Степанов рассказал, почему в одном магазине нельзя продавать носки, а корм - можно

Степанов рассказал, почему в одном магазине нельзя продавать носки, а корм - можно

Комментарии: 1
facebook.com/sergij.rudenko1

Глава Минздрава Максим Степанов объяснил логику того, почему в гипермаркетах и магазинах можно купить, например, корм для животных, а носки нельзя. По словам чиновника, часть людей, которые шли бы в магазин именно за носками или посудой, туда просто не пойдут. Таким образом, вероятность того, что покупатели инфицируются или заразят окружающих уменьшается в разы. Об этом Степанов сказал в ходе брифинга 9 января.

- Есть супермаркет. В нем есть товары на любой вкус и любую потребность. И есть 100 людей, которым нужно приобрести разные товары. 20 людей пойдут в супермаркет, чтобы купить еду. Еще 20 пойдут, чтобы купить средства гигиены. Следующие 20 пойдут в супермаркет, чтобы купить новую посуду или бытовые приборы. Особенно это касается больших супермаркетов, где продается все. А другие - чтобы одежду, батарейки, носки. Вижу, что такой пример будет наиболее понятным. Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым он нужен, заказывают его через интернет-магазин и не будут контактировать с другими, -  сказал министр здравоохранения.

Что касается сигарет, то купить их можно в киосках. Карантин зимних каникул в части торговли ограничивает прием посетителей в торговых площадях. Тогда как, например, в киосках прием посетителей не происходит.

- Постановление не предусматривает прекращения такой деятельности, поэтому из киосков можно торговать и кофе, и сигаретами, и батарейками, - отметил Степанов.

Министр здравоохранения объяснил, что такое решение принималось, поскольку риски инфицироваться на открытом воздухе значительно меньше, чем в помещении. Что касается продажи табачных изделий в пределах торговых площадей супермаркетов, то они не подпадают под запрет.

По словам Степанова, из 100 людей, которые могли бы находится на территории супермаркета и контактировать между собой, будет лишь 40. И шансы заразиться гораздо ниже. Также он напомнил, что сравнивать локдаун в других странах и в Украине нельзя, так как у нас с 8 января действует жесткий карантин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Эпицентр" на локдауне: У нас работают только некоторые отделы, остальное – онлайн

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях