Польша с 30 марта ужесточает въезд: что изменилось для украинцев

Польша с 30 марта ужесточает въезд: что изменилось для украинцев

gazeta prawna

Начиная с 30 марта Польша ужесточает правила въезда в страну, как для прибывающих из стран Шенгенской зоны (хотя у таких людей есть привилегия), так и для всех других приезжих. Большинству светит обязательный карантин, избежать которого или прекратить который досрочно есть считаные способы. Об этом, как передает 29 марта издание RMF24, сообщил заместитель министра инфраструктуры Польши Марцин Горала.

Введен обязательный карантин для тех, кто прибывает из стран шенгенской зоны. Карантина можно будет избежать только при наличии отрицательного теста на коронавирус, полученного не позднее чем за 48 часов до въезда.

Для тех, кто прибывает в Польшу из стран, не входящих в шенгенскую зону, карантин будет обязательным без исключений. Однако в случае выполнения теста (ПЦР или антиген - у каждого приезжего будет такая возможность) на территории Польши и получения отрицательного результата человек может выйти из карантина досрочно.

Замминистра предупредил, что новые правила увеличат время обслуживания пассажиров в аэропортах. Между приземлением самолета и выходом из аэропорта может пройти несколько часов.

Горала отметил, что исключения из правил, перечисленные на gov.pl/koronawirus (профессиональные водители, студенты и т.д.), остаются в силе и когда дело касается освобождения от карантина.

Правительство решило стандартизировать правила карантина для тех, кто прибывает как воздушным, так и наземным транспортом, заявил представитель правительства Петр Мюллер.

- Что касается сухопутных границ Польши, ситуация будет выглядеть так, как на границе с Чехией и Словакией - стандартного контроля нет, но на границах будут патрули, которые будут проверять, соответствуют ли те, кто пересекает границу, требованиям настоящего теста, - пояснил представитель правительства.

Ранее Украина также ужесточила правила въезда (как для иностранцев, так и для возвращающихся на родину украинцев), а "красная зона" стран мира больше не действует.

Мы писали, что правила въезда в Молдову также стали жестче. Еще раньше украинцев предупредили об изменении порядка въезда в Словакию и США. Чехия также ввела новые требования для въезда иностранцев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Турции снова вводят комендантский час в выходные - пока не закончится Рамадан

Правительство Турции приняло решение вновь ввести комендантский час в выходные дни на территории страны. Он будет действовать в течение месяца на Рамадан. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu.

- В течение месяца Рамадан... в этот благословенный месяц мы введем комендантский час по выходным по всей страну, - заявил он.

При этом Эрдоган отметил, что комендантский час в будние дни будет по-прежнему действовать с 21:00 до 5:00. Также турецкий лидер заявил, что рестораны и кафе будут работать с ограничениями. Им будет разрешено продавать еду на вынос.

Рамадан отмечается с 13 апреля по 12 мая. В начале марта в провинциях Турции с низким и средним уровнем риска заражения коронавирусом отменили комендантский час по выходным дням, но теперь он возвращается.

Ранее сообщалось, что украинцам теперь необходимо заполнять онлайн-анкету при поездке в Турцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда украинцы ездили в 2020-м чаще всего: Россия в тройке самых популярных стран

Куда нас пустят отдохнуть этим летом

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях