Степанов хочет продлить локдаун и после 24 января

Степанов хочет продлить локдаун и после 24 января

Комментарии: 3
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Министр здравоохранения Максим Степанов является сторонником продления локдауна 2021 в Украине, который сейчас установлен до 24 января включительно. Министр будет выступать за продление ограничений и уверен, что для этого есть веские основания. Об этом глава МОЗ заявил в эфире 24 канала.

По словам Степанова, в первую очередь он хочет продления локдауна из-за новогодних праздников, которые сопровождались массовыми празднованиями и поездками к родственникам.

- Во-первых, у нас были январские праздники, которые сопровождались массовыми празднествами, перемещением людей, когда ездили к родственникам. Все это потенциально очень повлияет на рост числа больных COVID-19, - отметил министр (как будто это не правительство при активном участии Степанова выбирало именно такие даты жесткого карантина - "после праздников", а горнолыжным курортам разрешило работать даже в локдаун).

Во-вторых, как отметил глава МОЗ, в Украине скоро ожидается пик заболеваемости гриппом.

- У нас есть ежегодно сезонный рост больных гриппом, который начинается именно в январе. И очень важно на этом пике болезнь сбить, - заявил он.

Министр подчеркнул, что грипп передается так же, как и коронавирус. Болезнь можно предупредить прекращением контакта между людьми. Кроме того, и грипп, и COVID-19 имеют одинаковые осложнения, которые зачастую требуют лечения в больницах. Продлением локдауна Степанов хочет предотвратить критическую нагрузки на медицинскую систему.

Ранее Степанов объяснил, почему в одном и том же магазине нельзя купить носки, а корм для животных - можно. И вообще, недовольство населения насчет носков и другого трикотажа, который попал под запрет, министр считает необоснованным - мол, все знали о локдауне и могли подготовиться, купив все, что нужно. а кто не купил - может теперь приобрести носки онлайн.

СПРАВКА

Кабинет министров на заседании 9 декабря принял решение ввести локдаун 8-25 января. Более двух недель будет запрещена работа кафе, ресторанов и баров (кроме доставки и навынос), магазинов непродовольственных товаров, кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, театров и ТРЦ, учебных заведений, кроме детских садов, а также массовые мероприятия. Общественный транспорт будет ходить, но в пределах мест для сидения. Салонам красоты разрешили работать в локдаун, но только по записи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минздраве заявили, что в Украине не карантин, а "минимальные ограничительные меры"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях