2 декабря
Загрузить еще

Новый штамм коронавируса: откуда он появился и чем опасен

Новый штамм коронавируса: откуда он появился и чем опасен
Фото: Pixabay

Новый штамм коронавируса в Великобритании был обнаружен 14 декабря. Эксперты сообщили, что он более заразен, нежели обычный SARS-CoV-2. За последние несколько недель было зафиксирован значительный рост случаев заболеваемости коронавирусом в юго-восточной Англии. После проведения исследований и выяснилось, что за этим стоит новый вариант привычного уже коронавируса SARS-CoV-2.

Выявили 12 тысяч мутаций коронавируса

- По последней информации, данный вариант вируса был выделен от 915 человек и, предварительно, говорится о четырех случаях, при которых новый вариант привел к повторному возникновению коронавирусной болезни, - сообщил в ходе брифинга 22 декабря главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Такой же мутировавший SARS-CoV-2 затем нашли в Дании, Нидерландах и Австралии. 

- Мутация заключается в том, что изменяются spike-белки, а именно белки-шипы, которые есть снаружи вируса. Это приводит к тому, что вирус изменяет или может изменять свои свойства, - отметил Ляшко.

Он заверил, что вирусы постоянно мутируют, и изменение SARS-CoV-2 было ожидаемым и не является поводом для беспокойства. И добавил, что украинские тест-системы способны обнаружить мутанта.

Всего в течение года выявили около 12 тысяч мутаций коронавируса. Однако новый вариант SARS-CoV-2 способен быстрее распространяться между людьми, чем другие варианты коронавируса, с прогнозируемым ускорением передачи до 70%.

На сегодняшний день нет признаков повышенной тяжести инфекции (или смертности), связанных с новым вариантом SARS-CoV-2. Также пока нет доказательств того, что он влияет на действие вакцины или лечения. Большинство случаев инфицирования новым вариантом SARS-CoV-2 регистрировали у людей до 60 лет.

Две версии происхождения нового штамма коронавируса

По словам Ляшко, ученые Великобритании пришли к выводу, что мутация могла возникнуть из-за инфицирования коронавирусом человека с иммуносупрессией (угнетенным иммунитетом, - прим. ред.). И длительная болезнь у этого человека привела к тому, что иммунитет не справлялся с вирусом и тот продолжал размножаться внутри организма. Это привело к мутации именно в белках-шипах, - добавил главный санитарный врач Украины.

Но есть и другая версия, так как обнаруженная в Великобритании мутация очень похожа на ту, что была у норок.

Ляшко заодно подтвердил информацию о том, что возникновение нового штамма никак не связано с началом вакцинации в Великобритании.

Около 30 стран Европы прекратили сообщение с Великобританией

Чтобы предотвратить распространение нового штамма коронавируса, многие государства запретили полеты в  Англию и из нее до 31 декабря. В то же время Украина пока что не будет закрывать авиасообщение с Великобританией, хотя британский коронавирус нашли и у гражданина Украины. Он прибыл домой на Закарпатье и ПЦР-тест показал сначала положительный, а потом отрицательный результат, после чего мужчина вернулся на работу в Чехию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские вирусологи: Какие штаммы COVID-19 циркулируют в Украине, определить невозможно