Спецмеры в Киеве: в транспорт пускают только по спецпропускам, в аптеки и магазины вход ограничен

Спецмеры в Киеве: в транспорт пускают только по спецпропускам, в аптеки и магазины вход ограничен

Фото: Рейтерс

С понедельника, 23 марта, в Киеве вводятся дополнительные ограничительные меры. Теперь в общественном транспорте Киева могут ездить только работники критически важных предприятий. Для этого введены специальные пропускные документы. Все остальные пользоваться общественным транспортом не смогут до тех пор, пока действуют ограничения. 

Перевозить людей будут только в защитных масках по маршрутам: троллейбусы - 2, 5, 7, 8, 9, 10, 11 и автобусы 1-А, 5А, 6, 8, 23, 25, 35.

При этом все пассажиры со специальными билетами будут оплачивать проезд, как обычно,  сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Киевской горгосадмиистрации Николай Поворозник.

- Во избежание каких-либо манипуляций, сообщаю, что проезд в общественном транспорте, перевозить только отдельные категории пассажиров, будет осуществляться не бесплатно. То есть, пассажиры со спецпропускам, пользуясь общественным транспортом по определенным маршрутам, смогут приобрести билет, воспользоваться проездным, карточкой киевлянина или Kyiv Smart Card, - подчеркнул Поворозник.

Он призвал киевлян, не работающих в отраслях, обеспечивающих жизнедеятельность страны и города, и которые без спецбилетов, не "брать штурмом" автобусы, троллейбусы или трамваи.

- Оставайтесь дома! Если критическая необходимость выехать в город, воспользуйтесь частным транспортом, такси, или транспортом предприятий, на которых вы работаете. Общественный транспорт на период введенных ограничений, перевозить исключительно людей, которые работают, чтобы обеспечить жизнедеятельность города, - добавил Поворозник.

Как сейчас можно попасть в общественный транспорт в Киеве:

Медработники, спасатели, правоохранители, работники аптек и продуктовых магазинов получили специальные пропуска, которые проверяются при проходе в транспорт полицией.  Если пропуска еще нет, нужно предъявить документ, подтверждающий, что человек там работаете. Но полиция говорит, что к обеду пропуски должны быть у всех работников.

Без пропуска и удостоверения попасть в транспорт невозможно.

Ограничат вход в  аптеки и магазины  

Также с 23 марта начинает действовать ограничение по количеству посетителей в магазинах и аптеках . Теперь в помещениях должны находиться один покупатель на 10 кв. м. Соблюдение ограничений должны соблюдать руководители магазинов и аптек.

При этом  доставка продуктов питания, лекарств, а также всех необходимых товаров и средств будет осуществляться до магазинов, аптек, больниц и других учреждений социальной сферы в обычном режиме.

Социальные работники, как и раньше, будут обеспечивать продуктами питания и другими необходимыми вещами одиноких пожилых людей и паллиативных больных.

По состоянию на утро 23 марта в Украине известно о  73 случаях коронавирусной болезни COVID-19. Из них 3 летальных, 1 пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За последние сутки выявлено 26 новых случаев. При этом 14 случаев инфицирования - у пассажиров одного самолета, который прилетел в Киев из Женевы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Минздрава дал надежду на локализацию коронавируса до майских праздников

Глава Минздрава Илья Емец призвал ввести в Украине чрезвычайное положение из-за коронавируса COVID-19. По его словам, болезнь пришла к нам не из Китая, а из Европы. И очаги инфекции уже местные, их количество будет увеличиваться.

- Я говорил об этом еще с первого дня своей работы в правительстве. Это (ввести чрезвычайное положение - прим. ред.) надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас развивается геометрически, не было бы, - заявил он в эфире "112 Украина".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях