22 мая
Загрузить еще

Тренер мобильной бригады: Если человек откажется от вакцинирования - второй возможности привиться бесплатно у него не будет

Тренер мобильной бригады: Если человек откажется от вакцинирования - второй возможности привиться бесплатно у него не будет
Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН

Во всех регионах идет активная подготовка мобильных бригад медиков по вакцинации  населения от Covid. Если все пойдет как задумано, к марту следующего года привитыми от коронавируса будут 50% жителей страны. Но это в планах. На деле же пока точно неизвестно, когда именно начнется массовая прививочная кампания.

О том, кого в первую очередь будут вакцинировать мобильные бригады, сколько стоит прививка и можно ли от нее отказаться, "КП" в Украине" рассказал Павел Колесник, тренер мобильных бригад, семейный врач, заведующий кафедрой семейной медицины и амбулаторной помощи Ужгородского национального университета, доцент, директор тренингового Центра семейной медицины и доврачебной помощи.

Одна бригада – одна вакцина

Специалист подтверждает, вакцинируют от коронавируса жителей Украины в порядке строгой очереди. Для этого готовятся специальные мобильные бригады.

- Со следующего месяца нужно тренировать новые бригады специалистов, они будут вакцинировать вторую группу населения, которую относят к категории высокого риска, но несколько меньшего, чем первая группа, - пояснил Павел. - Это врачи первичной медицинской помощи, социальные работники и пожилые люди старше восьмидесяти лет. На третьем этапе в июне-июле 2021-го планируется вакцинация людей старше 70 лет, а на четвертом, с сентября 2021 года, будут вакцинировать работников образования. За каждой мобильной бригадой закреплена определенная группа населения, потому что бригады будут обучены работать с одной вакциной. Это оправданное решение, поскольку есть нюансы обращения с вакцинами разных фирм – отличается способ хранения, дозировки, а при таком решении путаницы с вакцинами и бригадами не будет. Ревакцинацию через 4-8 недель каждой группе людей будет проводить та же бригада медиков, что и первый раз.

По словам Павла, каждая группа "берет на себя" определенную часть территории. Для Закарпатской области, например, начинают тренировать 8 мобильных бригад. Это не предел, бригад будет намного больше – в среднем до сорока для каждого региона.

Работают бригады по государственной пятиэтапной программе "Национальный план стратегии вакцинации населения Украины".

Медики мобильных бригад – это врачи разных специальностей и медсестры, которые на время кампании   работают исключительно по программе вакцинации. В день каждая мобильная бригада будет делать по сто прививок.

Выбрать вакцину нельзя

- В мире изобрели более сотни вакцин, находящихся на разной стадии разработки и апробации, - говорит Павел, - но на сегодня только 4 из них разрешены ВОЗ для использования. Мы не можем регулировать, какая партия вакцин следующей приедет в Украину. Сейчас в страну завезли вакцину AstraZeneca, изготовленную по технологии данного оксфордского бренда компанией SerumInstitute, Индия. В следующем месяце предположительно завезут вакцину Pfizer/BioNTech, ею будут вакцинировать следующую группу населения. Какая вакцина зайдет в страну в будущем, сегодня не известно.

Другими словами, выбрать себе вакцину невозможно – прививать будут той, которая есть в наличии для данной группы на конкретном этапе. И если, например, человек откажется от вакцинации, то второй возможности привиться бесплатно в рамках государственной программы на протяжении четырех указанных этапов у него уже не будет.

- Все вакцины от коронавируса бесплатны, и вакцинация в стране добровольная, - подчеркивает специалист. - Для вакцинации всего населения нашей страны их не будет достаточно, поэтому выбирают группы высокого риска, согласно справедливому приоритету. На случай отказа от вакцинации формируется группа запаса, из нее региональный координатор подберет людей и пригласит на прививку вне очереди. Европейский план очень грамотно построен, без блата и нечестного выбора контингента для вакцинации. Это открытая и справедливая система.

По словам Павла Колесника, прогнозы относительно пандемии можно строить, учитывая опыт развитых стран, в которых уже прошла кампания по вакцинации. К примеру, в Израиле, по предварительным данным, в результате вакцинации большинства жителей уровень смертности и заболеваемости коронавирусом снижается.

Павел Колесник. Фото: uzhnu.edu.ua

Подготовка в короткие сроки

О положительных результатах вакцинации в нашей стране говорить еще слишком рано. Сейчас все силы направлены на грамотное обучение бригад и начало их работы.

- Я только что вернулся с тренинга тренеров мобильных бригад, который проводили эксперты ВОЗ, - рассказал Павел Колесник. – От каждой области было по четыре человека, именно они будут дальше обучать мобильные бригады. У каждого наставника своя роль. Бригады состоят из четырех человек (докторов и медсестер) и проходят подготовку на двухдневном тренинге. На нем мы планируем давать всю информацию понятным языком, чтобы медперсонал мог завтра же приступить к прививочной кампании и делать все без ошибок.

Тренинг проводится следующим образом: половина первого дня – это информация о глобальном плане вакцинирования, формировании групп. Дальше – о вакцине: какая она, из чего сделана, как ее хранить и другие подробности. На этом этапе тренеры проводят больше теоретическую подготовку – по словам нашего собеседника, развенчивают много мифов, чтобы медработники могли передать информацию населению. Вторая часть дня – о технических особенностях вакцинирования: куда и как посадить пациента, как выбрать место для вакцинации, как правильно вводить иглу, утилизировать материалы. Все эти мелкие детали нужно отточить до автоматизма. Первая половина второго дня – тренировка на случай непредвиденных обстоятельств. Анафилактические реакции на прививку, к счастью, очень редки: предположительно, такое может случиться у одного из миллиона вакцинированных, но бригада должна четко знать, как вести себя в этом случае. Заключительная часть второго дня тренинга – работа с документами: тут обучают, как правильно внести данные в национальную электронную систему и создать отчет.

Мобильной бригада называется потому, что как таковых кабинетов для вакцинирования на данном этапе не предусматривается. Бригада приезжает, например, в лечебное учреждение, где нужно привить какое-то число работников, и на один день устраивает временный вакцинационный пункт в помещении из двух комнат. В одной комнате делают прививку, а в другой уже провакцинированный человек должен подождать полчаса – именно столько времени нужно, чтобы понять, не начнутся ли серьезные нежелательные реакции на препарат. Вакцинировав всех, кто был в списке, бригада уезжает в следующее учреждение или населенный пункт.

ЦИФРА

367 тысяч людей первой критической группы планируют вакцинировать медики мобильных бригад в течение месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Столичный медик показал разницу между вакцинами Covishield и AstraZeneca