20 января
Загрузить еще

Вакцина AstraZeneca уже отправилась в регионы

Вакцина AstraZeneca уже отправилась в регионы
Фото: Рейтерс

Прибывшей 23-го февраля в Украину вакцины AstraZeneca достаточно, чтобы провести первые два этапа вакцинации украинцев. Прививки от коронавируса начнут делать людям уже сегодня, 24 февраля: вакцины отправились в регионы в 7 утра. Об этом во время ежедневного брифинга заявил глава Минздрава Максим Степанов.

- Задача поставлена четко – провести вакцинацию в короткие сроки. Мы получили надежную вакцину от AstraZeneca, произведенная в Индии. Она соответствует всем стандартам и используется всеми странами Европы. Вакцина получила одобрение всеми странами и рекомендована для использована, - отметил министр.

Степанов добавил, что вакцина доставлена с соблюдением необходимых условий. Министр также сообщил, что в рамках его визита в Индию удалось предварительно договориться о поставке в Украину дополнительной партии вакцины "Novavax" в количестве 5 миллионов вакцин.

В целом на сегодня Украина имеет договоренности о поставке таких вакцин:

  • Pfizer –в рамках COVAX – более 100 000 доз;
  • Sinovac  – около 2 миллионов
  • AstraZeneca – еще 1,5  миллиона от института  CoviShield и до 4 миллионов – от другого производителя в рамках COVAX.
  • Novavax - 10 миллионов уже есть  договор и + пять миллионов планируется подписать контракт

- Этого объема более чем достаточно для полноценного проведения программы вакцинации на протяжении текущего года. Мы не останавливаемся и собирается заключать новые договора, - подчеркнул Степанов.

Справка

Вакцина Oxford/AstraZeneca - это вакцина на платформе вирусного вектора без способности к репликации, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Для полной иммунизации нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С. Прибыла в Украину днем 23-го февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мутаций COVID-19 уже около 3000: чем опасны новые штаммы и поможет ли вакцина