26 ноября
Загрузить еще

Украинские вирусологи: Какие штаммы COVID-19 циркулируют в Украине, определить невозможно

Украинские вирусологи: Какие штаммы COVID-19 циркулируют в Украине, определить невозможно
Фото: REUTERS

Мир, постепенно привыкающий жить с коронавирусом, снова оцепенел. Волну страха подняла так называемая британская мутация COVID-19, которая превосходит по заразности своего "папу". Лондон и два графства на юго-востоке Англии закрыты на жесткий локдаун, около трех десятков стран временно прекратили авиасообщение с Британией. Такое решение собирались принять и в Украине, но не рискнули. Наши аэропорты продолжают исправно принимать рейсы из Лондона.

А мы не знаем и не узнаем

Директор Института биохимии академик Сергей Комиссаренко считает, что решение закрыть воздушные ворота с Лондоном будет оправданным. Новый штамм еще не изучен, и выводы по нему очень предварительные.

- К счастью, пока речь идет о том, что этот вирус не приводит к большему количеству тяжелых и летальных случаев, - говорит Сергей Комиссаренко. - Но распространяется он очень быстро. В Лондоне более 65 процентов больных COVID-19 имеют именно этот сравнительно новый вид коронавируса, который достаточно агрессивно вытесняет другие штаммы.

Штамм, получивший имя VUI-202012/01, британские ученые впервые обнаружили в сентябре, а расшифровали геном в октябре. В набат забили спустя два месяца, поскольку заболеваемость стала резко возрастать. 21 декабря в Британии был установлен абсолютный рекорд с начала пандемии - болезнь подтвердилась у 35 928 человек при том, что страна уже вводила противоэпидемические ограничения.

Новый штамм вируса зафиксирован в Дании, Нидерландах, Австралии, а по последним данным, и в Италии. Есть ли он в Украине, не известно и… не будет известно в обозримом будущем.

- У нас нет своего геномного центра, - говорит Сергей Комиссаренко. - Я пытаюсь его создать, но пока этот вопрос нерешенный. Мы не знаем, какие структуры вируса у нас циркулируют, можем отслеживать только общую эпидемическую ситуацию.

По мнению академика, последние, относительно благополучные цифры свидетельствуют о том, что британский штамм до нас еще не добрался. Поэтому предупредительные меры явно не будут лишними.

В Украине может быть свой оригинальный штамм

Михаил Фаворов. Фото: Фейсбук

За все время эпидемии ученые расшифровали как минимум 200 мутаций COVID-19, хотя считают, что их может быть 2000 и больше. Ничего сверхъестественного в этом нет. Коронавирус пришел в наш мир из мира животных и хочет поудобнее устроиться в новой среде.

- Вирус будет постоянно мутировать потому, что ему надо стать вирусом человека, а не мышей с панголинами. Он хочет быть обычным насморком, ему не хочется быть смертельно опасным, - считает вирусолог из Америки Михаил Фаворов.

Медик утверждает, что на актуальность вакцинации населения мутации не влияют, поскольку видоизменяется не сам вирус, а только некоторые его участки.

То же самое подтверждает и заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский:

Андрей Волянский. Фото: Фейсбук Харківський прес - клуб

- Все изменения, которые были подтверждены учеными, показали, что базовая основа вируса не меняется, - говорит доктор наук. - Я совсем не исключаю, что у нас в Украине тоже может быть свой, скажем так, оригинальный штамм.

Тогда почему всех так напугал лондонский вариант COVID-19?

Притираемся друг к другу

Британские ученые, которые в отличие от наших имеют возможность заглянуть "внутрь" патогена, пришли к выводу, что у вируса изменился тот участок, который отвечает за внедрение в клетку жертвы. Грубо говоря, COVID упростил для себя задачу по выживанию. Все информационные ресурсы обнародовали слова премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что скорость распространения мутировавшего коронавируса примерно на 70% выше, чем у ранее известных штаммов.

Многие восприняли это так, что заболевших по всему миру и в каждой отдельно взятой стране станет в 70 раз больше!

- Это не так, - говорит иммунолог из Киева Олег Назар. - Если прежним видом COVID-19 из 10 контактеров от носителя заражались в среднем 5 человек, то новый штамм заразит 7 человек.

Также доктор предполагает, что для появления симптоматических форм болезни может понадобиться меньшее количество вирусов нового типа, чем старого.

Однако сам факт мутации, подтверждает иммунолог, говорит о том, что люди и вирус пытаются приспособиться друг к другу.

- Обычно такой процесс занимает около трех лет. Вирус постепенно теряет свою смертоносность, а у людей вырабатывается иммунитет, - резюмирует Олег Назар.

В качестве примера доктор приводит пандемию H1N1, или "свиного гриппа". Вирус продолжает циркулировать среди людей, от его последствий умирают ежегодно до 600 человек, но это уже давно не воспринимается как вселенское бедствие.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Врач из Закарпатья говорит, что "британец" уже с нами

Инфекционист из Закарпатья Виктор Петров считает, что в его области уже есть случаи инфицирования новым британским штаммом коронавируса. Об этом доктор сказал в интервью каналу "Украина 24".

В качестве примера он привел своего пациента, который ездит на заработки в Чехию.

- Он уже переболел новым штаммом, о котором заявила Великобритания. Украина не имеет возможности идентифицировать этот вирус в массовом тестировании. Но люди, у которых есть страховка в странах ЕС, могут определить уже мутировавший вирус, - сказал доктор Виктор Петров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европу охватил новый штамм мутировавшего коронавируса: что о нем известно

Новости по теме: коронавирус COVID-19 штамм