Локдаун в Украине с 8 по 24 января - зимние каникулы ради безопасности. Что запретят, а что оставят работать

Локдаун в Украине с 8 по 24 января - зимние каникулы ради безопасности. Что запретят, а что оставят работать [инфографика]

Комментарии: 1
REUTERS

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании 9 декабря принялт решение ввести в Украине с 8 по 24 января включительно усиленный карантин - так называемый локдаун. Внеочередное заседание состоялось сразу после планового, которое началось в 15.30 - с получасовым опозданием. О процедурной необходимости именно такого принятия решения сообщил глава украинского правительства Денис Шмыгаль.

После доклада Максима Степанова, обосновавшего необходимость карантинных мер, члены Кабмина проголосовали за документ.

Соответствующее решение вступит в силу после его доработки в течение 24 часов и опубликования.

Ранее Шмыгаль подчеркивал, что жесткий карантин должен длиться от 15 до 21 дня, чтобы привести к разрыву цепочки в распространении коронавируса. По прогнозам МОЗ, трехнедельный карантин в январе позволит снизить количество ежедневных больных коронавирусом примерно до 6-8 тысяч в день.

Также постановление Кабмина продлевает режим чрезвычайной ситуации до 28 февраля 2021 года на всей территории Украины.

В целом срок действия карантина на территории Украины продлен до 28 февраля 2021 года.

Что запрещено во время локдауна

Во время карантина с 8 января по 25 января запрещается:

  • Посещение учебных заведений, кроме учреждений дошкольного образования и специальных заведений.
  • Работа кафе, баров, ресторанов, кроме работы на вынос и на доставку, и общепита в аэропортах. В отелях запрещена работа ресторанов с 11 часов до 6 часов следующих суток, кроме предоставления услуг по питанию в гостиничном номере по заказу клиентов.
  • Прием посетителей в торгово-развлекательных центрах, кроме покупок товаров первой необходимости.
  • Прием посетителей в заведениях развлекательной деятельности. Запрещена работа салонов красоты, учреждений культуры, фитнес-залов, бассейнов, проведение всех массовых мероприятий, кроме официальных спортивных. Посещать спортивные объекты и тренироваться могут только члены национальных сборных
  • Деятельность продовольственных и непродовольственных рынков.

Что разрешено

Торговля товарами первой необходимости и оказание услуг первой необходимости не будет приостанавливаться на время локдауна.

Что относится к товарам и услугам первой необходимости:

  • товары, относящиеся к продуктам питания, лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, средствам гигиены, средствам связи, ветеринарным препаратам, кормам.
  • топливо.
  • Осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, деятельность финансовых учреждений и деятельность по инкассации и перевозке валютных ценностей, деятельность операторов почтовой связи, а также медицинская практика, ветеринарная практика, деятельность автозаправочных комплексов (без зон питания), деятельность по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, парикмахерских и салонов красоты по предварительной записи.

Торговая деятельность другими группами товаров может происходить с осуществлением адресной доставки заказов.

Транспорт в Украине не собираются останавливать - его работа - жизненная необходимость. Что касается экономики страны, то с 11 января по 21 января рекомендовано по возможности установить дистанционный режим работы.

Религия и культура: что можно и что нельзя в локдаун

Также предлагается запретить деятельность культовых сооружений и помещений, приспособленных под молитвенные нужды, при условии их наполненности более 50% предусмотренных стационарных мест для сидения; религиозные мероприятия без стационарных мест для сидения и на открытом воздухе, которые не обеспечивают соблюдение дистанции 1.5 метра между присутствующими.

Запрещен прием посетителей в кинотеатрах и учреждениях культуры и других субъектах деятельности в сфере культуры с наполненностью кинозалов или залов более 50% мест (размещение осуществляется со свободным местом рядом, спереди и сзади) в каждом отдельном кинозале или зале.

Запрещен прием посетителей в музеях, на выставках, в галереях и т.п., если они не обеспечивают возможность ограничить количество посетителей в зале из расчета 1 человек на 10 кв. метров помещения.

А вот общественным заведениям на час продлили время работы, до 23.00, однако расчетные операции запрещены с 22.00.

Локдаун в Украине-2021: что можно и что нельзя. Фото: Кабмин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Карпатах на Рождество и Новый год ждут туристов даже в случае локдауна

Как карантин выходного дня и будущий локдаун повлияют на цены в магазинах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях