Виктор Ляшко обвинил местный офис AstraZeneca в затягивании регистрации вакцины

Виктор Ляшко обвинил местный офис AstraZeneca в затягивании регистрации вакцины

Рейтерс

Украинский офис фармацевтической компании AstraZeneса затягивает подачу заявки на регистрацию вакцины от производителя, которую Украине должна предоставить инициатива COVAX. Такое мнение во время общения с журналистами высказал главный санврач Украины Виктор Ляшко на встрече с журналистами, пишет "Украинская правда".

- Когда нет заявки (от местного офиса –ред.), мы не можем зарегистрировать, - отметил Ляшко, добавив, что украинский офис AstraZeneca "придумывает любые вещи, чтобы не подавать вакцину" на регистрацию.

Согласно действующему законодательству. только местный офис AstraZeneca может подать заявление на регистрацию вакцины в Украине. Речь идет о 367 200 дозах вакцины.

Вакцина Oxford/AstraZeneca - это вакцина на платформе вирусного вектора без способности к репликации, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Для полной иммунизации нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С. 

С 24 февраля в Украине проводится вакцинация индийским аналогом вакцины. Страна получила AstraZeneca в количестве 500 тысяч доз, которую Министерство здравоохранения закупило у индийского завода Serum Institute.

В начале марта ряд стран ЕС заявили о приостановлении вакцинации препаратом компании AstraZeneca, который сейчас применяется в Украине. Власти Дании и Германии сообщили о выявлении случаев появления тромбов после вакцинации.

18 марта регулятор ЕС назвал безопасной вакцину AstraZeneca и порекомендовал странам продолжить прививать людей этим препаратом. На следующий день во Всемирной организации здравоохранения заявили, что эксперты не нашли подтверждений появления тромбоза после вакцинации препаратом AstraZeneсa. Комитет пришел к выводу, что польза вакцины AstraZeneca перевешивает риски, но рекомендовал государствам продолжать мониторить сообщения о возможных побочных эффектах. В этот же день страны ЕС заявили о возобновлении приостановленной ранее вакцинации. Соответствующее решение было принято властями Германии, Италии, Латвии, Литвы, Кипра, Испании и Нидерландов. 

В середине марта Индия временно приостановила экспорт крупнейших партий вакцинAstraZeneca для удовлетворения внутреннего спроса на фоне роста темпов заражений коронавирусом в стране.

В рамках инициативы COVAX Украине обещали предоставить от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca в первом полугодии 2021 года, а также 117 тысяч доз м-РНК вакцины от Pfizer-BioNTech в феврале (эта поставка отложилась).

По состоянию на утро 10 апреля в Украине вакцину получили 373 002 украинца. При этом в последние сутки специалисты ввели прививку 19 858 человеку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пациенты ковидной больницы на линии фронта: Молимся, чтобы ее не закрыли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях