В Киеве с 27 марта подорожает проезд в маршрутках - с 8 до 10 гривен

В Киеве с 27 марта подорожает проезд в маршрутках - с 8 до 10 гривен

REUTERS

В Киеве с 27 марта подорожает проезд в маршрутках из-за локдауна. В ближайшие дни в салонах автобусов уже появятся соответствующие объявления. Об этом рассказал глава Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, примерно 30-40% киевских маршруток поднимут стоимость проезда с 8 до 10 гривен. Но и в этом случае работа с 11 пассажирами в салоне для маршрутных перевозчиков не покроет даже затрат на топливо, не говоря уже о зарплатах водителям и амортизации.

- Если мы просто стоим, мы несем убытки. Если мы работаем, эти убытки еще больше... "Киевпастрансу" проще - им выделяют миллиарды гривен из городского бюджета, и они могут себе позволить возить по два-три пассажира. У нас такой возможности нет, и мы хотим, чтобы нас официально остановили, - подчеркнул Моисеенко.

Он также отметил, что большинство перевозчиков попросту обанкротится за неделю работы по существующим правилам "красных зон". Поэтому Ассоциация перевозчиков Киева и Киевской области намерена просить власти столицы официально запретить работу маршруток, чтобы не обанкротиться.

- На нас массово составляются протоколы по 17 тысяч гривен штрафа, водители не могут выгонять пассажиров и постоянно вступать с ними в конфликт при попытке зайти в салон. Водители самовольно начинают возвращаться в парки, чтобы их не штрафовали, - рассказал Моисеенко.

С 23 марта в Киеве действуют ограничения "красной зоны". Общественный транспорт в столице решили не останавливать, а ввели ограничения - должно быть заполнено не более половины мест для сидения. В связи с этим на остановках образовались огромные очереди. Люди не могут добраться до места назначения вовремя, участились случаи блокирования движения автобусов и троллейбусов.

Мэр Киева Виталий Кличко призвал киевлян пользоваться общественным транспортом столицы только при крайней необходимости, пока в городе действуют строгие карантинные ограничения, иначе возможен жесткий локдаун и остановка транспорта.

Ранее сообщалось, что если эпидемиологическая ситуация в Киеве не будет улучшаться, то могут ввести специальные пропуска на транспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь во время локдауна: что закроют, а что будет работать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях