Загрузить еще

Эксперты о массовом тестировании от Кабмина: Идея хорошая, но не получится

Эксперты о массовом тестировании от Кабмина: Идея хорошая, но не получится
Фото: REUTERS

В недавнем интервью премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обмолвился, что Украину вскоре может ждать массовое тестирование на коронавирус.

- Кабмин также работает над проектом тотального тестирования на COVID-19. Приоритеты – Киев и область, областные центры и большие города с населением более 100 тыс. человек, - отметил премьер-министр, рассказывая о планах правительства по контролю над пандемией в стране.

Деталей о том, как может проходить тестирование и как его думают организовать, в Кабмине пока не сообщают. "КП" в Украине" задумалась: оказался ли опыт массового тестирования в Европе положительным и сможет ли его перенять Украина?

Вирусолог Алла Мироненко. Фото: Архив "КП"

Специалисты считают, что протестировать всю страну может оказаться нелегкой задачей. Например, вирусолог Алла Мироненко говорит, что у нас может не хватить лабораторной мощности, если Кабмин замахнется на то, чтобы сделать всем ПЦР-тесты.

- Важно, каким методом будут тестировать, это очень принципиально. Быстрые тесты, конечно, хороши, когда человек заболел и надо подтвердить диагноз, а если он здоров или выздоравливает, точность их будет меньше, чем точность ПЦР-теста. ПЦР массово точно никто не сделает, у нас лаборатории не потянут, их нет столько, и стоит учесть, что очень увеличили пропускную способность, но все равно всех протестировать не получится, это сверхзадача, - говорит Алла Петровна.

Иммунолог Андрей Волянский возможность тестирования страны ПЦР-тестами отбрасывает.

Иммунолог Андрей Волянский. Фото: Фейсбук

- Вопрос в том, что будут выявлять. Если антитела, то в этом есть смысл, мы узнаем реальную картину, что, скажем, не 2% населения страны инфицировано, а 15-20%. Если это будет исследование на антиген быстрыми тестами, то также будет смысл – мы сможем выявить количество людей, которые будут инфицированы и выделять вирус, но даже не знают об этом в связи с легким течением. Любой вариант массового тестирования имеет смысл, - говорит Андрей Юрьевич.

Во сколько это может обойтись стране, иммунолог подсчитывать не берется, но считает, что организовать тестирование можно было бы по примеру Словакии – используя и мобильные пункты, и другие объекты инфраструктуры.

- В Словакии и Австрии разворачивали специальные точки для тестирования, также это можно было бы сделать в спортивных учреждениях, например, чтобы не было скопления людей, а также разбить людей на отдельные локации, - говорит Андрей Волянский.

ВОПРОС РЕБРОМ

Могут ли принудить к тесту?

В других странах тестирование было добровольным и личным выбором каждого. Как будет нас, если план все же решат реализовать, неизвестно.

Правозащитник Роман Лихачев. Фото: Накипело

- Заставить человека делать тест - это проблемно, возможно, при несделанном тесте будут какие-то ограничения, например, для посещения школ или других заведений, но пока об этом сложно судить, должен быть прописан механизм. Сейчас же человек должен делать тест лишь при пересечении границы, во всех остальных случаях это право, а не обязанность. Кроме этого, у нас на данный момент нет ответственности за заражение по неосторожности ковидом. Прийти к человеку домой и заставить идти на тест будет непросто, - отмечает правозащитник Роман Лихачев.

КСТАТИ

Украинцы – "за"

Социологическая группа "Рейтинг" на днях опубликовала результаты исследования, в котором расспрашивала украинцев о том, как они оценивают медицинскую сферу, и в том числе поинтересовалась, поддержали бы респонденты тестирование.

"79% опрошенных поддерживают идею массового тестирования населения и обязательную изоляцию выявленных больных как средство борьбы с коронавируса. Противоположного мнения - 17%. В эффективность такого мероприятия верят 73%, не верят - 19%", - отметили социологи.

Исследование проводилось с 27 ноября по 1 декабря, в нем приняли участие 1200 респондентов.

А КАК У НИХ?

Большие страны не спешат

Масштабное тестирование населения на коронавирус в мире уже не в новинку, но проводили его страны, где небольшое количество населения. Например, в Словакии жителей в 8 раз меньше, чем в Украине,  а значит, и без того масштабный словацкий проект в рамках нашей страны должен быть еще масштабнее.

В других европейских странах, чье население больше, чем в Австрии или Чехии, перенимать этот опыт не спешат. Например, немецкие медики, а население Германии 83 млн человек, отмечают, что идея протестировать всех хороша тем, что может помочь выявить бессимптомных больных, которые активно передают вирус, но организовать этот процесс будет слишком дорого и долго. По словам главного врача медицинской лаборатории больницы Святой Марии Маттиаса Орта, чтобы тестирование показало правдоподобную картину, его нужно проводить синхронно по всей стране.

"Один мазок длится в среднем около пяти минут на одного человека. Вы можете посчитать, сколько времени займет протестировать более 80 млн человек. 600 тыс. люксембуржцев мы можем легко протестировать в Германии за неделю, но протестовать все немецкое население в течение семи дней - это превышает лабораторные мощности более чем в 50 раз", - отметил медик в комментарии DW.

Люксембург

Первой страной, которая организовала тестирование, был Люксембург. Свои 600 тыс. населения герцогство начало тестировать еще в конце мая. На тот момент в стране болели 4 тысячи человек и 110 граждан умерли. Люксембург провел массовое тестирование в несколько этапов – в первую очередь тестировали людей из группы риска. Развернули 17 медицинских станций, выделили 40 млн евро, оно было добровольным, однако второй волны избежать не удалось.

Словакия

Словакия начала тестировать все свое население, кроме детей до 10 лет, 31 октября. По всей стране открыли 5 тыс. участков, на которых, помимо медиков, биоматериалы отбирали военные и полицейские, в том числе и специально приехавшие из Венгрии. Тестирование было добровольным и бесплатным, люди часами стояли в очереди. Однако стоит отметить, что на то время перемещаться по стране могли лишь граждане с негативным тестом на руках, как и работать, и навещать пожилых родственников, что дополнительно стимулировало словаков приходить на бесплатный тест.

На подготовку к массовому тестированию у Словакии ушло 3 недели, тестов страна закупила 13 млн. Тестирование проходило лишь в выходные: на первом этапе смогли протестировать 3,6 млн человек, на втором – 2 млн граждан. А вот повторное тестирование, которое было назначено на первые выходные декабря, перенесли на неопределенное время. Причиной тому стало, что в словацком правительстве нет единого мнения по поводу массового тестирования, а количество новых случаев все равно продолжает расти.

Австрия

Австрия начала тестировать своих граждан 4 декабря, власти страны хотят, чтобы к Рождеству было выявлено как можно больше бессимптомных больных. Тестирование бесплатное и добровольное, правда, участие в нем берут и дети от 6 лет. Желающему сделать тест нужно сперва зарегистрироваться через сайт, а после приходить в медцентры, где у людей возьмут мазок для теста на антиген. Результат – через пару минут на сайте. Если он положительный, человека отправят на ПЦР-тест, и только в случае если и он окажется положительным, австриец должен будет уйти на самоизоляцию. Повторное массовое тестирование в Австрии хотят провести в январе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог Алла Мироненко: Грипп уже пришел, но пик ждем только в феврале