Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

В Харькове памятник Жукову облили краской второй раз за два дня

В Харькове памятник Жукову облили краской второй раз за два дня
Фото: Фото: hk.npu.gov.ua

В Харькове уже второй раз подряд облили краской памятник советскому маршалу Георгию Жукову. Красные следы на бюсте обнаружили патрульные в ночь на 20 мая. 

- Сообщение о том, что на проспекте Петра Григоренко неизвестные облили краской памятник Жукову, поступило в полицию 20 мая около 01:10 от экипажа патрульной полиции. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа Немышлянская отдела полиции. Работники полиции изъяли разбитую стеклянную банку с остатками краски, - рассказали правоохранители.

Днем ранее, 19 мая, памятник Жукову также заливали красной краской. Как сообщили в военно-патриотической организации "Фрайкор", так "ночные ветры снова напомнили о кровавом путь мясника Жукова". 

Эти "ветры" обливают краской монумент уже второй год. "Фрайкор" писал о подобных инцидентах еще в 2019 году.

Летом прошлого года Харьковский горсовет проголосовал за возвращении проспекту Петра Григоренко имени Георгия Жукова, затем поваленный бюст вернули на место. Институт национальной памяти Украины обратился в полицию и Генеральную прокуратуру и памятник не внесли в перечень недвижимых памятников Украины. Его должны были снести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России возбудили дело за снос памятника маршалу Коневу в Праге

Также Чехия отказалась передать скульптуру Москве.