В Украине будут производить китайские вакцины от коронавируса и гриппа

В Украине будут производить китайские вакцины от коронавируса и гриппа

Комментарии: 2
REUTERS

Группа фармацевтических компаний "Лекхим" сообщила о планах производить в Украине вакцины китайской компании Sinovac Biotech от COVID-19 и гриппа.

- В начале прошлого года мы приняли решение организовать производство вакцины в Украине. Мы выбрали компанию "Синовак", договорились об организации производства двух вакцин от гриппа и вакцины против коронавируса, так как уже в феврале было понятно, что на мир надвигается такая беда, - заявил на пресс-конференции 13 января председатель наблюдательного совета группы, член коллегии МОЗ Валерий Печаев, передает Укринформ.

Представитель "Лекхима" сказал, что вакцины китайского производителя подтвердили эффективность, температура их хранения в +2-8 градусов позволяет препараты легко транспортировать, а акции компании Sinovac Biotech котируются на NASDAQ OMX Group.

Печаев сообщил, что "Лекхим" построила по заводу в Умани и Харькове и завершает строительство в Обухове. В то же время зарегистрировать вакцину от коронавируса Украина сможет только после Бразилии. Валерий Печаев ожидает, что это будет в начале февраля. Одна доза вакцины будет стоить 504 гривны. Наладить свое производство Украина сможет в 2022 году на предприятии "Лекхим-Харьков".

СПРАВКА

Офис президента 30 декабря сообщил, что Украина закупила 1 800 000 доз китайской вакцины от коронавируса - препарат компании Sinovac Biotech. Договор о поставке подписан с украинским фармацевтическим предприятием АО "Лекхим", которое является единственным уполномоченным представителем производителя вакцины в Украине. 

По условиям договора, первая партия вакцины в количестве 700 000 доз будет поставлена ​​в течение 30 дней после официальной регистрации в следующих странах: Китае, США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде, Израиле, Индии, Мексике или Бразилии. 11 января  в "Лекхиме" сообщили, что договорились о поставке пяти миллионов доз вакцины против COVID-19. 

На брифинге утром 13 января министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что если вакцина покажет эффективность ниже 70%, то Украина откажется от препарата, а компания-производитель возместит средства в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 главных вопросов о китайской вакцине от COVID-19

Наш эксперимент: как мы хотели в Украине китайской вакциной привиться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях