22 июня
Загрузить еще

В Украине появятся мобильные бригады по вакцинации от коронавируса

В Украине появятся мобильные бригады по вакцинации от коронавируса
Фото: Pixabay

Вакцинацию от коронавируса планируют проводить в существующих кабинетах прививок, которых в Украине 11 346. Но также будут созданы и мобильные бригады. К вакцинации привлекут и семейных врачей. Рассматривается также вариант создания временных центров вакцинации. Все это делается потому, что у разных вакцин разный температурный режим хранения и прорабатываются варианты логистики. Об этом в ходе брифинга 17 декабря сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

- Мы планируем сделать мобильные бригады по иммунизации при условии обеспечения всеми необходимыми средствами для осуществления вакцинации, - сказал он. 

Запланированное количество мобильных бригад предполагает до 190 тысяч прививок в неделю. Всего же всеми доступными путями планируется делать около 2 миллионов прививок от коронавируса в неделю. Чтобы контролировать процесс вакцинации, хотят создать единый интернет-портал, где украинцы будут регистрироваться. Также записаться на прививку можно будет через семейного врача.

Степанов отметил, что из около 21 миллиона человек, которые входят в  группу риска, первыми сделают прививки 700 тысячам. Это медработники, персонал домов престарелых и т.д.

11 декабря Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX) одобрил запрос Украины на получение бесплатной вакцины от COVID-19. Это будут 8 миллионов доз для 4 миллионов человек (нужны две прививки). Первые препараты могут начать поступать уже в феврале 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поголовная вакцинация: кого вычеркнули из списка избранных