Алексиевич и Хржановский будут работать в киевском центре  Бабий Яр

Алексиевич и Хржановский будут работать в киевском центре "Бабий Яр"

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Белорусская писательница Светлана Алексиевич вошла в состав Наблюдательного совета мемориального центр Холокоста "Бабий Яр", который собираются построить в Киеве. Об этом сообщили в пресс-службе центра.

- Верим, что Светлана сделает значительный вклад в развитие проекта и приветствуем ее энтузиазм и желание присоединиться к нашей команде, для нас это большая честь, - прокомментировал председатель Наблюдательного совета Натан Щаранский.

Исполнительную команду проекта возглавит экс-руководитель инновационного парка UNIT.City Макс Яковер, который также занимался обновлением ВДНХ и созданием креативного пространства "Часопис". Он заявил, что новая команда построит новейший музей и ряд научных институтов.

- Мы бы хотели, чтобы миллионы людей приезжали в Киев посетить Бабий Яр, - добавил он.

Художественной частью будет заниматься российский режиссер Илья Хржановский, который в Харькове и Киеве снимал нашумевший проект "Дау". Хржановский рассказал, что его мать с семьей в 1941 году бежала из Винницкой области от Холокоста.

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" - некоммерческая образовательная организация, цель которой построить инновационный мемориальный центр в Киеве. Основана в 2016 году к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра по инициативе мэра Киева Виталия Кличко.

В состав Наблюдательного совета входят Натан Щаранский, Герман Хан, Павел Фукс, Ирина Бокова, Святослав Вакарчук, Яков Дов Блайх, Александр Квасьневский, Рональд Лаудер, Владимир Кличко, Джо Либерман, Виктор Пинчук, Йошка Фишер, Михаил Фридман.

В сентябре показали проект Мемориального центра Холокоста, который будет построен в Киеве. Его разработало австрийское архитектурное бюро Querkraft Architekten.

Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию по литературе. Она автор книги "Чернобыльская молитва", которая написана на основе рассказов свидетелей трагедии 1986 года. В августе 2018-го писательница отменила выступление в Одессе после того, как была внесена в базу сайта "Миротворец". Позже данные об Алексиевич удалили.

Проект мемориального центр Холокоста "Бабий Яр".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакарчук рассказал о встречах с Пинчуком: обсуждали "Бабий Яр"

Алексиевич: "Украина это моя вторая родина, я очень переживаю за вас"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях