15 октября
Загрузить еще

Медики из "красной" зоны: "Ковидные" пациенты до последнего думают, что коронавирус - это всего лишь страшилка

Медики из
Фото: Фото: facebook

"Красная" карантинная зона постепенно расползается по регионам Украины. И это ожидаемая новость, ведь большинство украинцев, чего греха таить, забыли о масках, социальной дистанции и о том, что надо лишний раз помыть руки. С 24 августа Минздрав ужесточил карантин еще в восьми районах и шести городах Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Одесской областей. Медики, работающие в "красной" зоне, вздыхают - коронавирусных больных стало в разы больше. Об эпидемии COVID-19, отношении пациентов к диагнозу "коронавирусная инфекция", перспективах и, конечно же, деньгах "КП" в Украине" узнала из первых уст: у докторов, которые сейчас работают на передовой - в "красной" карантинной зоне.

"Боремся за каждого медсотрудника"

В городе Самбор (Львовщина) многие из 35 тысяч местных жителей с непониманием отнеслись к ужесточению карантина.

- Если быть честным, то надо всю Львовскую область отправлять в красную зону. Но выделили только наш город, - рассказал "КП" в Украине" главврач Самборской центральной районной больницы Богдан Марчук.

До недавних пор эта больница в Самборе не принимала на лечение больных с COVID-19, так как входила в перечень учреждений "второй волны". Но теперь коронавирусных пациентов будут привозить и сюда. В больнице утверждают: к наплыву таких больных готовы.

-У нас всего хватает, закупили респираторы, маски, костюмы, кислородные баллоны и многое другое, - рассказал Богдан Марчук. -  Еще ищем специальные моющиеся матрасы, которые можно обрабатывать. Их цена приблизительно 4 тысячи за один, но пока нет в наличии. Все это покупаем за деньги Национальной службы здоровья, то есть за те деньги, которые заработала больница (согласно медицинской реформе, НСЗУ закупает в больницах медицинские услуги по разработанным тарифам. Существуют 26 пакетов медицинских услуг. - Авт.). Много помогают нам и меценаты. А еще 200 тысяч гривен выделил горсовет. Это хоть и немного, но все же деньги.

Зарплаты медперсоналу, по словам главврача, тоже выплачивают вовремя. Хотя люди до сих пор волнуются, упадут ли деньги на карточку в этот самый день, ведь помнят, как три года назад сидели без гроша месяцами. Тогда же, по указу "сверху", в больнице прошло большое увольнение: из 1200 сотрудников осталось 800. Оставшийся медперсонал пугали: это не предел. Но времена изменились. Сейчас же в больнице борются за каждого сотрудника.

Главврач Самборской центральной районной больницы Богдан Марчук жалуется, что медперсонала катастрофически не хватает. Фото: facebook 

Денег на доплаты не хватает

К сожалению, теперь медики увольняются сами - из-за страха заразиться коронавирусом. На днях главврачу Самборской больницы передали несколько заявлений об увольнении. Медсестры из терапевтического отделения решили уйти по собственному желанию. И пошли на этот шаг из-за того, что ежедневно рискуют своим здоровьем, а то и жизнью.

- У нас хоть и не опорная больница, где лечат больных с COVID-19 (разговор был еще до того, как Самборскую районную больницу обязали принимать пациентов с коронавирусом. - Авт.), но много больных поступают с другими диагнозами, к примеру, с инсультом, - объяснил Богдан Марчук. - А потом выясняется, что у этого человека еще и коронавирус. Тем медсестрам я пообещал 50% надбавки к зарплате. А что делать? Людей не хватает. Да, на минимальную зарплату у нас деньги есть. А вот на доплаты… Ну не может врач "первички" получать 15 тысяч, а медсестра в отделении - минималку. Ищем сейчас пути решения этой проблемы.

И на государство здесь не особо надеются. В Самборской больнице с горечью отмечают, в первые месяцы эпидемии COVID-19 власти всячески пытались помочь районным больницам. Сейчас же эти инициативы постепенно сходят на нет. А вот больных с коронавирусной инфекцией с каждым днем становится все больше. Здешние медики отмечают, люди относятся к эпидемии легкомысленно. Понимание опасности этого вируса приходит лишь после того, как сам переболеешь.

Больницы переполнены "ковидными" больными

В трех часах езды от Самбора находится областной центр Прикарпатья Ивано-Франковск. Город попал в "оранжевую" карантинную зону. Но и здесь ситуация с COVID-19, по словам самих же медиков, плачевная.

- Больницы переполнены, хоть статистика говорит лишь о 40-50% занятых коек, - рассказал "КП" в Украине" председатель профсоюза Ивано-Франковской станции скорой медицинской помощи Богдан Венник. – Но тут идет речь о случаях, которые подтверждены ПЛР-тестами. А есть масса больных без тестов или тех, у которых бактериальная пневмония другого генеза. Мы уже возим пациентов в центральные районные больницы Коломыи, Галича и другие районные центры.

В Ивано-Франковской области работают 9 эвакуационных бригад, которые выезжают именно на вызовы к больным с подозрением на COVID-19. Вызов с пометкой "инфекционное заболевание" поступает врачам скорой помощи на планшет. Бригада быстро надевает защитные костюмы, респираторы – и в путь!

- Вот так, в полном обмундировании, ездим до тех пор, пока больного не госпитализирует больница, - рассказал Богдан Венник. – Бывает такое, что мест в Франковске и в больницах других городов нет. Приходится больного отвозить домой, где он должен ждать еще день, пока где-то не выпишут пациента, чтобы занять то освободившееся место.

Ежедневно общаясь с пациентами, Богдан Венник отмечает: люди не воспринимают коронавирус как что страшное и опасное, более того, уверены, что это всего лишь раздутая журналистами страшилка.

- А на деле же все плачевно, - отмечает медик. - Вот недавно привез на Матейко (имеет в виду улицу, где находится городская больница Ивано-Франковска. - Авт.) двух больных, сына и мать. Сын сразу же попал в реанимацию, у него было тяжелое состояние. Одновременно с нами к больнице подъехал "уазик", из которого вышла пара человек в защитных костюмах. И сразу из здания больницы вывезли нескольких умерших в черных пакетах. Я много раз лично госпитализировал больных, которые еще месяц-полтора назад переболели коронавирусом. И вот снова заразились.

Председатель профсоюза Ивано-Франковской станции скорой медицинской помощи Богдан Венник подчеркнул, что ситуация с COVID-19 плачевная. Фото: facebook

12 часов в защитном костюме и респираторе

Медики почти ежедневно сталкиваются со смертью и, казалось бы, немного цинично и более спокойно, чем мы, обычные люди, относятся к ежедневному риску заразиться коронавирусом. Но на деле волнуются, и не только за свое здоровье, но и за родных. Поэтому с начала эпидемии по больницам Украины прокатилась волна увольнений медперсонала.

-У нас тоже работали люди уже пенсионного возраста, а они как раз находятся в зоне риска. Уволились, - говорит Богдан Венник.

-Но ведь у вас есть защитные костюмы, маски. Неужели и в таком обмундировании можно подхватить вирус? - спрашиваем.

-В том-то и дело, что в апреле-июне заболели многие коллеги, - рассказал медик. – И до сих пор не получили никаких выплат. Все это затягивается, документы перетасовываются. И по правилам сам больной медик должен доказать, где и от кого заразился, к тому же у того пациента должен быть подтвержден ПЛР-тест. Даже больничный этим медикам еще не оплатили.

А еще медперсоналу приходится делать те самые тесты на коронавирус за собственные деньги. При этом, по словам Богдана Венника, согласно указу Минздрава, такие ИФА-тесты медперсоналу обязаны проводить каждые 14 дней. Но денег на это, как всегда, не хватает. Да, Национальный центр здоровья финансирует больницы, оплачивая так называемые "ковидные" пакеты. И якобы после выплаты зарплат и материальной помощи остается еще некая часть денег. В больницах говорят, что на остатки покупают средства защиты и дезинфекции. Но на деле проверить это очень сложно.

При этом сами медики говорят: хорошо хоть защитных костюмов хватает. А вот масками стараются не пользоваться, толку от них немного. Намного лучше респираторы. Правда, их приходится покупать за свои. Поэтому используют один по нескольку раз, предварительно обрабатывая кварцеванием в течение суток.

- Смена у нас длится 12 часов, но есть люди, а также водители, которые работают сутки, согласно их заявлениям (они доезжают из районов), - подчеркнул Богдан Венник. - Тяжело, конечно, ведь на тебе костюм, респиратор. Да и еще у нас нет хоть минимальной технической перемены, когда можно выделить пару минут на перекус, да и чтобы перезагрузить голову. Зачастую после завершенного вызова сразу есть новый, и так всю смену.

- А что с зарплатами в таком случае? Получаете обещанные 300% "ковидной" надбавки?

- Эвакобригады получают надбавку от количества обслуженных вызовов, и получается не 300%, а приблизительно 200% доплаты, - объяснил медик. - Все другие бригады скорой помощи, даже если и попали на пациента с COVID-19, такой надбавки не получают. Зарплату выплачивают без задержек, а вот "ковидные" деньги задерживают приблизительно на полтора месяца.

Немного выросла и сама зарплата у медперсонала первичной медицинской помощи. С 1 июля медикам скорой за каждый вызов платят не 112 гривен, как раньше, а 164 грн.

Застиранные маски

Медсестра Мария работает в одной из больниц Ровенской области. Женщина попросила не уточнять, где именно, но ее место работы находится в "красной" зоне.

- Больных с коронавирусной инфекцией с каждым днем все больше, - рассказала "КП" в Украине" медсестра Мария. - При этом к нам попадают, например, с резкой болью в животе, а потом выясняется, что у него еще и подозрение на COVID-19. Руководство моей больницы делает все, чтобы мы, медперсонал, не увольнялись. Потому что некому даже капельницу будет поставить. Я работаю в терапии, зарплата небольшая, надбавка мне не положена. Но какие-то дополнительные деньги, небольшие, капают: то материальную выплатят, то премию.

Мария несколько раз порывалась уволиться, однако женщину останавливают лишь двое малолетних детей дома.

- Иду на работу со страхом: боюсь подхватить вирус, принести его домой, - как на духу говорит женщина. - Некоторые мои коллеги заболели. Знаю, что лечение может вытянуть даже 20 тысяч гривен и в основном из семейного бюджета.

- Но средств защиты (маски, костюмы) у вас в больнице хватает? – спрашиваем.

- Бывало такое, что стирали эти костюмы, маски по нескольку раз, - с горечью отмечает медсестра. - Правда, кто-то из местных активистов увидел, как на шнурке в саду у одной из наших санитарок сохнут эти костюмы, шум в соцсетях подняли. После этого у руководства больницы сразу нашлись деньги на новые средства защиты. А то так бы и ходили мы в застиранных масках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Черновицкой области: Еще вчера были в "зеленой" зоне, а сегодня – уже в "красной"!

Новости по теме: Карантин коронавирус COVID-19