Степанов заявил, что вакцину Sinovac Украина не закупит, если ее эффективность ниже 70%

Степанов заявил, что вакцину Sinovac Украина не закупит, если ее эффективность ниже 70%

Комментарии: 1
REUTERS

Глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что по результатам клинических исследований в Бразилии эффективность китайской вакцины Sinovac Biotech, которую собирается закупить Украина, составляет 50%.  По словам чиновника, сначала нужно получить конечные выводы исследований, которые непосредственно публикуются компанией-производителем. Если эффективность препарата по результатам тестов и в других странах окажется ниже 70%, то Украина ее покупать не будет. Об этом министр здравоохранения сказал в ходе брифинга 13 января.

- Эффективности вакцины более 50% достаточно для подтверждения ее эффективности и утверждения большинством медицинских регуляторов, которые есть в мире. Это касается и ВОЗ, FDA о разрешении использования вакцины. То есть она должна иметь эффективность более 50%. Но мы заложили требования к эффективности выше. Поэтому в договоре с этим производителем вакцин у нас указано следующее: эффективность продукции на момент поставки должна быть подтверждена в плацебо контролируемом клиническом испытании, в котором достигнута эффективность на уровне не менее 70%, - отметил он.

По словам Степанова, если вакцина не будет эффективна на 70% минимум, то не будет действовать договор с Sinovac Biotech, и компания-производитель возместит средства Украине в полном объеме.

Глава Минздрава при этом заверил, что массовая вакцинация начнется в ранее обозначенные сроки -  в феврале 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Национальной медпалаты Сергей Кравченко: Думаю, в 2021 году никакой вакцинации не будет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях