Минздрав Израиля - о подпольной вакцинации украинских випов: Незаметно транспортировать вакцину невозможно

Минздрав Израиля - о подпольной вакцинации украинских випов: Незаметно транспортировать вакцину невозможно

Комментарии: 1
REUTERS

Бизнесмен и политик Михаил Бродский продолжит придерживаться версии о существовании подпольной вакцинации “випов” от коронавируса в Киеве после опровержения Минздрава Израиля.

- Это мой ответ на текст ВВС, если не вывезли из Израиля, тогда это подделка, - написал он на своей странице в Фейсбук.

За пару часов до его поста, сделанного 7 января, BBC News обнародовали комментарий представителя израильского министра здравоохранения Йоэля Эдельштейна. Он опроверг возможность тайного вывоза вакцин, так как для них требуется глубокая заморозка. 

- Невозможно, чтобы кто-то их незаметно транспортировал, - заверили в министерстве.

В израильском Минздраве также добавили, что пока не планируют начинать официальное расследование из-за сообщений в украинской прессе.

История скандала

5 января владелец "Обозревателя" заявил в своей колонке на сайте издания, что в киевской частной клинике Mediland за 2500 евро делают вакцину от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech. Это единственная вакцина, одобренная ВОЗ, 27 декабря ей официально начали прививать медиков и пожилых людей в странах Евросоюза. 

По словам Бродского, дозы завезли из Израиля 29 или 30 декабря чартерным рейсом и "скорее всего, без растаможки пронесли через зал официальных делегаций, прикрываясь паспортом какого-то депутата". Помогает “схеме” якобы глава парламентского комитета по здоровью Михаил Радуцкий. Последний назвал обвинения бредом. Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил правоохранителям и Минздраву проверить информацию о "подпольной вакцинации". Президент Владимир Зеленский попросил СБУ изучить вопрос.

"Страна" публикова аудиозапись, судя по которой вакцинацию якобы проводит не сама клиника Mediland, а фирма, арендующая помещение. Руководство Mediland факт аренды опровергло в комментарии телеграм-каналу kp.ua. Заведующий Михаил Мищенко сказал, что купить вакцину нельзя, так как ее мало в мире. Смысла вакцинироваться за 2,5 тысяч евро он также не видит, так как скоро вакцина от ковида поступит в Украину. В то же время точных дат поставок вакцин в Украину все еще нет, а первые дозы предназначены медикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заведующий Mediland Михаил Мищенко: Я не представляю как можно организовать в Украине подпольную вакцинацию от коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях