Харьков в красной зоне: транспорт ездит, кафе и ТРЦ работают, реабилитационные центры - закрыли

Харьков в красной зоне: транспорт ездит, кафе и ТРЦ работают, реабилитационные центры - закрыли

Комментарии: 3
Фото: ФБ "ХАРЬКОВ"

С 19 октября Харьков, как и еще 28 украинских городов, окажется в так называемой красной зоне. По правилам, установленным Минздравом, на "красных" территориях должны ввести самые строгие карантинные ограничения, чтобы уменьшить количество контактов людей и, соответственно, новых случаев инфицирования. Харькову это нужно: 12 октября город установил свой личный антирекорд по новым случаям COVID-19 - 741 подтвержденных заболевших за сутки. Кроме того, городу и области уже не хватает больничных коек, свободные остались лишь для детей и беременных, а на разворачивание новых с подведением кислорода нужно время.

Два города и три района

Еще на прошлой неделе губернатор Харьковской области Алексей Кучер, комментируя ситуацию с COVID-19, говорил, что регион нужно вносить даже не в красную, а сразу в черную зону, если бы такая официально была. Заболевших все больше и больше, а правила адаптивного карантина не выполняются ни в городе, ни в области: люди не надевают маски, не придерживаются дистанции, за соблюдением правил о наполняемости транспорта в городе никто не следит, а места в больницах заканчиваются. Также в больницах Харькова и области стабильная нехватка врачей.

На заседании комиссии, которое прошло накануне, 15 октября, чиновники оценили ситуацию и внесли Харьков, а с ним и Люботин, Богодуховский, Лозовской, Первомайский районы Харьковской области в красную зону. Согласно новому зонированию, на карте региона больше не осталось "зеленых" или "желтых" районов и городов – Харьковская область с 19 октября полностью "оранжево-красная". По данным на утро 16 октября, в области болеют 21 488 человек, еще 29 387 официально под подозрением. С начала пандемии в регионе умерли 434 человека.

- Красную зону нужно было вводить еще до того, как больницы начали "задыхаться" от наплыва людей. На предупреждение ситуации у нас никто не работал – живем по принципу "доведем ситуацию до ручки и будем разгребать", - возмущается харьковчанин Александр. – Усиление карантина я поддерживаю. Еще до эпидемии имел "удовольствие" попасть в нашу "инфекционку", когда она работала в обычном режиме, и врагу бы не пожелал повторять мой опыт, а сейчас – тем более. Правда, харьковская трактовка красной зоны меня разочаровала: положения, которые нам нравятся, вводим, те, что не нравится - не вводим. Ну, такое…

Показатель заболеваемости в Харькове - 398,75 на 100 тыс. населения.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Карантин усилили для полиции?

По нормам, которые ввели чиновники Минздрава для красных зон, на этих территориях не должен работать общественный транспорт, нельзя посещать учебные заведения, не должны работать ТРЦ, кафе, рестораны, кинотеатры, фитнес-центры. Кроме того, действуют все ограничения для оранжевой, желтой и зеленой зон, как и правило носить маски в общественных местах, а также не выходить из дома без документов. Но в Харькове и области решили выполнить требования Минздрава лишь частично.

- Транспорт будет работать в полном объеме, как и работал, - метро, наземный электротранспорт, маршрутные такси городские власти останавливать не будут, - заверил заммэра Харькова Игорь Терехов. - Также обращаюсь к правоохранительным органам. На вас сейчас ложится ответственность за то, чтобы жизнь в городе не замерла. Прошу вас, не перекладывайте на водителей общественного транспорта контроль за количеством пассажиров - помогите родному Харькову не остаться без общественного транспорта, а значит, помогите ему и дальше жить, работать и развиваться.

Игорь Терехов также отметил, что закрывать рынки, продовольственные магазины, ТРЦ, общепит никто не будет. В ТРЦ разве что повесят замок на зоны отдыха. Объяснение простое – экономика не выдержит такого удара, поэтому лишь призвал носить маски и соблюдать дистанцию.

В Харькове маски можно увидеть в основном на полицейских. Фото: ФБ "ХАРЬКОВ"

Как регион будет жить с 19 октября

Также в городе и области не будут отменять работу ж/д транспорта и не запретят авиасообщение. Между "оранжевыми" районами также будет транспортная связь, как обычно.

- Самое большое количество заражений происходит именно в транспорте, но это вопрос жизни города. Когда мы останавливали транспорт, это сильно повлияло на экономику. Пока что мы не можем этого допустить, и, учитывая количество заболевших на 100 тысяч населения, мы пока можем себе позволить не останавливать транспорт. Но хочу подчеркнуть, что через неделю вопрос будет пересмотрен, и, если мы дальше будем прогрессировать в негативном плане, все может измениться, - объяснил губернатор Алексей Кучер.

По его словам, с 19 октября в регионе школы уйдут на каникулы, садики будут работать, университеты уже ушли на дистанционное обучение, как рекомендовали в МОН на этой неделе.

- Заведения питания будут работать до 20.00, закрываются все культурные и спортивные заведения. Продовольственные магазины будут работать в обычном режиме. Социальные и реабилитационные центры будут закрыты, - объяснил Алексей Кучер.

Иными словами, в жизни обычного харьковчанина мало что поменяется.

"Нельзя закрывать реабилитационные центры! Людям после инсульта, с проблемами спины они жизненно необходимы!", - пишет Ирина.

"Только после 20.00 "корона" нападает на людей, и только в спортзалах", - шутит Михаил.

"Нормально! Главные точки заражения "короной" - спортзалы и кинотеатры - закроют, а транспорт и дальше ездить будет", - пишет Алексей.

"Кинотеатры закрывают, где и так нет людей! - смеется Ирина. – Развлекательные центры будут работать, метро… Нашли громоотвод!"

"Только решила худеть, а тут спортзалы закрывают", - шутит Светлана.

Карантинных ограничений в городе практически никто не придерживается. Фото: ФБ "ХАРЬКОВ"

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Эта волна не остановится через неделю, чтобы мы ни делали"

Иммунолог Андрей Волянский считает, что в том, что сейчас происходит в Харькове с коронавирусом, нет ничего удивительного. Людям врач советует быть более ответственными и не паниковать.

- Нужно понимать, что идет абсолютно естественный длительный эпидемиологический процесс. Эта волна не остановится через неделю, что бы мы ни делали. Я предполагаю, что первая волна в Украине закончится вместе с окончанием холодного сезона. Благодаря жесткому локдауну мы первую волну растянули, но благодаря этому мы ушли от большого количества жертв, того, что было во Франции, Испании, Италии, когда ежедневно умирали тысячи человек. Мы сейчас входим в активную фазу волны. У нас относительно управляемая первая волна. Нам нужно успокоиться, носить маску, придерживаться социальной дистанции, - посоветовал специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине появилось лекарство, которым Трампа вылечили от коронавируса. Но пока на черном рынке

В Минздраве обещают, что через неделю препарат появится и в наших больницах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

НАПК: Конституционный суд заблокировал назначения победителей местных выборов
НАПК: Конституционный суд заблокировал назначения победителей местных выборов 14

Ведомство не может проверить декларации кандидатов.

Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей
Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей 207 1

В ведомстве считают, что исполнительная власть не должна проверять судебную.

На Донбассе ранен украинский боец: враг атаковал позиции ВСУ
На Донбассе ранен украинский боец: враг атаковал позиции ВСУ 97 4

Воину оказали медицинскую помощь и госпитализировали в госпиталь.

Происшествия

Во время выступления Трампа в Аризоне перехватили загадочный самолет
Во время выступления Трампа в Аризоне перехватили загадочный самолет 149

Воздушное судно вторглось в закрытое воздушное пространство штата и не отвечало диспетчеру.

В Чехии соберут пожертвования на восстановление сгоревшей украинской церкви
В Чехии соберут пожертвования на восстановление сгоревшей украинской церкви 57

Карпатская церковь Святого Михаила была уничтожена огнем 28 октября.

На Закарпатье охотницу за грибами нашли мертвой, а пожилого грибника до сих пор разыскивают
На Закарпатье охотницу за грибами нашли мертвой, а пожилого грибника до сих пор разыскивают 521 2

Участились случаи, когда пожилые люди теряются в лесных массивах.

Экономика

Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой
Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой 308 1

"КП" в Украине" узнала, какие страны планируют принимать украинских туристов до и после Нового года.

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 262

На рынке продолжаются валютные качели.

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 222 2

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Светская хроника и ТВ

Гоша Куценко победил коронавирус: Две недели борьбы не на шутку!
Гоша Куценко победил коронавирус: Две недели борьбы не на шутку! [видео] 76

Российского актера выписали из больницы и он поделился своей радостью с фанатами.

Российский пианист Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить
Российский пианист Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить 392 1

Пианист предложил желающим девушкам написать ему с целью продолжения рода.

Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta 68

Певица дала понять, что наслаждается покоем и одиночеством.