4 декабря
Загрузить еще

Жители Черновицкой области: Еще вчера были в "зеленой" зоне, а сегодня – уже в "красной"!

Жители Черновицкой области: Еще вчера были в
Фото: Фото: acc.cv.ua.

Накануне Дня Независимости в Черновицкую область пришло усиление карантина. С 24 августа в "красную" зону попадают, кроме Кицманского района, еще Заставновский и областной центр - Черновцы. Соблюдать строгие карантинные ограничения людям придется минимум до 7 сентября. 

Праздника не будет

Конечно, местные жители в шоке – все надеялись, что ближе к осени карантин хотя бы ослабят, если не снимут совсем, коронавирус сдаст позиции (сколько ж можно?!), дети пойдут в школы… Вместо этого карантинную реальность ужесточают.

Причина все та же – быстрый рост количества заболевших. За предыдущие сутки в Черновицкой области коронавирус скосил 208 человек – такого еще не было. По словам и.о. начальника Черновицкого лабораторного центра Натальи Гопко, всего за последние две недели в регионе заболели 2028 человек. Показатель на 100 тысяч населения превышен в 15 раз! А это – не шутки. 

Под коронавирусный удар в конце лета попали жители Заставновского района и Черновцов. Здесь больше всего больных. Треть новых зараженных, по словам врачей, перед этим отдохнули на свадьбе или другом празднике, где и подцепили заразу, половина больных – это те, с кем потом у них были контакты. Город и район решили закрывать.

- Это все свадьбы ваши виноваты – их не на полсотни устраивают, а на 300 человек сразу! - переругиваются между собой жители. – Уже которую неделю подряд в селе свадьбы одна за другой!

- Нет, будем дома до Нового года сидеть, как вы! И так понятно, что эти маски ничего не дают – почитайте новые исследования, - с пеной у рта доказывают "виноватые" соседи.

Ругаются жители сел Заставновского района пока только между собой и ждут – вдруг власти передумают. Может, все-таки пронесет и "красную" зону для них отменят?

Заставновский район внезапно для местных жителей попал в красную зону - еще вчера, говорят, они были в зеленой. Фото: IgorPunda.

Областной центр – громко "против"

А вот в Черновцах люди молчать не стали – вышли на митинги и протесты. Возле облгосадминистрации собрались протестующие - это жители, которые только относительно недавно вернулись к прежней жизни: вышли на работу, открыли свои кафе и магазины, детей отвели в садики и надеялись, что "все будет, как раньше". Но власти уже сказали свое слово -  не будет. 

- У нас сейчас столько же больных, сколько было весной, но почему-то мы попадаем в "красную" зону, - недоумевают жители Черновцов. – Больницы могли бы подготовить за полгода для приема большего количества пациентов, раз считают, что сейчас – чересчур много.

- У нас в районе в среду зарегистрировано 76 больных, а на следующий день – только четыре. И до этого – единицы, - рассказывают "КП" в Украине" в одном из сел Заставновского района. – Как такое может быть? Или ошиблись, или эти 76 больных - не за один день! Так мы с "зеленой" зоны сразу "нырнули" в "красную".

Под стенами Черновицкой облгосадминистрации в пятницу собрался митинг "против ужесточения карантина". Фото: acc.cv.ua.

Протестовать мешает картошка

Пока в селах, в отличие от Черновцов, особо не бунтуют. Объясняют – вот если бы сейчас была поздняя осень, тогда бы все на митинги пошли.

- А так-то нам некогда – картошку копаем, - вздыхают местные. – Сейчас сбор урожая, так что жителям Черновцов придется обойтись без нас. Хотя, конечно, мы тоже против ужесточения карантина.

- Наш бюджет этот карантин уже порядком истощил, а тут еще туже придется затягивать пояса, - жалуются "КП" в Украине" в Юрковецкой общине Заставновского района. – Сколько ж можно! Все уже в отпуск по несколько раз сходили. Сейчас весь малый бизнес опять закроется, налоги платить не будут, а потом нам на зарплаты неоткуда будет взять.

Жители надеются, что, может, ограничения только "на бумаге" будут… Иначе выживать будет сложно – все из сусеков давно уже вымели, начиная с объявления карантина в марте.

- Я проанализировал статистику – умерших столько же, сколько в месяц умирало весной, - отмечает житель Заставновского района Александр. – Да, больных больше стало, но это, уверен, только потому, что больше людей начали сдавать тест.

Ставят в пример Луцк и Тернополь

В пятницу в Черновцах провели заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Решение осталось прежним – все закрыть, транспорт остановить, оставить только продуктовые, заправки и аптеки. Как весной.

В селе Юрковцы Заставновского района надеются, что субботние данные по заболеваемости COVID-19 вновь опустятся до прежних отметок. Тогда, может, власти передумают вносить район в "красную" зону.

- Что сказать – люди сейчас в страхе и опасениях, - делится с "КП" в Украине" глава Юрковецкого совета, в подчинении которого семь сел, Виталий Шафер. – Как к этому можно относиться… Одни считают, что надо вводить, другие – что власти что-то не так делают. Я думаю, жизнь все равно важнее, и если власть так считает, то, наверное, так и надо сделать – им сверху виднее. Будем выполнять как законопослушные граждане.

"Это будет катастрофа"

Но важно, что именно придется выполнять. Непонятно, как люди из этих семи сел, а здесь живут 11 тысяч человек, уже со вторника будут добираться на работу. Известно, что в "красной" зоне останавливают любое пермещение.

- Это будет катастрофа. Как мы будем добираться? С одной стороны, тогда предприятия должны обеспечить развозку людей, но не каждая фирма может это сделать, - размышляет жительница Юрковцев Виктория.

- А как у нас в селе магазины будут работать? – переживает еще одна местная, Марьяна. – Товары же весь наш малый бизнес закупал в Черновцах на рынках, а что теперь? Рынки же закроют. Продукты надо как-то завозить, каким образом – я пока не понимаю.

- Вот странно – спортзалам можно работать, а ресторанам – нет. Им же обидно, - делятся мыслями другие местные. – Людям надо же зарабатывать деньги. Конечно, это все из-за свадеб разносится, но… Отдохнуть тоже хочется. Некоторые владельцы кафе и ресторанов включали штраф 17-34 тысячи гривен сразу в стоимость банкета. Мало кто отказывался.

В школы – с 7 сентября. Может быть

Черновицкую область уже закрывали - еще в апреле, когда заболеваемость здесь резко пошла вверх. Тогда в регионе даже ограничили въезд и выезд – пускали только грузовики с продуктами да работников больниц и предприятий. И местных – при предъявлении прописки. Транзитные машины разворачивали либо предупреждали: с такого-то часа обратно вас уже не выпустят. На границе области выставляли блокпосты с полицией и Нацгвардией.

В Кицманском районе, который попал в "красную" зону пару недель назад и в который, по идее, тоже должен быть закрыт въезд, ограничений, говорят местные, нет. Езжай – не хочу, выезжай – вези бациллы дальше.

- Нет там никаких блокпостов, и мне никто не может запретить туда ехать, - убеждает "КП" в Украине" житель Юрковцев Иван. – В Кицмань я третью неделю попадаю – все спокойно. Вначале хотели что-то ограничивать, но какой смысл – и так уже пошло по всей стране. Передумали. На своем транспорте куда хочешь доберешься.

Мало радости ограничения "красной" зоны с 24 августа приносят и родителям маленьких детей и школьников. Первым опять придется сидеть с ними дома либо искать няню. А няню, которая бы не пробила дыру в и так потрепанном карантином семейном бюджете, найти не просто.

- Детсады опять закроют – придется с работы отпрашиваться, - возмущается мама трехлетки из Черновцов Ирина. - Дома с ребенком не поработаешь – не даст покоя.

- Дети с марта сидят дома, а теперь и в сентябре не пойдут в школу – будут дистанционно учиться. Сами знаете, какая это учеба – если бы из-под палки не заставляла писать контрольные за 15 минут до их сдачи, то они бы и этого не делали, - поддерживает мама двух учеников средних классов Ольга. – В школе хоть что-то учили, и продленка там есть. А дома – ничего! Игры интереснее.

К тому же, если говорить о селах, то не у каждого ребенка есть дома интернет.    

- Как будет проходить учеба, разъяснят с 24 августа, - отмечает Виталий Шафер. – До 7 сентября за парту точно никто не сядет.

Сельский глава говорит – им в Юрковцах приходится очень несладко из-за карантина.

- Мы не жалуемся, но пояса уже так затянуты, что дальше некуда, - сокрушается Виталий Викторович. – Только вышел от финансиста – обсуждали этот вопрос. То, что запланировали на этот период, еще сделаем, а дальше – не знаем…

В Черновицкой ОГА подтвердили – с понедельника закрывают и останавливают все, что предусмотрено постановлением Кабмина №641. А это – регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров (автобусы, маршрутки, поезда, электрички), школы, рестораны и торговые центры, плановые посещения и госпитализация в больницы и другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ко второй волне COVID-19 готовы! Тесты не делаем, за самоизоляцию получаем ползарплаты