Удивительное дело: эпидемия коронавируса в Украине резко пошла на спад. По крайней мере, об этом свидетельствуют официальные цифры. 5 декабря в Украине зафиксировано 13 825 случаев, 6 декабря – 11 590, а 5-го числа и вовсе "мизер" - 8641. Впору кричать "ура" и бросать в воздух масочки?..
Торопиться ликовать не стоит. Кроме цифр есть еще и факты, которые свидетельствуют, что статистика не отражает полную картину.
Завлабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский отмечает, что последние данные, которые привел Минздрав, касаются выходных дней, когда статистика заболеваемости всегда ниже, потому что люди ждут понедельника, чтобы обратиться к врачу. Соответственно и тестов проводится меньше.
- Надо посмотреть, что мы будем иметь во вторник-среду. Это во-первых. В будние дни число подтвержденных случаев COVID-19 всегда растет, - отмечает доктор. - Во-вторых, не увеличивается количество тестов, оно остается на уровне 30 000. Если бы тестов стали делать больше, то и количество выявленных случаев коронавируса тоже стало бы больше, поскольку у многих болезнь протекает в легкой форме. В-третьих, и это очень показательно, остается стабильным число смертельных случаев - в среднем около 170 в сутки, а это свидетельствует, что эпидемия остается на том же уровне, что и месяц-два тому назад.
Но в целом, считает доктор, ситуация достаточно стабильная.
- Если так будет и дальше, то мы преодолеем первую волну эпидемии внутри страны относительно благополучно, - считает иммунолог.
Конспиративную версию о том, что власти умышленно занижают статистику, чтобы избежать декабрьского локдауна и успеть освоить до конца года бюджет, Андрей Волянский находит несостоятельной.
- В нынешней ситуации локдаун не является необходимостью. Если его ввести, это только растянет во времени первую волну, - говорит доктор.
Весной этого года был популярный вопрос: есть ли знакомые, подхватившие коронавирус? В начале осени: сколько знакомых заболело коронавирусом? Сейчас принято спрашивать: сколько заболевших сделали тесты?
И вот тут тоже кроется секрет успешной статистики: больной COVID-19 и подтвержденный больной - это две большие разницы. Пока не получил положительный ПРЦ-тест, в статистику не попадешь. А получил ошибочно-отрицательный (в Минздраве признают, что таких до 30%), тоже свободен, хоть у тебя ни вкуса, ни нюха и сатурация ниже 90. При легких течениях заболевания некоторые пациенты вовсе не обращаются к врачу за направлением на тест.
А некоторых не направляют и сами врачи, ставя диагноз по симптомам. И в чем их упрекнуть, если такую установку дал сам глава МОЗ Максим Степанов? В середине октября во время телеэфира он заявил, что подобный способ диагностики "внесен в стандарт".
Просто министр забыл упомянуть, что диагностированные, но не тестированные ковид-носители не включаются в общую эпидемическую картину.
- Мы вносим пациента в число заболевших COVID-19 только с позитивным ПЦР-тестом, - подтвердила семейный доктор из Киева Людмила М. (фамилию просила не указывать, чтобы не получить от руководства нагоняй за несанкционированную беседу с журналистом). - В своей практике я всегда даю направление, у нас в столице не было прямой установки экономить тесты. А в регионах, как слышала от коллег, пожелания были.
Косвенным намеком курса на экономию может служить тот факт, что для признания заболевшего здоровым отрицательный тест больше не требуется, как пару месяцев тому назад.
- По каждому подтвержденному ковид-больному ведется запись в журнале, - говорит доктор. - С момента положительного теста мы отсчитываем 10 дней. Если человек чувствует себя хорошо, дается еще 3 дня и ставится пометка "здоров". Если симптомы не отпускают, плюсуем еще 10 дней и 3 дня на закрепление результата.
Если работодатель требует негативный текст как условие выхода на службу, делать его приходится за свой счет. Но далеко не все компании так щепетильны.
- Человек может оказаться условно здоровым. То есть работоспособность он восстановил, но продолжает раздавать вирус окружающим, - констатирует иммунолог Андрей Волянский.
Тот факт, что больные люди могут оказаться "не ковидными", подтверждает глава правления волонтерской организации "Инициатива Е+" Валентина Варава. С развитием эпидемии волонтеры собирают средства на кислородные концентраторы для больниц, а сейчас все чаще приходится развозить их по домам, чтобы спасать от удушья тех, чье состояние не встревожило врачей.
- На бесплатное тестирование направляют, когда есть явные признаки болезни и нужно срочное лечение. Пока таких симптомов нет, предлагается самому сходить на тест, а 1000 гривен не каждый готов за это отдать. Человек лучше потратит их на лекарства или полезные продукты. Таких очень и очень много. Тестирование часто проводят, когда речь уже идет о госпитализации и состояние приближается к критическому, - говорит Валентина.
Волонтер отмечает, что цифры, которые приводит Минздрав, вовсе не означают, что все эти люди заболели вчера.
- Это цифры, которые внесли вчера, - уточняет Валентина Варава. - А заболевание могло начаться и несколько дней назад, и даже недель. Получается такой себе "винегрет" из данных за разные даты.
О том же пишет системный аналитик
К этому остается добавить, что, по самым оптимистичным прогнозам, бессимптомных носителей коронавируса втрое-вчетверо больше, чем подтвержденных. На всякий случай не расслабляемся!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ