмами МОЗ отсутствие декларации не является основанием для отказа в проведении прививки, записаться на вакцинацию можно в удобный для гражданина Украины пункт, прививаться можно не обязательно там, где заключена декларация с семейным врачом: таких запретов не существует.

- Если есть случаи отказа в проведении прививок именно из-за декларации, прошу сообщать об этом контакт-центр МЗ 0800 60 20 19, и мы рассмотрим каждое такое сообщение, - пообещал главный санитарный врач.

СПРАВКА

Вакцинация в Украине началась 24 февраля после того, как в страну прибыла вакцина Covishield индийского производства. Согласно плану вакцинации, первыми прививки получают медики, которые работают с "ковидными" пациентами и военнослужащие, находящиеся в зоне ООС.

Одна вакцина Covishield рассчитана на 10 доз, которые нужно использовать в течение 6 часов после открытия - перевозить, переносить ее нельзя. В связи с этим в МОЗ разрешили вакцинировать против COVID-19 публичных и известных людей вне очереди, чтобы не пропадали неиспользованные дозы.

Данным указом МОЗ в первые дни его действия воспользовались сам подписант указа о внеочередной вакцинации Максим Степанов, президент Владимир Зеленский, который вакцинировался вместе с военнослужащими на Донбассе, главный санитарный врач Виктор Ляшко (заболевший впоследствии коронавирусом), нардепы Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность"), Владимир Гевко, Евгения Кравчук, Руслана Пидласа ("Слуга народа"), бывший нардеп Сергей Лещенко и ряд других политиков.

Кроме того, в прямом эфире одной из телевизионных программ прививки были сделаны певице Руслане Лыжичко, телеведущим Наталье Мосейчук (при том, что она только-только переболела Covid-19), Александру Педану и еще семи известным украинцам. Также прививку сделали телеведущая Алла Мазур, поэт Сергей Жадан и т.д.

Прошли через публичную вакцинацию и ряд религиозных деятелей Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакцинируют VIPов, а в список просятся учителя, повара, парикмахеры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях