В Еврокомиссии заверили, что граждане третьих стран смогут получить  паспорта вакцинации

В Еврокомиссии заверили, что граждане третьих стран смогут получить "паспорта вакцинации"

CommonPass

Граждане из третьих стран смогут получить "паспорта вакцинации", если подадут запросы на получение сертификатов в те страны-члены Евросоюза, в которые планируют въезжать. Об этом во время онлайн-брифинга заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд.

По его словам, этим гражданам нужно будет предоставить всю необходимую информацию, в том числе достоверные данные о прививке. После чего соответствующие органы стран ЕС проверят предоставленную информацию на достоверность, а затем решат, выдавать ли этим иностранцам "цифровые зеленые сертификаты".

Виганд также сообщил, что существует еще один вариант, который касается среднесрочной перспективы. В частности, Еврокомиссия может принять решение о признании "паспортов вакцинации", которые выдаются в третьих странах. Он отметил, что граждане ЕС, которые имеют правовые основания путешествовать, смогут получить "цифровые зеленые сертификаты".

Еврокомиссия 17 марта представила проект "цифровых зеленых сертификатов". Их планируют ввести на территории стран-членов Евросоюза в начале лета. Документ будут выдавать как в бумажном формате, так и в электронном. Он будет содержать базовую информацию о человеке (ФИО, дату рождения, пол, номер паспорта) и сведения о вакцинации: когда, чем и где была сделана прививка от коронавируса.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял о необходимости введения "паспортов вакцинации" в Украине. Перед этим в Минздраве заверяли, что Украина будет выдавать международные свидетельства о вакцинации только для выезда граждан за границу, а никаких других "иммунных паспортов" в стране вводить не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Николаева Александр Сенкевич: Вакцинировался на прошлой неделе – рога и копыта не выросли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях