13 июля
Загрузить еще

Бюст Жукову в Харькове отказались признать памяткой Украины

Бюст Жукову в Харькове отказались признать памяткой Украины
Фото: Фото: facebook.com/gennadykernes

Бюст маршалу СССР Георгию Жукову, который расположен в Харькове, не внесли в перечень недвижимых памятников Украины. Такое решение приняло Министерство культуры, молодежи и спорта, сообщил глава общественной организации "Світанок" Вадим Поздняков, который сделал запрос в Минкульта.

- Бюст Жукову в Харькове больше не памятка! Сегодня на мой электронный адрес пришел ответ от Министерства культуры молодежи и спорта Украины. В ней указано, что 24.12.2019 Министерство культуры Украины издало приказ №957 "О невключении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины памятника Г. К. Жукову на пр. Петра Григоренко в Харькове, - отметил он.

Поздняков заявил, что на юридическую волокиту у него ушел год. А памятник Жукову в ближайшее время хотят снова снести.

19 июня Харьковский горсовет проголосовал за возвращении проспекту Петра Григоренко имени Георгия Жукова. Уже 11 июля бюст вернули на место. В связи с этим Институт национальной памяти Украины обратился в полицию и Генеральную прокуратуру. Мэр Харькова Геннадий Кернес обещал, что если памятник Жукову снова снесут, что городские власти опять его восстановят.

Ответ Минкульта. Фото: facebook.com/Nevidomy 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове надругались над памятником Жукову

Маршала облили красной краской, символизирующей кровь.