Почему горим?

Почему горим?

Комментарии: 1
Фото: od.dsns.gov.ua

Одесса в последние годы регулярно попадает в новостные сводки не как столица юмора и фестивалей, а как столица пожаров. Самая страшная в новейшей истории города трагедия - 2 мая 2014 года. Тогда в здании Дома Профсоюзов погибли более сорока человек. 

В сентябре 2018-го во время пожара в детском санатории "Виктория" погибли три девочки. Целый день мы с коллегами провели у пепелища, глядя, как полицейские и коммунальщики просеивают гарь и пепел в поисках костей...

2019 побил все рекорды.

Пожар в геронтологическом отделении психбольницы на Слободке. В темноте трупы складировали на лужайке неподалеку от еще горящего отделения.

Дальше - пожар в отеле "Токио-Стар". И свежий - в здании колледжа на Троицкой.

Вся эта страшная, огненная череда породила волну конспирологии и слухов среди одесситов.

После каждой такой трагедии власти обещают расследовать, посадить и в будущем предотвратить подобное. И если с трагедией 2 мая 2014 года все понятно - все эти годы расследование ведется чисто формально по политическим причинам, то в случае с другими пожарами возникает вопрос - почему же они ничему не учат?

Огонь в санатории "Виктория" чисто случайно унес жизни не десятков детей, а "всего лишь" трех. И это, на минуту, образцово-показательный санаторий, незадолго до пожара его совместно открывали тогдашний президент Петр Порошенко и мэр Одессы Геннадий Труханов. Расследование показало, что "образцовость" не помешала строителям при реконструкции нарушить практически все возможные противопожарные нормы, а руководству лагеря - "химичить" с пожарной сигнализацией.

Практически при каждом пожаре выяснятся одно и то же - за пожарной безопасностью особо не следили. Если это госучреждение, на это не было денег, а если коммерческая структура - с пожарным инспектором "решили" вопрос. И никого это не удивляет. На фоне ветшающей советской инфраструктуры это пренебрежение правилами приводит к трагедиям. Никто не задумывается, что требования техники безопасности написаны кровью.

К примеру, в экономическом колледже на Троицкой последняя проверка с приходом пожарного инспектора проводилась в 2014 году. И нарушения были. Но в следующие пять лет проверить, устранили ли эти нарушения, никто не приходил. Глава областного управления ГСЧС так и не смог ответить на вопрос журналистов, почему. А ведь еще за 4 года до пожара в коридорах колледжа появилась вагонка, которая загорается моментально. 

Отдельная тема - оснащение спасателей. Сейчас, после пожара в техникуме, многие огнеборцы и сами в больнице. Они рисковали своими жизнями во имя спасения чужих. Но оказалось, что ни батутов, ни натягиваемых брезентовых тентов у них нет. По словам главного спасателя области, ни то, ни другое не предусмотрено штатным расписанием. Что уж говорить о пожарных вертолетах, дронах и роботах для разведки и прочем…

Пожар на Троицкой, как и многие другие, ничего не изменит. Может и найдут, и подержат в СИЗО стрелочника, и то не факт. Ни по одному из вышеупомянутых дел пока не вынесен приговор.

А пожары продолжатся. Потому что инфраструктура ветшает, инспекторы привыкли вымогать взятку за прохождение осмотра, а коммерсанты привыкли эти взятки давать. А если уж это коммунальное или госучреждение, то на нарушения просто закроют глаза. Так было и так будет.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях