Главный разработчик украинской вакцины от коронавируса получил прививку от COVID в США

Главный разработчик украинской вакцины от коронавируса получил прививку от COVID в США [фото]

Комментарии: 5
FB\Михаил Фаворов

Разработчик украинской вакцины от коронавируса Михаил Фаворов вакцинировался американским препаратом Moderna в Атланте, США, где уже долгое время работает. Об этом эпидемиолог сообщил на своей странице в Фейсбук 12 января, отметив прекрасную организацию процесса.

- Сегодня утром привился Модерной. Дочка записала меня на прививку, что мне было не под силу потому, что все телефоны заняты, а сайты падали уже в четверг, от перегрузки. Но Алене это удалось! - написал Фаворов.

По словам украинского эпидемиолога, ему даже не пришлось выходить из своего автомобиля, на котором он приехал на процедуру. Фаворова вакцинировали на большой парковке, оборудованной под три колонны машин. Там имеется три пункта: для проверки данных, ответов на вопросы, подписания соглашения и, собственно, прививки. Несведущий человек сказал бы: "Как в МакДрайве". Но Фаворов применил иное сравнение

- Уколы делают девочки-медсестры, регулируют потоки солдаты. Все построено по принципу площадки сортировки раненых! - отметил ученый.

Для вакцинации гражданину следует предъявить копию о записи на электронной почте в телефоне и водительские права. Михаил Фаворов отметил, что после прививки следует провести на стоянке, 15 минут. Если человек чувствует себя хорошо, то можно отправляться по своим делам. Вторая прививка запланирована через 28 дней.

- За 30 минут через систему вакцинации прошло 100 человек! Америка!, - подытожил Фаворов.

Михаил Фаворов сделал прививку в США, не выходя из машины. Фото: FB\Михаил Фаворов.

СПРАВКА

20 октября Владимир Зеленский встретился с учеными, которые участвовали в разработке оригинального украинского препарата - "кандидата в вакцины" против коронавирусной болезни COVID-19. Разработкой занимается группа DiaPrep System Inc, в которую входят две компании – отечественная и американская. Один из разработчиков - международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов, по совместительству - отец экс-топ-чиновника "Нафтогаза". Фаворов рассказал СМИ, что испытания на добровольцах начнутся через три месяца (то есть, по плану - в январе 2021-го). Ожидается, что вакцина будет готова через 9-12 месяцев.

Зеленский выразил готовность привиться украинской вакциной после того, как она успешно пройдет испытания.

Досье "КП" в Украине"

Уроженец СССР, доктор Михаил Фаворов сейчас живет и работает в Атланте (штат Джорджия, США). С 1993 года является членом Американского общества микробиологии, автор более 100 научных работ.

Известен как международный эксперт в области общественного здравоохранения и эпидемиологии. Работал в самых разных регионах мира на изучении и подавлении очагов редких видов инфекций. 

Будучи региональным директором программы CDC в Центральной Азии, содействовал внедрению дозорного эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией, гепатитом С и сифилисом в группах риска, внедрил программу универсальной вакцинации новорожденных от вирусного гепатита B, инициировал внедрение программы обеспечения и контроля качества лабораторной диагностики ВИЧ и туберкулеза.

На посту заместителя генерального директора Международного института вакцин (IVI) занимался внедрением программ вакцинации от брюшного тифа, вируса папилломы, холеры, гриппа, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав Израиля - о подпольной вакцинации украинских випов: Незаметно транспортировать вакцину невозможно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях