Глава Минздрава дал надежду на локализацию коронавируса до майских праздников

Глава Минздрава дал надежду на локализацию коронавируса до майских праздников

Фото: facebook.com/moz.ukr

Глава Минздрава Илья Емец призвал ввести в Украине чрезвычайное положение из-за коронавируса COVID-19. По его словам, болезнь пришла к нам не из Китая, а из Европы. И очаги инфекции уже местные, их количество будет увеличиваться.

- Я говорил об этом еще с первого дня своей работы в правительстве. Это (ввести чрезвычайное положение - прим. ред.) надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас развивается геометрически, не было бы, - заявил он в эфире "112 Украина".

Тогда удалось бы локализировать болезнь в Украине до майских праздников.

- Насколько я понимаю в картошке, то это будет в мае. И если будет локализована эта инфекция и если будет тестирование людей, которые не переносчики, то  мы будем сажать картошку. Если жесткими методами, которые мы сейчас можем сделать и локализовать это, не по всей стране, конечно, - сказал Емец. 

По словам главы Минздрава, для эффективной борьбы с распространением болезни все украинцы должны занять сознательную позицию и не выходить на улице без надобности, а также соблюдать рекомендации врачей.

Также Емец рассказал, что по-настоящему защиту от возбудителя пандемии могут только специальные маски-респираторы. Марлевые маски нужны, чтобы инфицированные не распространяли болезнь.

- Маски марлевые они не защищают. Нужны маски-респираторы, чтобы защититься. А чтобы не распространять, если человек инфицирован и даже, если он не знает и без симптомов, он должен надеть маску, - сказал министр здравоохранения.

Емец считает, что вернувшиеся из-за границы люди должны не только носить маски, но и находиться в карантине в течение двух недель. 

Глава Минздрава отметил, что хочет ввести почасовую оплату для врачей на период эпидемии коронавируса.

- Я в понедельник выношу на правительство не ту мизерную оплату... Я бы во время эпидемий сделал это почасово... Поэтому нужно понять, что во время эпидемии человек, как на войне. Я думаю, это постановление в правительстве поддержат... Если мы примем постановление и оно должны выйти в среду, о почасовой сейчас оплате, то это будет не просто стимул, а спасение для тех людей, которые несмотря на опасность работают и будут, - сказал Емец, - сказал министр.

По состоянию на 22 марта в Украине было 73 случая коронавирусной болезни. Из общего числа зараженных один - выздоровел, трое - умерли. За сутки выявили 26 новых случаев COVID-19, 14 из которых были у пассажиров одного самолета, который прилетел в Киев из Женевы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А если завтра чрезвычайное положение: Зеленскому - неограниченные полномочия, украинцам - комендантский час

В Украине не утихают разговоры о том, что в ближайшие дни будет введено чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях