21 ноября
Загрузить еще

Мифы и правда о масках: может, мы зря их носим?

Мифы и правда о масках: может, мы зря их носим?
Фото: globallookpress.com

В Сети озвучили результаты научных исследований, которые заставили миллионы людей усомниться в необходимости носить маски для защиты от коронавируса. Эксперты приводят такие доводы:

  • Еще в 2015 году во Вьетнаме во время вспышки гриппа прошло массовое исследование эффективности масок. Часть медработников носила хирургические маски, часть тканевые, третья группа обходилась без средств индивидуальной защиты (СИЗ). Больше всего заражений оказалось среди тех, кто носил тканевые многоразовые маски. А меньше всех заболевали люди, не носившие маски вовсе! Размеры частиц вируса гриппа и коронавируса почти одинаковые, так что итоги того эксперимента можно перенести и на нынешнюю пандемию.
  • Британские ученые в апреле 2020 года провели метаанализ данных свыше 16 тысяч человек. Выяснилось, что среди тех, кто носил медицинские маски в пандемию и кто не носил, заболеваемость примерно одинаковая. Правда, исследователи оговаривали: при анализе данных у них не было информации, насколько добросовестно люди носили средства защиты. И соблюдали ли они правила - своевременно меняли маски, не трогали внешнюю поверхность и т. п.
  • В ноябре 2020 года в Дании был опубликован результат рандомизированного (с контрольной группой) эксперимента, в котором участвовало свыше 6000 добровольцев. Три тысячи из них носили маски при каждом выходе из дома (не менее 4,5 часа в сутки), и еще столько же - нет. Через три недели выяснилось: существенной разницы в количестве инфицированных нет.

Получается, носишь ты маску или нет - никакой разницы. Ничего себе, сенсация! Неужели мы зря тратим на маски деньги? Зря производим и выбрасываем тонны плохо разлагаемого мусора?

Копья ломаются в тысячах статей

Мы попросили прокомментировать эти исследования иммунолога Николая Крючкова.

- Эффективность масок и респираторов как средств защиты от инфекций в медицинских учреждениях и лабораториях - многократно подтвержденный факт, - напоминает наш эксперт. - А вот вопрос, нужно ли носить маски в общественных местах, и правда неоднозначный.

За последние 10 - 15 лет было опубликовано очень много научных исследований на тему эффективности масок как средства защиты от респираторных вирусных инфекций, в том числе вызываемых разными коронавирусами. В общей сложности этому посвящено не менее 5000 научных публикаций.

Риск снижается в разы

Так, в метаанализе в авторитетном научном журнале The Lancet были обобщены результаты 44 сравнительных исследований в отношении SARS-CoV-2 и других коронавирусных инфекций (SARS - тяжелый острый респираторный синдром и MERS - ближневосточный респираторный синдром). Оценивалась "работа" масок как в условиях медицинских учреждений, так и в общей популяции.

Показатель "отношение шансов" (ОШ), равный 1, означает, что ношение маски не влияет на возможность заразиться. Оказалось, что ОШ заразиться у людей, использовавших маски разных видов, в сравнении с людьми без масок составляло 0,15 (от 0,07 до 0,34), то есть шансы подхватить инфекцию в маске снижались примерно в 6,6 раза.

Большое влияние на шансы заразиться также оказывали физическое дистанцирование (более 1 метра) и защита глаз.

В статье, опубликованной в американском журнале по контролю за инфекциями, оценивалась эффективность масок только по отношению к SARS-CoV-2. Отношение шансов получить заражение составило 0,38 (от 0,21 до 0,69), то есть вероятность заразиться новым коронавирусом для человека в маске в 2,6 раза ниже, чем для человека без защиты.

Откуда берутся сенсации

- Есть так называемые систематические ошибки в исследованиях, искажающие их результаты. Чтобы сделать достоверные выводы, нельзя выбирать из общего массива исследований одно-два (или даже десять) понравившихся, - объясняет Николай Крючков. - Но такой тактикой нередко пользуются, приводя "доказательства" для заранее выбранной точки зрения.

К примеру, производители вредной для здоровья продукции могут финансировать ряд исследований, но широко рекламируют потом всего 5 из 100, выбирая только благоприятные для их продукта. Так же и с исследованиями по маскам. Из тысячи всегда найдутся те, которые не будут показывать эффекта.

Поэтому важно анализировать результаты исследований не случайным образом, а научным, по технологии систематического обзора и метаанализа.

Безопасность тканевых масок - более сложный вопрос: они не являются медицинскими изделиями, не подлежат государственной регистрации и лабораторным испытаниям. Не всегда понятно, из каких материалов они сделаны, какими красителями выкрашены. А не зная состава маски, сложно судить о ее эффективности.

 

А КАК У НИХ?

Запреты сменились на противоположные

- Страны Азии в последние несколько десятилетий сталкиваются с большим количеством вспышек инфекционных заболеваний. И там выработалась практика ношения масок в периоды сезонного подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, - говорит Николай Крючков. - А вот европейцы часто воспринимают маску как ограничение их свобод. Хотя и тут бывают курьезы. Например, во Франции, Италии, Испании, Австрии, Швеции и некоторых других странах ЕС до пандемии действовали запреты на ношение масок на демонстрациях, массовых мероприятиях, в общественном транспорте. Нельзя было появляться в общественных местах с закрытым лицом. Потом появились противоположные запреты.

Масочный режим сейчас введен во многих регионах мира. В одних странах он строго соблюдается, а в других сталкивается с сопротивлением.

- В США ситуация особенная. Там сильное местное самоуправление, развитые сообщества и индивидуализм играют ключевую роль. Не во всех штатах люди повсеместно носят маски, и даже внутри одного штата ситуация может меняться от города к городу. Тем не менее опросы показывают, что около 80% американцев носят маски в общественных местах, когда не смогут дистанцироваться от других людей на расстояние как минимум 2 метра, - говорит Николай Крючков.

НОУ-ХАУ

Масочкой, масочкой дальний путь стелется!

В Австралии предлагают строить автомагистрали из использованных антиковидных респираторов и одноразовых масок.

Пандемия вызвала резкий спрос на медицинские маски: 6,8 миллиарда их сейчас используется в мире ЕЖЕДНЕВНО! Это примерно 20 тысяч тонн пластика, который практически не утилизируется и в итоге оказывается на свалках и в океане.

Необычное решение проблемы нашли ученые из Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии. Они предлагают добавлять измельченные маски в бетонную смесь, применяемую при строительстве автотрасс. Оказывается, подобная "приправа" улучшает пластичность дорожного покрытия.

По оценкам исследователей, применение этой технологии при прокладке двухполосной дороги длиной один километр потребует около 3 миллионов масок, что позволит утилизировать 93 тонны отходов со свалок.

Стоит отметить, что идея использования вторсырья в строительстве автотрасс не нова. Уже хорошо отработана технология использования резиновой крошки, изготавливаемой из использованных шин. Подобный эксперимент проводился в СССР в конце 80-х годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защита от COVID или источник заражения? Выбираем маску правильно