Сколько должно приехать вакцин, чтобы в Украине начали делать прививки всем желающим

Сколько должно приехать вакцин, чтобы в Украине начали делать прививки всем желающим

REUTERS

Компания вакцинации от коронавируса в Украине развернется на полную мощность и сможет охватить всех желающих, когда в Украину кроме тех, что уже есть, прибудет более миллиона вакцин. Об этом во время разговора с журналистами в Киеве рассказал Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает телеканал "Украина 24".

Ляшко напомнил, что цель Министерства здравоохранения - вакцинировать половину взрослого населения до конца 2021 года.

- Как будут поступать новые партии, если будет около 1 млн доз на территории Украины, то будем открывать все кабинеты вакцинации, все мобильные бригады, а также потенциально готовы разворачивать вакцинальные центры, чтобы вакцинировать всех, - сказал он.

Главный санврач добавил, что сначала будут вакцинировать категорию 60+, а когда все желающие получат прививки, то начнется вакцинация категории "18 и старше".

- Сначала будет приоритет 18+ это люди с хроническими болезнями, а затем все желающие, - добавил Ляшко.

Сам Ляшко ранее публично вакцинировался, но сразу после этого переболел COVID-19.

За минувшие сутки в Украине вакцинировали всего 3333 человека, с начала кампании вакцинации привито 449 194 человека. В то же время в США сделано уже более 200 миллионов прививок.

Украина уже получила 500 тысяч доз вакцины CoviShield, 200 тысяч доз Sinovac и 117 тысяч доз Pfizer.

Ранее сообщалось, что Украина готова провести испытания израильской вакцины и производить ее на своих мощностях.

В Украину 16 апреля прибыла первая партия вакцины Pfizer. В течение этого года, по данным Максима Степанова, Украина должна получить 32 миллиона доз вакцин разных производителей.

По словам главы МОЗ, для выполнения Национального плана вакцинации требуется делать 270 тысяч прививок в сутки (сейчас в лучшие дни около 13-15 тысяч). Степанов называет эту цифру реальной, но достичь такого темпа можно будет лишь после того, когда в Украине появится достаточное количество вакцин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какую вакцину и когда получит Украина

Опережаем Уганду, проигрываем Уругваю: как в Украине идет вакцинация

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях