Будни семейных врачей: Пациенты приходят на прием даже зная, что они  ковидные

Будни семейных врачей: Пациенты приходят на прием даже зная, что они "ковидные"

Комментарии: 2
Фото Шевчук Леонид / УНИАН

Из-за ежедневных сводок коронавирусных новостей кажется, что украинцы, кроме как COVID-19, больше ничем и не болеют. К сожалению, это заблуждение. Простуда, проблемы с почками или печенью, боль в животе и многое другое - с такими жалобами пациенты спешат за помощью к своим семейным врачам. При этом именно медиков первичной медицинской помощи в последнее время все чаще критикуют. 

В каких условиях сегодня работают семейные врачи, они рассказали "КП" в Украине".

С коронавирусом в очередь со всеми

Семейный врач Татьяна работает в поликлинике небольшого поселка городского типа в Ивано-Франковской области. Она попросила не называть ее фамилию и населенный пункт, в котором трудится. А все потому, что не скрывает своего недовольства по поводу того, как семейные врачи в "ее" поликлинике принимают "коронавирусников".

- Только и слышно о том, что медики таких больных диагностируют и лечат дистанционно. Ничего подобного! - рассказала "КП" в Украине" Татьяна. – Больных с коронавирусными симптомами очень много. И не обязательно у человека COVID. Для начала надо поставить диагноз. Для этого пациента отправляю на ПЦР-тест. И сразу спрашиваю, есть ли у него возможность пройти тестирование в частной лаборатории, чтобы не стоять в длинной очереди в государственную. Хотя сейчас задержки с тестированием появились и у частников. После теста пациент идет ко мне на обследование.

- Даже если ПЦР был позитивным?

- Даже в этом случае. Мне надо и послушать человека, и посмотреть на его состояние. По телефону я этого не сделаю. После работы на такие вызовы тоже не вырвусь, их много. Отправлять сразу на компьютерную томографию? Там очереди еще длиннее, чем на тестирование. Ждать? А если человеку станет хуже? Поэтому ковидный или нет, пациент приходит в поликлинику на прием к врачу. 

Эти слова медика кажутся выдумкой. Ведь сейчас только и слышно о том, что больным с малейшими ковидными симптомами врачи советуют оставаться дома на изоляции. Но в то же время украинцы не понаслышке знают об очередях на ПЦР-тестирование и КТ…

- Уже после обследования выписываю лечение, консультирую человека по телефону. За "коронавирусников" нам, семейным врачам, ничего не доплачивают, ведь мы имеем доплаты за каждого пациента с декларацией. У кого пациентов больше, тот и зарплату соответственную имеет. Знаю, что мои коллеги из других городов области звонили потенциальным пациентам, приглашали на чай, конфетами угощали, лишь бы те декларацию подписали.

При этом Татьяна говорит, что, к сожалению, сейчас многие семейных врачей выбрали исключительно дистанционно. А ведь бывают случаи, когда пациента надо увидеть, прослушать, прощупать, чтобы поставить правильный диагноз.

- Еще по правилам после каждого пациента кабинет надо проветрить, включить специальные лампы для дезинфекции. Но так мы делаем только в конце смены, потому что всех больных принять не успеем, - утверждает Татьяна.

А пациентов много. Сейчас участились пневмонии, а еще простудные заболевания.

- На телефоне для своих пациентов я постоянно, - говорит медик. – Конечно, есть такие, которые жалуются на каждый чих. Бывало и такое, что звонит бабушка-пациентка и попросту хочет выговориться. Выслушиваю, куда ж деваться. 

- А если заболеете или в отпуск уйдете?

- Подменят коллеги. И я подменяю их в таких же случаях. Для отпуска сейчас не время, а вот болеем и мы, врачи. К счастью, COVID-19 меня пока обошел стороной, а от гриппа я ежегодно делаю прививку за свой счет. 

Растет число больных с пневмонией

С семейным врачом Марией Семчак нам удалось поговорить лишь в перерыве между приемом пациентов. У доктора как раз нашлось несколько свободных минут. 

- Многих пациентов консультируем по телефону. Бывает такое, что прихожу домой после работы, а семьи почти не вижу: снова на телефоне сижу, - объясняет Мария Семчак. – Отпуск?  Сейчас не время отдыхать. Хотя я успела отгулять 10 дней из положенных 34. У нас в больнице работают 18 семейных врачей. И всегда есть дежурный медик, который выйдет на подмену. Также обязательно дежурим в субботу. Признаюсь, пациентов очень много и морально тяжело. Но жаловаться не буду, привыкла уже и к такому графику, и к разным вопросам от пациентов тоже.  

На своем рабочем месте в Новояворовской районной больнице им. Юрия Липы Мария Семчак находится ежедневно, в дневную (с 9 до 14) или вечернюю (с 14 до 19) смену. Новояворовск (Львовская область) – город небольшой, здесь проживают около 30 тысяч человек. Но в местную больницу едут и из близлежащих сел. Поэтому частых перерывов на то, чтобы выпить кофе, у семейного врача нет: за эти пять рабочих часов доктор должен в обязательном порядке принять 16 пациентов (чуть меньше 20 минут на человека), записавшихся в электронную очередь. Но на деле больных намного больше! 

- Часто люди, в особенности пенсионеры, приходят сразу под кабинет. Как же их не примешь… Человек ведь к нам идет с проблемой. Но тогда снижается время приема других пациентов, качество приема, потому что стараешься быстрее провести осмотр больного, работаешь в спешке.

- Люди жалуются, что семейные врачи сейчас не ходят на вызовы. А как же быть тем, кто физически не может добраться до поликлиники на осмотр? 

- В конце каждой рабочей смены мне в регистратуре дают листок с адресами, куда просят наведаться врача. Своих пациентов я хорошо знаю. И знаю, кто может самостоятельно прийти ко мне на осмотр. Но есть и лежачие пациенты, и старенькие пенсионеры. Приходится после работы идти к ним.

А вот "ковидных" пациентов или тех, у которых есть лишь симптомы коронавируса, семейные врачи консультируют исключительно по телефону. 

- Например, утратил обоняние человек. Отправляем его на бесплатный ИФА-тест, который делают в нашей больнице. Если тест показал наличие иммуноглобулина G, тогда уже отправляем пациента на ПЦР-тест. Также это тестирование проходят все больные с пневмонией. 

Из-за пандемии коронавируса у семейных врачей стало в разы больше работы. И дело даже не в количестве "ковидных" больных. Украинцы начали массово болеть пневмонией. 

- Сейчас особенно много таких пациентов и с позитивным, и с негативным ПЦР-тестами. Позитивный ПЦР – это коронавирус, негативный –  бактериально-вирусная пневмония без COVID, - объяснила Мария Семчак.

Пациентов с пневмонией лечат уже в стационаре. А вот больных с легким течением коронавирусной инфекции на ноги ставят как раз семейные врачи. И за таких пациентов никаких доплат им не положено. Медики "первички" получают, кроме ставки врача, еще и доплату за каждого пациента, с которым подписана декларация. Если врач набрал максимум пациентов, его заработок может составлять 15 и больше тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откровения семейного врача о подозрениях на коронавирус: На рентген направят бесплатно, а за КТ придется платить

Общаться с доктором лучше по телефону, а для больничного на самоизоляцию нужна справка с работы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал
Курс валют на сегодня: доллар упал [инфографика] 207

А евро - на максимуме за два года.

Как найти работу и не растерять позитив
Как найти работу и не растерять позитив 213

Простые советы, которые помогут сберечь психическое здоровье при поиске работы, дал кадровый портал Work.ua.

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 129

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Общество

Нумеролог: до конца года опасаемся цифры  4  и радуемся  5
Нумеролог: до конца года опасаемся цифры "4" и радуемся "5" 207

Специалист обещает, что после 2020 года страха нас ждут перемены к лучшему.

Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя
Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя [инфографика] 1161

Пик бури придется на день голосования - 25 октября.

Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью
Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью 214 2

Франциск поддержал гражданские ЛГБТ-союзы.

Светская хроника и ТВ

Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер
Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер 32

Дочь Элвиса Пресли рассказала о своих чувствах.

Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов
Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов [список] 31

Рейтинг составили, оценивая пульс добровольцев.

Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа
Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа [видео] 237

Правоохранители развернули целую спецоперацию, чтобы спасти 6-летнюю Габриэллу.

Спорт

 Шахтер  побеждает  Реал  в Мадриде, забив трижды в первом тайме
"Шахтер" побеждает "Реал" в Мадриде, забив трижды в первом тайме 342

Горняки выдали фантастический матч

Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко
Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко 689

Британский супертяж считает, что украинец уступил из-за отсутствия толпы

Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом
Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом 336

Украинец вышел на ринг с травмой, но переносить поединок отказался под угрозой окончания карьеры.