В России возбудили дело за снос памятника маршалу Коневу в Праге

В России возбудили дело за снос памятника маршалу Коневу в Праге

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/David W Cerny

Следственный комитет России завел уголовное дело за осквернение символов воинской славы, совершенных публично (ч. 3 ст. 354.1 УК РФ) на тех, от отвечал за демонтаж в Праге памятник маршалу Коневу.

- 3 апреля 2020 года в преддверии празднования Дня Победы над фашистской Германией памятник Ивану Коневу был осквернен. Группой людей статуя Маршала Конева снята с постамента при помощи крана и канатов, также сбиты памятные надписи. Как полагает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом, - заявили в пресс-службе.

Министр обороны России Сергей Шойгу направил в министерство обороны Чехии письмо с просьбой передать демонтированный в Праге памятник, писало 9 апреля чешское издание Parlamentní listy. Однако в пресс-службе Минобороны Чехии заявили, что не могут этого сделать, так как монумент не является военным захоронением. Он является собственностью района Прага-6.

Памятник маршалу Коневу был торжественно открыт в Праге-6 в районе Бубенеч на площади Интербригад, рядом с улицей Югославских партизан, 9 мая 1980 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из "Легендарной тачанки" сделают музей монументальной пропаганды

Власти придумали, как сохранить символ Каховки и не нарушить закон о декоммунизации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях