Светлана Алексиевич в Киеве:  Украина это моя вторая родина, я очень переживаю за вас

Светлана Алексиевич в Киеве: "Украина это моя вторая родина, я очень переживаю за вас" [фото]

Комментарии: 2
Светлана Алексиеви прочитала лекцию в Киеве. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич впервые после присуждения премии посетила Украину. Ее визит на вторую родину (Алексиевич родилась в Ивано-Франковске) начался 6 апреля. Писатель из Беларуси посетила посольство Швейцарии в Киеве, которое стало одним из организаторов ее приезда, а затем выступила с лекцией в университете Шевченко.

Встреча, запланированная на полтора часа, растянулась на три. Алексиевич осталась, чтобы ответить на вопросы журналистов и подписать все книги. За полчаса до начала встречи в зале практически не было свободных мест, на встречу приехали даже поляки, которых писатель вдохновила на создание фильма о Чернобыле. 

"Украина моя вторая родина"

Алексиевич предупредила - ей удобнее, если собеседники будут разговаривать на русском и начала рассказывать. Сначала про Украину - ей жаль, что уже нет в живых ее бабушки-украинки, но она приезжает в эту страну при каждой возможности.

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

Позже в разговоре с журналистами она напомнит, что Украина - ее вторая родина. 

- Я очень переживаю за вас, - скажет она.

По словам Алексиевич, Украина - единственная страна, которой удалось выйти за пределы советской империи. 

- Вам можно позавидовать, как бы сложно вам не было. У нас (в Беларуси - Авт.) к такому общество не готово, к сожалению. 

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

О социализме

Свои пять книг Алексиевич назвала энциклопедией советской империи. 

- Я не писатель катастроф, как обо мне иногда говорят. Мы упрощаем "красных" людей, говорим "совок". Мой отец до конца оставался социалистом и спорил со мной. Он был красивым и непримитивным человеком. Как и Горбачев, хотел построить социализм с человеческим лицом. 

О Донбассе пишите сами

Сейчас Светлана Алексиевич пишет две книги. Одну о старости, а вторую о любви. Она говорит, что устала писать о войне и не хочет повторяться. Алексиевич дала понять, что о войне в Донбассе писать не будет - в Украине достаточно хороших писателей.

Писатель  отметила, что  до сих пор нет хорошей книги о Голодоморе. Она вспомнила, как ее украинская бабушка рассказывала о женщине, которая съела своих детей. 

- Это была обычная старая женщина. Но в ее глазах было что-то мертвое. 

О нобелевских деньгах

Каждый Нобелевский лауреат должен отдать часть денег на благотворительность. Алексеевич заявила, что создаст в Беларуси интеллектуальный клуб. Часть премии в миллион долларов она уже потратила - помогла знакомым писателям и художникам, которые оказались в бедственном положении.

- Миллион это не так много. В Украине много олигархов и они же своими деньгами как-то распоряжаются, - пошутила Алексиевич. 

7 апреля нобелевский лауреат прочитает лекцию в Киево-Могилянской академии, проведет пресс-конференцию и вместе с Оксаной Забужко представит перевод своих книг на украинский язык. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях