Во время пожара в Доме профсоюзов люди погибали от температуры в 750 градусов

Во время пожара в Доме профсоюзов люди погибали от температуры в 750 градусов

Очаг находился в фойе, в его левой части, откуда в здание попал коктейль Молотова. Фото: Максим Войтенко

Общественная комиссия по расследования событий 2 мая в Одессе представила новую версию событий, произошедших в Доме профсоюзов. Эксперты опровергли информацию о том, что люди погибли от неизвестного газа.

– Отсутствие информации из официальных источников дало почву для распространения необычных слухов о гибели людей, причем источники их были даже в высших кругах украинской власти, – отмечает токсиколог группы Владимир Саркисян. – Говорили о применении боевых отравляющих веществ, армейских боеприпасов с белым фосфором, что у людей специально сожгли лица, а позы, в которых они погибли – якобы неестественны для жертв пожара.

Чтобы разгадать тайну, экспертам пришлось изрядно потрудиться, в частности изучить десятки видеозаписей и пообщаться со многими очевидцами. На основании этих данных, а также исследования сгоревших помещений здания, специалисты составили маршруты распространения возгорания, а также температурную карту.

– Очаг находился в фойе, в его левой части, откуда в здание попал коктейль Молотова, – отмечает химик-биолог Владислав Балинский. – Огонь распространялся очень быстро за счет хорошего воздухообмена.

По словам эксперта, в течение 12 минут все фойе было объято пламенем. Причем средняя температура достигала порядка 750 градусов. После этого сквозной ветер начал разносить горячий дым по коридорам огромного здания, а люди пытаясь спастись, лезли в окна и выламывали двери кабинетов.

– Мы провели оценку "горючести" помещений и оказалось, что при покрытии стен здания использовали шпаклевку с высоким содержанием олифы, – добавляет  Балинский. – Во время пожара при повышении температуры вещество начало постепенно вскипать под слоем краски и в итоге мгновенно воспламенилось, что привело к вспышке огня. Температура поднялась до 550 градусов!

По всей вероятности именно это и погубило людей на лестничной клетке, обгоревшие тела которых сняли на видео журналисты в первые часы после штурма здания.

Также специалисты не исключают, что часть людей отравилась продуктами горения от объятых пламенем баррикад.

Кто ответит за трагедию в Одессе?

14.00. Сторонники отделения Антимайдана - "Одесской дружины" - собираются на Александровском проспекте, а футбольные фанаты и активисты Евромайдана - на Соборной площади. Люди вооружаются, разбирают щиты и каски.

14.30. Неизвестный мужчина стреляет в "дружинников" из пистолета, но никто не ранен. Его избивают и передают правоохранителям.

14.45. Активисты Антимайдана в ответ предпринимают попытку напасть на здание, где расположен штаб, курирующий блокпосты Евромайдана, однако правоохранители сдерживают штурм.

15.02. Стороны встречаются на Греческой площади - слабые кордоны милиции не могут сдержать людей, да и не особо стремятся.

16.10. Появился первый убитый. На Дерибасовской пуля попала мужчине в голову. Одна из организаторов Евромайдана Зоя Казанжи уверяет, что 25-летний парень просто проходил мимо.

ВИДЕО, ФОТО

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях