Вспышка коронавируса в Киеве: в интернате для девочек заболел 81 человек

Вспышка коронавируса в Киеве: в интернате для девочек заболел 81 человек [видео, дополнено, стрим]

Комментарии: 1
Фото: t.me\pavlovskynews

Мэр Киева Виталий Кличко 15 мая на экстренном брифинге сообщил, что в Киеве выявлена новая вспышка коронавируса. В Дарницком доме-интернате для девочек 15 мая подтвержден 81 случай заболевания.

Сперва, по словам Кличко, заболевание обнаружили у одной женщины-работницы учреждения, после чего ПЦР-тесты были сделаны всем работникам и воспитанницам. Всего протестировали 182 человека. Из заболевших - 53 воспитанницы от 7 до 35 лет. Из персонала интерната - 28 человек, из них 2 мужчины и 26 женщин.

В больницы госпитализировали трех работников дома-интерната, остальные находятся на самоизоляции под наблюдением медиков. Состояние заболевших воспитанниц - удовлетворительное, они продолжают оставаться в интернате и получают медицинскую помощь. Отмечается, что у большинства из них заболевание проходит бессимптомно.

- Как выяснилось, вирус занесла одна женщина - младшая медсестра одной из групп интерната. Отмечу, что такие интернаты работают в закрытом режиме. Кроме персонала их никто не посещает, - отметил Кличко.

Городской голова отметил, что сейчас дом-интернат полностью закрыт на карантин. Проводятся мероприятия по усиленной дезинфекции и медицинское обследование. На въезде на территорию дежурят спасатели и полиция.

К интернату уже приехали представители СМИ. В частности, стрим с места событий вели  журналисты телеграм-канала Pavlovsky News. Журналистам удалось узнать, что у "нулевого пациента" в учреждении коронавирус выявили 13 мая, и уже затем ту цифру, которая известна сейчас, дало тестирование всех его обитателей.

Также Кличко сообщил, что планируется проверка воспитанников и персонала Святошинского дома-интерната для мальчиков, 2 городских домов престарелых и 4 спецучреждений для женщин и мужчин.

Как ранее сообщала КП в Украине, по состоянию на  15 мая в Украине коронавирусом заболели 17 330  человек. За сутки выявили 483 новых зараженных. Выздоровели 4 473 человека (330 в течение 14 мая). За все время от осложнений, вызванных болезнью, скончались 476 человек ( 20 за сутки). Активных больных на данный момент 12 381.

Больше всего заболевших в Черновицкой области (2600, 84 за последние сутки) и Киеве (2068, 56 за сутки). В Киевской области - еще 1094 случая.

По данным Виталия Кличко на 12.00 15 мая, в столице количество летальных случаев возросло до 43. Общее число заражений в столице достигло 2068 (данные по новой вспышке сюда не входят), из них 200 человек - выздоровели. Среди заразившихся за сутки - девочки, которым 9 и 13 лет, а также восемь мальчиков в возрасте от одного месяца до 17 лет. ЗДЕСЬ можно увидеть распределение заболевших в Киеве по районам.

В росте заболеваемости мэр Киева обвинил тех, кто не придерживался карантина во время майских праздников.

Полиция открыла дело по факту массового заражения

По факту нарушения санитарных норм в Дарницком доме-интернате для девушек в Киеве проводится досудебное расследование в связи с выявлением коронавируса у воспитанников и персонала. Об этом 15 мая сообщила пресс-служба Нацполиции.

- В Дарницкое управление полиции поступило сообщение о том, что в доме-интернате на улице Елочной после проведения ПЦР-тестов выявлено заболевание коронавирусом у воспитанников и персонала учреждения, - говорится в сообщении.

Собранные материалы по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по ч.2 ст.325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса. Санкция которой предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Справка КП

Дарницкий детский дом-интернат основан в 1964 году. В интернате учатся и содержатся дети, находящиеся на полном государственном обеспечении. Находится в Киеве по улице Елочной (Ялинковой), 58\60. Количество воспитанников (по данным пятилетней давности) - 146 человек в возрасте 4 - 35 лет. У интерната есть страничка на Фейсбук, которая обновляется не очень часто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за медсестры, заболевшей коронавирусом, под Днепром изолировали персонал больницы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях