2 декабря
Загрузить еще

Мировая вакцинация: богатым странам - все, бедным - ничего

Мировая вакцинация: богатым странам - все, бедным - ничего
Фото: Pixabay

Первыми стали Великобритания и Россия. В Англии за неделю прививки препаратом Pfizer/BioNTech получили 137 897 человек. В России – почти 150 тысяч. Сейчас к массовой вакцинации подключились США и Канада. К концу года прививки начнут делать в Евросоюзе. Несмотря на то, что прошел слух о якобы новой мутации коронавируса, вакцинацию останавливать пока не планируют.

Россия: вакцинация началась во всех регионах

В РФ массовая вакцинация стартовала еще 5 декабря, и прививку от коронавируса сделали более 150 тысячам человек. Как заявил глава российского Минздрава Михаил Мурашко, вакцинация от коронавируса началась во всех регионах России. В стране развернуто 1229 прививочных пунктов.

По словам чиновника, начальные партии препарата уже доставлены, готов логистический план на следующие три месяца. Используется вакцина "Гам-КОВИД-Вак", известная также как "Спутник V".

По словам представителей центра им. Гамалеи, которые создали препарат, он эффективен на 91,4%, при этом "на 100% защищает от тяжелого протекания болезни". В первую очередь вакцину предоставляют медикам и социальным работникам.

Вакцинацию не смогут пройти люди, у которых хронические заболевания находятся в стадии обострения или есть тяжелые аллергии. Прививку не будут делать беременным или кормящим мамам. Кроме того, с момента последней прививки от других заболеваний должно пройти не менее месяца.

Вакцинация проводится в два этапа. После второй прививки выдадут сертификат. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице России хотят привить 6-7 миллионов человек.

США и Канада: зарезервировали с запасом

В этих странах массовая вакцинация стартовала 14 декабря. "Введена первая вакцина. Поздравляю США! Поздравляю мир!" – написал президент Трамп в своем Твиттере. Первыми прививки от коронавируса в США и Канаде получили медсестры, процесс вакцинации транслировался по ТВ.

Обе медсестры после процедуры заявили, что с ними все в порядке. "Я прекрасно себя чувствую. По ощущениям прививка от коронавируса ничем не отличается от антигриппозной вакцины, которую я получаю каждый год. Сейчас я полна надежды и испытываю облегчение. Надеюсь, что это начало конца очень болезненного периода в нашей истории. Горжусь тем, что я медик, и тем, что могу собственным примером убедить людей, что вакцина от коронавируса безопасна. Призываю всех сделать прививку!" – рассказала медсестра Сандра Линдсей.

В Канаде вакцинация началась с провинции Квебек. Обе страны несколько дней назад разрешили использовать вакцину BioNTech/Pfizer.

США купили у Pfizer 100 млн доз для вакцинации 50 млн человек. Во время первого этапа вакцины доставят в 150 больниц. По планам Минздрава, в ближайшие недели в США смогут вакцинировать 12 млн человек, к концу января это число может достигнуть 50 млн. Избранный президент США Джозеф Байден заявил, что намерен в течение 100 дней после инаугурации создать условия для того, чтобы в стране сделали не менее 100 млн прививок от коронавируса.

Канада также заключила контракты на поставку вакцины от коронавируса с компаниями AstraZeneca, Novavax, Johnson & Johnson, Pfizer, Moderna, Sanofi и GSK. Всего страна зарезервировала более 300 млн доз будущей вакцины на 38 миллионов населения.

Евросоюз: на низком старте

Министр здравоохранения председательствующей в ЕС Германии Йенс Шпан заявил, что все государства - члены Европейского союза планируют начать вакцинацию от COVID-19 с конца декабря. "В Германии мы начнем, если одобрение будет, как и планировалось, 27 декабря. Другие страны ЕС хотят начать в тот же день", - сказал он.

В Минздраве Германии уже отчитались, что вакцина вполне действенна, хотя врачи и говорят о возможной аллергической реакции на прививку.

Евросоюз ждет, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) 21 декабря одобрит вакцину, разработанную американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech.

"Чтобы победить пандемию, нам нужно вакцинировать до 70% населения. Это очень сложный вызов, давайте начнем вакцинацию вместе, все 27 стран, в один день, - предложила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. - В общей сложности мы закупили более чем достаточно доз вакцины, чтобы вакцинировать каждого в Европе, и мы сможем оказать поддержку нашим соседям и партнерам по всему миру".

Остальные страны увязывают начало вакцинации с завершением клинических испытаний и получением регистрационных свидетельств на препараты. Сроки называются самые разные: конец текущего года, начало, весна или середина будущего. Распределение препаратов в рамках механизма COVAX, по оценке ВОЗ, начнется не ранее середины 2021 года. Большинство государств намерено проводить вакцинацию на бесплатной и добровольной основе. Власти Австралии намерены сделать вакцинацию обязательной.

Вакцины может не хватить бедным странам

По данным организации People s Vaccine Alliance, странам с низким уровнем дохода на душу населения может не хватить вакцин от коронавируса, потому что богатые государства, на которых приходится всего 14 процентов мирового населения, скупают их в гигантских количествах. Остальным странам, с низким и средним уровнем дохода, где проживает 85% населения Земли, остается менее половины произведенных доз.

Самой "жадной" в этом отношении оказалась Канада - ее власти закупили препаратов сразу на пять циклов вакцинации! Великобритания заказала вакцин на прививку для 295% населения, страны Евросоюза - для 172%, а США - для 152%.

Уже сейчас полностью выкуплены все дозы от компании Moderna и 96% доз от Pfizer и BioNTech. В итоге, в следующем году минимум в 70 беднейших странах мира лишь каждый десятый человек в теории сможет получить вакцину от коронавируса.

Исследователи рассчитали, что даже если всем производителям удастся достичь максимальной производственной мощности и богатые страны поделятся с бедными, до 2022 года четверть населения мира так и не получит доступа к вакцине.

Украина: надеется на доброго дядю

По данным агентства Bloomberg, наша страна заказала вакцины для прививки всего 5% населения. Даже Филиппинам повезло больше - в этой стране зарезервировали дозы для 6% граждан.

В Украине планируется начать вакцинацию примерно в марте 2021 года. Страна получит препараты Pfizer и BioNTech. Власти обещают, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной - как минимум, для групп риска. Это возможно благодаря сотрудничеству с глобальной инициативой COVAX. Первая заявка от Украины уже одобрена - мы получим 8 млн доз вакцины бесплатно. Их должно хватить на то, чтобы привить 4 млн человек.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что в бюджет заложены средства и для закупки вакцин. По данным Минздрава, для прерывания цепи передачи коронавируса в Украине необходимо вакцинировать 17-18 миллионов жителей.

У вакцин есть побочный эффект

Препарат Pfizer-BioNTech вводится двумя дозами с промежутком в три недели. Его разрешено использовать людям не моложе 16 лет. Во время исследований на добровольцах были выявлены такие побочные эффекты, как усталость, головная и мышечная боль, озноб. При этом, по данным разработчиков, эффективность препарата достигает 95%. В Pfizer сообщили, что вакцина показывала высокую эффективность во всех группах добровольцев независимо от пола, возраста или расы. После начала вакцинации в США у некоторых американцев, получивших прививку, началась аллергическая реакция.

Вакцина Pfizer-BioNTech требует специальной транспортировки и хранения. Так, до разморозки препарат должен храниться при температуре не выше минус 70 градусов по Цельсию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На вакцинацию от коронавируса заложили в шесть раз меньше, чем надо