Степанов рассказал о сортировке пациентов при худшем сценарии эпидемии коронавируса

Степанов рассказал о сортировке пациентов при худшем сценарии эпидемии коронавируса

Комментарии: 1
Григорий КОНСТАНТИНОВ

В Минздраве Украины разрабатываются планы действий для разных вариантов развития ситуации с коронавирусом в стране, в том числе идет подготовка к наихудшему сценарию. Об этом глава МОЗ Максим Степанов рассказал во время выступления в Верховной Раде Украины 20 октября.

По словам Степанова, Минздрав разработал план, который определяет алгоритм действий для 4 уровней опасности, в зависимости от количества больных и загруженности медиков.

  • Первый уровень - 5-7 тысяч больных в сутки. Такую нагрузку Минздрав способен выдерживать - и на этом уровне Украине находится сейчас.
  • Второй уровень - 8-10 тысяч больных в сутки. При этом заполнение коек фонда больных COVID-19 будет составлять 70%. По словам Степанова, Украина может оказаться на этом уровне в ближайшие недели. Тогда Украина увеличит количество коек для больных до 52 тысяч, будет разворачивать госпитали вне учреждений здравоохранения, увеличат количество медиков за счет привлечения работников других отделений, будут заключать контракты.

- На этом уровне мы можем оказаться в ближайшие недели. В таком случае мы увеличим, как я говорил ранее, количество коек в учреждениях здравоохранения на 30% всего коечного фонда. Это 52 000 коек, - сказал Степанов.

  • Третий уровень - 11-15 тысяч больных в сутки. Заполненность коек по стране - не менее 85%. Введут жесткий карантин. Мобилизуют всех медработников. Будут работать полевые госпитали.

- Здесь дополнительно к мерам второго уровня мы будем обеспечивать введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений красного уровня эпидемической опасности, - заявил Степанов. В частности, будет начата мобилизация всех медработников и других категорий работников, организована работа ведомственных учреждений для гражданского населения, а также обеспечена работа полевых госпиталей

  • Четвертый уровень - 20 тысяч больных в сутки - ресурсы системы медицинской охраны здоровья исчерпаны.

- Четвертый уровень - это когда ресурсы системы здравоохранения исчерпаны, когда ежедневное количество случаев будет около 20 тысяч больных в сутки. Здесь мы будем вынуждены вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи, - отметил министр.

Ранее сообщалось, что при худшем эпидемиологическом сценарии в ноябре прирост больных коронавирусом и гриппом может составлять 35 тысяч пациентов в сутки, а планка в 20 тысяч заболевших за сутки видится экспертам "вполне реальной".

Владимир Зеленский заявил, что в Украине снова введут жесткий карантин, если количество заболевших коронавирусом превысит 9500 в сутки.

По состоянию на утро 20 октября Украина заняла 24-е место в мире по количеству заболевших. На данный момент в нашей стране вирус подтвержден у 309 107 человек. Суточная заболеваемость в последнюю неделю колеблется в пределах 4500-6500 человек.

Также стало известно, что "Слуги народа" хотят запретить знахарей, целителей и народную медицину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как народные депутаты намерены c Covid-19 бороться?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях