2 декабря
Загрузить еще

Новая "Красная зона". Коронавирус разносят свадьбы, церкви и базары

Новая
Фото: Фото: УНИАН

Коронавирус снова разрисовал карту Украины в разные цвета, и с сегодняшнего дня в "красную" (опасную) зону по заболеваемости COVID-19 вошли города Самбор (Львовская область), Беляевка (Одесская область), Дубно (Ровенская область) и районы Городенковский и Косовский (Ивано-Франковская область), Костопольский и Ровенский (Ровенская область) и снова Кицманский (Черновицкая область). По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, "покраснели" те территории, где превышен показатель выявления новых случаев заболевания – 40 на 100 тысяч населения за 14 дней.

Судя по комментариям жителей и заявлениям местных властей, эта инициатива МОЗ им не по нраву. В качестве примера приводится Луцк, который сам решал, что и где ему закрывать и ограничивать на карантине, а указания из министерства просто вежливо игнорировал. Правда, везде находятся оппоненты, призывающие к благоразумию и соблюдению карантинной безопасности ради жизни и здоровья.

Город Беляевка (Одесская область)

Мэр города Михаил Бухтияров заявил, что новость о внесении Беляевки в "красную" карантинную зону "ошеломила нас всех". Потому городской депутатский корпус подготовил обращение к президенту Украины и в Минздрав с просьбой пояснить, в чем собственно, дело.

- Мы потратили много времени, чтобы разобраться с методикой подсчета, но не нашли логичного пояснения, почему Беляевка – это "красная" зона, а куча курортных центров Одесской области – "желтая"… Беляевка не находится в центре туристических потоков Одесской области, вспышек заболевания у нас не больше, чем где-нибудь в городах "желтой" и "зеленой" зон, - сообщил Бухтияров и присовокупил к своим словам фотографии из городов-курортов, где улицы запружены отдыхающими.

Городской глава считает, что введение "красной" зоны окончательно убьет бизнес и бюджет громады, которая только-только начала восстанавливаться после первого карантина. При этом государство не предложило ни одного механизма компенсации ни предпринимателям, ни городскому бюджету.

Вспышка заболевания коснулась и коллектива Беляевского горсовета – как сообщили там "КП" в Украине", коронавирусом заразились 14 человек. В Одесской областной филармонии заболели сразу восемь сотрудников, а 150 человек находятся на самоизоляции. Всего же в Одесской области показатель заболеваемости составляет 214 человек на 100 тысяч населения.

Город Самбор (Львовская область)

Самборский городской глава Юрий Гамар уже осторожно высказал свою позицию "против" попадания в "красную" зону, а сегодня во второй половине дня к стенам горсовета вышли люди с требованиями к городским депутатам не соглашаться на ограничения.

- Город может попасть снова в паралич, как весной, – объяснил мэр Самбора. Он пообещал не допустить закрытия магазинов, но при условии соблюдения карантинных мер.

Жители в соцсетях переругиваются по поводу того, что магазины будут закрыты, а банки, суды и полиция – нет. Жалуются, что на рынках никто не носит маски. Другие говорят, что статистику по заболеваемости занижают из-за нехватки тестов.

"Моя мама идет в церковь и говорит, что если бы священник сказал надеть маски, то все бы надели, а я одна в маске стоять не буду. А в таких скопищах людей вирус и разносится. Весь карантин, как в апреле, пошел насмарку", - сетует жительница Самбора Александра Шахнюк.

Город Дубно (Ровенская область)

Как и в других городах "красной" зоны, жители поспешили обвинить власти Дубно в том, что карантинные ограничения приведут к убыткам местных предпринимателей да и всех остальных. Мэр города Василий Антонюк парировал, что методика определения уровня карантинной зоны – в ведении Кабмина, это не забавы местной власти.

- Если Дубно отнесено к "красной" зоне", то, наверное, для этого есть объективные причины - уровень заболеваемости коронавирусом слишком высок... Я думаю, в этом виноваты мы все, без разделения на власть и жителей города, ибо все мы живем в Дубно. Но власть со своей стороны постоянно акцентировала, предупреждала и просила людей придерживаться противоэпидемических требований. И не все жители города прислушались к этим рекомендациям. По разным причинам. Кто-то убежден, что коронавируса нет и это все выдумки. Кто-то просто не хочет придерживаться карантина из-за отсутствия ответственности. Кто-то считает коронавирус легкой болезнью типа гриппа. В результате мы видим, как в местах скопления людей большинство – без масок, никто не придерживается безопасного расстояния в 1,5-2 метра… Зайдите в любой магазин, супермаркет, на дубенские базары, - обратился Антонюк к жителям.

Предпринимателям, пострадавшим от карантинных ограничений, он пообещал "сделать все, что возможно для городской власти, но не все зависит от нас. Защита предпринимателей, возмещение или компенсация их убытков должны быть предусмотрены на государственном уровне, как во всем цивилизованном мире".

Мэр Антонюк, похоже, проявил больше политической остроты зрения, понимая, что духовными лидерами жителей Западной Украины были чаще священники, чем политики, и провел встречу с руководителями религиозных общин всех конфессий города. Мэр напомнил им об ответственности за нарушение карантинных норм во время богослужений, призвал отнестись к запретам со всей ответственностью и побудить к этому своих верующих. Так что призыв священника к прихожанам надеть маски в церкви может быть более результативным, чем протестные шествия к мэрии.

Кицманский район (Черновицкая область)

Черновицкая область стала первой в Украине, где был зафиксирован случай заболевания коронавирусом. Тут же был и первый случай смерти – в Кицманском же районе. Но почему-то на местных жителей эти факты никак не повлияли.

И.о. директора ГУ "Черновицкий областной лабораторный центр" Минздрава Украины Наталья Гопко рассказала, что эпидемиологи фиксируют случаи массовых вспышек заболеваний из-за того, что во время карантинного запрета в ресторанах и кафе Кицманщины проводились массовые празднования дней рождения и свадеб. Жители района подтверждали: свадьбы гуляют шумно и чуть ли не каждый день, а вскоре половина гостей отправляется с подозрением на "корону" в больницы…

Жители упорно продолжают обвинять власти в обмане граждан, неверие в коронавирус множится, а просьбы надевать маски вызывают возмущение. Сами врачи говорят, что устали объяснять людям необходимость социальной дистанции и масочного режима, поэтому, дескать, до встречи в больнице.

При этом на условиях анонимности медики утверждают, что положенные им надбавки за работу в сложнейших условиях коронавируса поступают нерегулярно и из разных источников.

- То надбавки из госбюджета, то из областного, то из районного, плюс, например, если больница не относится к "больницам первой волны", то надбавки не положены, хотя мы тестируем людей, и тесты бывают положительными. То есть мы контактируем с зараженными, но надбавок за это не положено, и идут сейчас споры с Минздравом по этому поводу.

Городенковский район (Ивано-Франковская область)

В Городенковском районе жители вышли на митинг к зданию райгосадминистрации. Требования не отличались оригинальностью: убрать метку "красной" зоны с района и дать всем работать. Доводы были уже не раз испробованы: от коронавируса мы никуда не денемся, надо научиться жить с ним, он был раньше, но назывался по-другому, все в конце концов когда-нибудь умрут. "Из-за нескольких десятков смертей нарушается право 42 миллионов украинцев на полноценную жизнь", - заявили протестующие.

Их оппоненты с ужасом говорят, что, живя возле больницы, видят количество скорых, которые "летают и не смолкают".

- Пойдите посмотрите, что происходит в инфекционной больнице. Больные с температурой и кашлем с утра до вечера ждут под стенами, хотят, чтобы их приняли, а мест нет. Это вторая волна вируса, и она уже дошла до нашего района, - рассказывает Мирослава Калинчук. Другие жители добавляют, что в Городенку везут еще и больных из райцентра – Коломыи.

- Описать вам ситуацию в нашей больнице? Под приемным отделением стоят две скорые помощи, которые привезли больных. Третья доставила пациента под инфекционное отделение (где, подчеркиваю, уже ожидают больные, потому что пока места нет) - и одновременно приехала четвертая скорая, опять же под второе инфекционное отделение, где тоже уже ожидают люди. Наши медики просто истощены страшно, как вы этого понять не можете? Берегите себя и свои семьи, пользуйтесь средствами защиты, уважайте друг друга! – просит жительница района Ирина Ильенко.

И в этом регионе, и в соседнем Косовском жители говорят о многочисленных свадьбах, растягивающихся на несколько дней, с участием десятков человек. Запретить проводить торжества местные власти не в силах, да и полиция что-то ни разу не обнародовала протокола о нарушении карантина женихами и невестами…

КОНКРЕТНО

Срок пребывания в "красной" зоне – минимум две недели. В это время запрещена деятельность хостелов и турбаз (кроме отелей), работа развлекательных заведений и ресторанов в ночное время, плановые госпитализации в больницах, работа спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры, прием новых смен в детские лагеря. На массовых мероприятиях устанавливаются ограничения - 1 человек на 20 кв. метров и не больше 100 человек. Запрещена работа общественного транспорта, ТРЦ, кафе и ресторанов, а также посещение учреждений образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждем вспышки коронавируса осенью: надежды на солнце и коллективный иммунитет не оправдались

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Карантин