Украина купила китайскую вакцину от коронавируса

Украина купила китайскую вакцину от коронавируса

Комментарии: 3
REUTERS/Thomas Peter

Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса. Это препарат компании Sinovac Biotech стоимостью 504 гривны за дозу. Об этом в среду, 30 декабря, сообщил Офис президента. 

- Договор о поставке на территорию нашего государства подписан с украинским фармацевтическим предприятием АО "Лекхим", которое, по официальному подтверждению компании Sinovac Biotech, является единственным уполномоченным представителем производителя вакцины в Украине. Речь идет о закупке 1 800 000 доз по цене 504 грн за дозу, - сообщила пресс-служба президента.

Дата поставки вакцины в Украину неизвестна, так как она еще не зарегистрирована. Препарат закупили для граждан, которые “имеют критический риск инфицирования, и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией”. Для них прививки будут бесплатными.

- По условиям договора, первая партия вакцины в количестве 700 000 доз будет поставлена ​​в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае, или одним из компетентных органов Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии, или по централизованной процедуре компетентным органом Европейского союза, - объяснили в Офисе президента.

Контракт заключило Министерство здравоохранения. Это первая вакцина, за которую Украина заплатит. Первые вакцины государство ждет бесплатно от глобального механизма COVAX, а именно 8 000 000 доз.

Глава МОЗ Максим Степанов написал на своей странице в Фейсбук, что Украина закупила 1,9 миллиона доз. Позже Офис президента исправил свое сообщение.

- Наше министерство совместно с Президентом Украины Владимиром Зеленским проводит активную работу по получению Украиной вакцин против COVID-19. С компанией "Синовак" переговоры продолжались с сентября, - сообщил министр.

Офис президента назвал Sinovac Biotech крупнейшей китайской компанией по производству вакцин, препараты которой одобрены в 34 странах мира. Помимо Украины вакцину Sinovac Biotech против COVID-19 закупила Турция.

Китайская вакцина удобна для транспортировки по Украине, так как хранится при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию, в отличие от необходимых - 70 градусов для препарата Pfizer/BioNTech, который начали применять в Европейском союзе, США, Канаде и Британии. Китайская вакцина показала эффективность до 97% после третьей фазы клинических испытаний в Индонезии и Турции.

В сообщении пресс-службы МОЗ говорится, что "Синовак" основана в Пекине в 2001 году, производит от 300 до 500 миллионов доз вакцин в год, в том числе против гепатита А, В, вирусов гриппа, включая "птичий". "Синовак" является акционерной компанией, акции которой котируются на американской фондовой бирже NASDAQ. Вакцины "Синовак" одобрены в 34 странах мира, включая Аргентину, Бразилию, Индию и Турцию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы хотели китайской вакциной привиться - уже несколько больниц предлагают "уколоться" от COVID-19

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях