Reuters: Страны Евросоюза официально договорились о введении COVID-паспортов

Reuters: Страны Евросоюза официально договорились о введении COVID-паспортов

Комментарии: 1
CommonPass

Страны Европейского Союза 14 апреля официально договорились о введении COVID-паспортов (или сертификатов вакцинации) для путешествий. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что сертификаты позволят вакцинированным, тем, кто выздоровел от COVID-19, или людям с отрицательными результатами тестов на коронавирус легче путешествовать в пределах ЕС.

- 27 стран-членов ЕС приняли на себя обязательства подготовиться к запуску сертификатов до лета 2021 года, - говорится в документе, принятом представителями стран.

Сообщается, что Европейский парламент должен согласовать свою позицию по этому предложению до конца апреля. Ожидается, что заключительные переговоры между законодателями, представителями стран и исполнительным органом ЕС пройдут в мае.

По информации издания, соглашение государств-членов ЕС включает положение против дискриминации в отношении тех, кто не может или не желает вакцинироваться. Поэтому вместо вакцинации таким людям можно будет делать тесты на коронавирус.

Хотя государства-члены планируют признавать только одобренные в ЕС вакцины, отдельные страны могут также выдавать сертификаты, включающие российскую вакцину Sputnik или китайскую вакцину Sinovac. Другие страны ЕС самостоятельно будут решать, принимать ли сертификат с вакциной, не одобренной регуляторными органами Евросоюза. 

В марте Еврокомиссия представила проект цифровых сертификатов иммунизации от коронавируса (Covid-паспортов). Данный документ будет действовать на территории стран-членов Евросоюза с 15 июня. Covid-паспорт будут выдавать как в бумажном формате, так и в электронном. Он будет содержать базовую информацию о человеке (ФИО, дату рождения, пол, номер паспорта) и сведения о вакцинации: когда, чем и где была сделана прививка от коронавируса.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал разработать в Украине систему паспортов вакцинации от коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики - о "ковидпаспортах": это окно для поддельных справок в подземных переходах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях