Институт Нацпамяти обратился в ГПУ из-за памятника Жукову в Харькове

Институт Нацпамяти обратился в ГПУ из-за памятника Жукову в Харькове

Фото: Фейсбук Кернеса

Институт национальной памяти Украины обратился в Нацполицию и направил письмо в Генеральную прокуратуру из-за восстановления бюста маршалу Жукову в Харькове. Об этом 12 июля сообщили в пресс-службе Института.

- Институт просит Нацполицию проверить обстоятельства установления в Харькове 11 июля 2019 памятника, посвященного Георгию Жукову, открыть уголовное производство, обеспечить расследование указанных обстоятельств и привлечения виновных лиц к ответственности. Также Институт просит Генпрокуратуру обратиться в административный суд с иском к Харьковскому горсовету и его исполнительным органам об обязательствах демонтировать указанный памятник как таковой, - сказано в сообщении.

В Институте Нацпамяти настаивают на том, что данная скульптура является символикой коммунистического тоталитарного режима.

Напомним, утром 11 июля в Харькове на старом постаменте снова появился памятник советскому военачальнику маршалу Жукову. Об этом в своем Фейсбуке сообщил мэр города Геннадий Кернес. Также он прикрепил к своему посту несколько снимков.

Ранее глава горсовета говорил, что средства на восстановление скульптуры выделил Виталий Хомутынник.

19 июня Харьковский горсовет проголосовал за возвращении проспекту Петра Григоренко имени Георгия Жукова. За проголосовали 50 депутатов, против - 13. Городской голова Геннадий Кернес завизировал решение и,  таким образом, ввел его в действие.

Позже на проспекте маршала Жукова, которому власти города недавно вернули это имя, начали развешивать новые таблички.

В ТЕМУ

Юрист института Нацпамяти объяснил, почему нельзя восстанавливать Жукова

Институт Национальной памяти Украины отреагировал на восстановление памятника маршалу Георгию Жукову в Харькове. Юрист института Сергей Рябенко утверждает, что скульптура была снесена законно, в соответствии с нормами о декоммунизации. По его словам, в данном случае не может быть никаких исключений, потому что скульптура посвящена человеку, занимавшему руководящие должности в компартии или высших органах власти и управления СССР.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях