В Еврокомиссии заверили, что введение COVID-паспорта не повлияет на безвизовый режим с Украиной

В Еврокомиссии заверили, что введение COVID-паспорта не повлияет на безвизовый режим с Украиной

REUTERS

Введение Европейским Союзом так называемого цифрового зеленого сертификата (ЦЗС) для свободного передвижения в странах ЕС в условиях пандемии COVID-19 не повлияет на функционирование безвизового режима, в частности, с Украиной, Молдовой и Грузией. Об этом заявили в Европейской комиссии (ЕК), передает "Интерфакс-Украина".

- Мы внимательно следим за развитием вакцинации за пределами ЕС и стремимся возобновить поездки, как только эпидемиологическая ситуация позволит это сделать, и это будет безопасно. Важные поездки из страны, которая не является членом Евросоюза, в ЕС разрешены при соблюдении условий тестирования и карантина в соответствии с рекомендацией Совета. Не очень важные поездки в настоящее время ограничены из большинства стран за пределами ЕС. Страны, которые в настоящее время пользуются безвизовым режимом въезда в ЕС, продолжат это делать, - пояснили в Еврокомиссии.

Там также сообщили, что в настоящее время готовится предложение о внесении поправок в рекомендации об ограничении поездок за границу. В процессе подготовки данного предложения с государствами-членами ведется обсуждение.

В Еврокомиссии напомнили, что гражданин страны, не являющейся членом ЕС, может запросить ЦЗС у государства-члена, в которое направляется. При этом он должен предоставить всю необходимую информацию, включая доказательство вакцинации. 

- В среднесрочной перспективе, когда комиссия убедится, что третьи страны выдают сертификаты в соответствии с международными стандартами и системами, которые совместимы с системой ЕС, тогда такие сертификаты будут приниматься на тех же условиях, что и ЦЗС. В обоих случаях правила принятия доказательства вакцинации будут такими же, как и для граждан ЕС: должны быть использованы вакцины, получившие разрешение на продажу в масштабах ЕС, но государства-члены могут принять решение использовать и другие вакцины дополнительно, - разъяснили в Еврокомиссии.

В Евросоюзе представили проект так называемого "ковид-паспорта" 17 марта, а доступным он будет с 15 июня.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждал, что украинцы в том или ином виде получат подтверждение прививки от коронавируса, если в мире появятся "паспорта вакцинации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ковид-паспорта в мире: скачивают и путешествуют

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях