19 октября
Загрузить еще

Ковид-диссидентство - эта та же паника, только вывернутая изнаночной стороной

Ковид-диссидентство - эта та же паника, только вывернутая изнаночной стороной
Фото: pixabay

Слова народного депутата от фракции "Слуга народа" Юрия Камельчука о "выдуманной болезни COVID" и о том, что вакцины против коронавируса не могут вызывать доверия, цитируют российские и западные СМИ. Не каждый день представитель официальной власти отрицает то, что является бедствием для всего мира.

Своим заявлением Камельчук пошел вразрез с линией на массовую вакцинацию, которую уже начали в передовых странах и которую декларирует Украина. Зато приподнял дух у ковид-диссидентов.

Можно ли считать слова депутата политической позицией, что лежит в основе отрицания очевидных вещей, пыталась разобраться "КП" в Украине".

От власти или отсебятина?

 

Резонансное выступление Юрия Камельчука по ТВ совпало с баталиями вокруг бюджета-2021, где должны быть заложены деньги на закупку вакцины от COVID-19. У недоверчивых закралось сомнение: не пытается ли таким образом власть забросить пробный камешек, чтобы прощупать возможность экономии на важнейшей медицинской статье?

- Юрий Камельчук - один из публичных депутатов, которому разрешено общаться с прессой. Известно, что власть дозирует спикеров, которым доверяет, но иногда и они дают сбой, - отмечает эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов. - Заявление о "выдуманной болезни" выглядит просто как глупость, а вот рассуждения об эффективности вакцины действительно могут зацепить, поскольку в мире это дискуссионный вопрос. Я думаю, Камельчук намеренно отклонился от линии своей партии, поскольку Минздрав нацелен на вакцинацию, а министр Степанов тоже назначен "слугами".

 

Глава правления организации "Платформа здоровья" Тимофей Бадиков считает, что слова Камельчука нельзя ассоциировать с позицией власти.

- Это просто случайный человек - он не представитель профильного комитета, не является экспертом в медицине. Такие заявления помогают информационной войне, которая ведется против вакцинации и которую разжигают представители недоказательной медицины. Если депутат преследует цель сыграть на определенных настроениях среди населения и получить таким образом пиар, он должен нести за это ответственность, - считает Тимофей Бадиков. - Вплоть до политической отставки.

Заговор и военная операция COVID

 

Про пиар, похоже, угадано. На своей странице в  Фейсбуке Юрий Камельчук победно публикует отклики украинцев на свои слова. Как нетрудно догадаться - положительные, восторженные и граничащие с истерикой. Понятно, что частично роль симпатиков депутата выполняют боты. Но есть комментарии, явно написанные от души. Например, о теории всемирной лжи, о детях, которые умирают от ношения масок, о военной операции COVID-19, затеянной Клаусом Швабом (президент экономического форума в Давосе. - Ред.) и о многом другом, что вменяемому человеку покажется бредом. 

Между тем известный психиатр Семен Глузман не считает, что такие вещи пишут душевнобольные люди.

- Движение отрицания существует всегда. При тоталитарных режимах оно скрытое, в демократических странах развивается более-менее открыто. Это нормально для свободного общества, хотя вредно потому, что много людей впадают в заблуждения. Я знаю даже своих коллег врачей, которые являются противниками любой вакцинации, - говорит Семен Глузман. - Это может быть продиктовано доверием к другой теории, но в большей степени не медицинскими причинами. Это недоверие ко всему, что хочет сделать власть.

Семен Глузман отмечает, что человек, который в той или иной степени выступает против намерений власти, для части общества становится как бы героем.

- На самом деле чаще всего он ведет не борьбу, а игру. Как этот депутат - образованный, психически здоровый и отдающий отчет своим действиям человек. Я считаю, что с его стороны это неожиданная и нечестная попытка соскочить с Зе-колесницы, - заключил наш собеседник.

СПИД - это тоже миф

Если проследить истории всех эпидемий и пандемий, то очевидно, что медицинское диссидентство появилось не вчера. Каждая эпоха порождала такое движение. Даже во времена жестокой "испанки", охватившей весь мир, были ярые противники санитарных ограничений и поиска вакцины.

Когда в 2010 году спала волна так называемого  свиного гриппа, ряд медиков обвинили фармацевтические компании в намеренном раздувании паники ради барышей. Под раздачу попала и ВОЗ, которую заподозрили в сговоре.

Едва был открыт вирус иммунодефицита человека, как развилось ВИЧ-диссидентство, в которое включились биологи, представители нетрадиционной медицины, психологи. Тысячи заболевших ВИЧ по всему миру подхватили идею о том, что такого вируса не существует, что СПИД - это миф.

- Среди моих пациентов были люди с подтвержденным ВИЧ, которые до самой смерти отрицали, что это болезнь, и отказывались проходить специальную терапию, - говорит психотерапевт Ирина Ромашкан.

Интуитивный бег от смерти

 

Сегодня у каждого в кругу общения есть как люди, которые панически боятся коронавируса, так и отрицающие степень его опасности. Предпринимателей, которым локдаун грозит потерей бизнеса, или популистов, зарабатывающих очки, можно понять. Но вот барышень, увлеченно болтающих о том, что "все это ерунда и нас опять обманывают" - трудно. Как юристов, инженеров, журналистов, разносящих по соцсетям антимасочную кампанию и взятые с потолка цифры о резком снижении смертности в 2020 году.

Между тем вот таких, стоящих на позиции "принципиально против", намного больше, чем тех, кто ищет выгоду. И не только в Украине, а также в Америке, Европе, по всему миру.

- Есть люди, которые отрицают действительность только потому, что она им неудобна. На самом деле это базовый фундамент страха, - говорит Ирина Ромашкан. - Все согласны с тем, что умрут от старости. Но когда появляется угроза умереть от другого фактора, на который никак нельзя повлиять, не все могут принять такую мысль даже в подсознании. Возникают защитные конструкции - ложь, заговор, бездоказательно, статистика врет… Статистика действительно может врать, но человек отрицает даже то, что видит своими глазами - переполненные реанимации, адский труд врачей. Что депутат, подыгрывающий его настроениям, не медик и что его мнение ничего не значит с научной точки зрения. Человек бежит от эффективного мышления так же интуитивно, как бежит от смерти.

По сути ковид-диссидентство - это та паника, только вывернутая изнаночной стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАЖЕ

У "Слуги народа" Андрея Геруса коронавирусом заболела вся семья.

Депутат от "Слуги народа" Андрей Герус пополнил ряды украинских политиков, заболевших коронавирусом. Как написал народный избранник на своей странице в Фейсбуке, несмотря на подтвержденный тест, чувствует он себя нормал

Новости по теме: коронавирус COVID-19 вакцина