Из-за коронавируса из тюрьмы освободили Пола Манафорта, который “отмывал” деньги Януковича

Из-за коронавируса из тюрьмы освободили Пола Манафорта, который “отмывал” деньги Януковича

Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

В США из тюрьмы вышел бывший председатель предвыборной кампании президента Трампа Пол Манафорт. Его освободили из-за опасений по поводу коронавируса. Об этом сообщает американское издание ABC News со ссылкой на два источника, знакомых с этим вопросом.

- Манафорт был освобожден из FCI Loretto в центральной части Пенсильвании рано утром в среду, сообщили оба источника. Адвокат Манафорта подтвердил, что его отпустили под домашнее заключение, но от дальнейших комментариев отказался. Бюро тюрем также не сразу ответило на запрос о комментариях, - сообщает издание.

71-летнего Манафорта посадили на семь лет в марте 2019 года из-за налогового мошенничества и заговора. Его должны были освободить 4 ноября 2024 года. Обвинения были связаны с его деятельностью в период с 2006 по 2015 год. В частности, в 2016 году его заподозрили в нелегальном получении более 12 миллионов долларов США от экс-президента Украины Виктора Януковича и “Партии регионов”. 

Манафорт присоединился к предвыборной кампании Трампа в марте 2016 года в качестве менеджера конвенции. Он занимал пост председателя кампании с мая 2016 года, пока не ушел в отставку в августе 2019 года.

Решение о переводе Манафорта под домашний арест приняли после того, как месяц назад его адвокаты обратились с просьбой о немедленном переводе из-за высокого риска заболеть COVID-19 и из-за его возраста. По словам адвокатов, Манафорт недавно переболел гриппом и бронхитом и до сих пор ежедневно принимает 11 лекарств, так как имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, давлением, печенью и склонен к респираторным заболеваниям. 

Таким образом, из-за угрозы заразиться и умереть от коронавируса Манафорт отбыл менее трети своего тюремного срока.

Тем временем, украинский суд снова заочно арестовал беглого президента Виктора Януковича. На этот раз на 2 месяца по обвинению об организации насильственных преступлений во время Революции Достоинства. Также Виктор Федорович заочно арестован на аналогичный срок по делу об изменениях в Конституцию с целью захвата власти и заочно посажен на 13 лет в тюрьму за государственную измену. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ради своей победы Трамп очернил украинский Евромайдан

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях