Харьковчане о первом дне жизни в красной зоне: Разницы пока не ощущается

Харьковчане о первом дне жизни в красной зоне: Разницы пока не ощущается

2day.kh.ua

С 19 октября Харьков, а вместе с ним еще 28 городов Украины попали в так называемую красную зону карантина – заболеваемость превысила одну или сразу несколько допустимых норм. Для Харькова это стал показатель заболеваемости на 100 тысяч населения. Как живется городу-миллионнику в новых условиях?

Транспортный коллапс не наступил

Начало недели  в Харькове выдалось по-осеннему холодным и пасмурным, так что свою красную зону харьковчане встречали в шапках и масках, толпясь на остановках общественного транспорта.

- В маске теплее, - улыбается одними глазами женщина предпенсионного возраста, натягивая коронавирусный аксессуар повыше, чтобы закрыть как можно больше лицо от леденящего ветра.

Однако ее примеру следуют немногие: кто-то кутается в шарф, кто-то старается забиться в угол стеклянного навеса, чтобы меньше дуло, пока подъедет нужная маршрутка. Общественный транспорт в Харькове ходит в прежнем режиме, несмотря на то, что в красной зоне должен остановиться весь транспорт  – чиновники решили, что для экономики Харькова это будет очень сильным ударом. Правда, как рассказывают в горсовете, харьковский коммунальный транспорт – это убыточные предприятия, хоть их услугами каждый день пользуются сотни тысяч человек.

- Это все к выборам. Думаю, как только выборы пройдут, будет полный транспортный коллапс, а сейчас кандидаты при власти стараются таким образом задобрить харьковчан, мол, выбили вам право у верхов на транспорт. Ну это ж как белый день ясно, - говорит молодой человек в массивных наушниках.

Нужная маршрутка приходит быстро, поэтому толпа с улицы перебирается греться внутрь: кто-то натягивает маску на лицо еще до входа, кто-то ищет мелочь на оплату. Следом появляется троллейбус, идущий к метро, людей в нем как обычно много, а маски – у единиц. Подходит следующий, чей маршрут заканчивается через две остановки, практически пустой, так что кондуктор стащила маску с носа – думает, что уже можно.

Полиция старается проводить беседы с водителями и пассажирами. Фото: 2day.kh.ua

Ребенка в театр не сводишь

- Знаешь, а вообще не чувствуется, что мы в красной зоне, - говорит подружка, чей маршрут на работу в центр лежал через метро. – Я думала, что сегодня как-то контроль повысят на станциях, будут хоть замечания делать для тех, кто без масок, – ничего такого. Толпа как ходила, так и идет. Дистанцию, кстати, держать сложно что в вагоне, что на перроне, расписание так и не изменилось, поезда чаще не ходят.

Захожу в торговый центр. Он, как кафе, рестораны, бары, теперь должен работать строго до 20.00, а потом закрываться на ночь. Развлекательные зоны в ТРЦ и вовсе не работают, как кинотеатры, филармония, театры, музеи, выставочные залы. Продавец заколочек и аксессуаров новому правилу радуется – пока мы в красной зоне, она может уйти домой пораньше.

- Отразится ли этот час на зарплате, пока не сказали, - говорит девушка, показывая брошь. – Обычно после восьми клиентов уже нет, самые лучшие часы – это когда люди идут с работы, заходят сюда на почту или за продуктами в соседний супермаркет и заглядывают к нам. Можно было бы работать на час раньше, но наш ТРЦ работает с 10.00.

Детей на улицах практически не встретишь, несмотря на то что уже каникулы раньше срока, – гулять сейчас холодно.

- Будет сидеть дома, предполагаю, в смартфоне, - делится мама девятиклассницы Алена. – Эти каникулы к лучшему, сейчас ситуация с коронавирусом напряженная, хотя, по правде сказать, не думаю, что за время каникул изменится. Раньше, когда были осенние каникулы, старалась отправить дочь в лагерь, сводить в театр или на балет, а в этом году не получится – карантин.

Рейды и маски

После обеда в харьковском телеграм-канале новость: в районе ХТЗ полиция останавливает маршрутки, считает людей и, если пассажиров больше, выписывает протоколы. На кругу 3-го троллейбуса, идущего из центра на ХТЗ, также сегодня работает полиция – водители возмущаются.

- Вы думаете нас кто-то слушает? Ты говоришь надеть маску, а что в ответ? И послать могут, и скандал устроить – и пассажиры другие поддержат не меня, сам в дураках останусь, только ездить на нервах останется. Или вот человек заходит в маске, а потом ее снимает – как мне контролировать, если я за рулем и работаю без кондуктора? – задается вопросом водитель.

В целом, после начала разговоров об итальянском сценарии людей в масках стало больше, отмечают харьковчане.

- Видела человека, который с собакой в обед гулял в маске, правда, зачем не знаю – на улице же, - делится наблюдением знакомая, которая живет на Салтовке. – Я теперь по лестничной клетке тоже спускаюсь в маске, вчера соседка рассказала, что в нашем подъезде три подтвержденных случая, как знать, не заразили ли эти люди соседей? Новости о том, что мест в больницах почти нет, пугают.

Харьковские чиновники говорят, что карантинные меры в городе могут и усилить, если заболеваемость вновь вырастет. По данным на 19 октября, в Харькове было зафиксировано 595 новых случаев, 23 050 человек еще болеют, подозрений – 31 048.

Транспорт в Харькове работает в обычном режиме. Фото: 2day.kh.ua

КОНКРЕТНО

Какие ограничения действуют в Харькове с 19 октября?

  • Школы ушли на каникулы на 11 дней.
  • Кафе и рестораны работают до 20.00.
  • ТРЦ и магазины, не считая продуктовых, закрываются в 20.00.
  • Учреждения культуры и соцзащиты закрыты.

Остаются работать садики, фитнес-залы при условии соблюдения дистанции, а также рынки, торговые площадки. Транспорт работает, как обычно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будни семейных врачей: пациенты приходят на прием, даже зная, что они "ковидные"

 

ФОТО

1 - Транспорт в Харькове работает в обычном режиме. ФОТО: 2day.kh.ua

2 - То, что город в "красной зоне", не чувствуется. ФОТО: 2day.kh.ua

3 - Полиция старается проводить беседы с водителями и пассажирами. ФОТО: 2day.kh.ua

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях