Турист из США о пожаре в  Токио-Стар :  Я в Украине 4-й раз, больше не вернусь

Турист из США о пожаре в "Токио-Стар": "Я в Украине 4-й раз, больше не вернусь" [фото]

Комментарии: 4
Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Пожар в отеле "Токио-Стар", который случился в ночь на 17 августа, унес жизни девяти человек, еще кто-то может умереть в больнице. Разбирая завалы, в 14:12 спасатели обнаружили тело еще одного погибшего человека. Его данные сейчас устанавливаются. Собравшиеся вокруг люди плачут.

Отель для ночных удовольствий

А у самого здания отеля  все еще людно. Расположен он в проходном месте - рядом с двумя автостанциями, "Привозом" и железнодорожным вокзалом, поэтому отбоя в постояльцах не было. Правда, большей частью в клиентах на одну ночь - "Токио-Стар" известен среди одесситов больше всего как место, куда можно приехать с женщиной на ночь. Отелей с такой четкой репутацией в городе два (еще "Зірка"),и у них один владелец - бизнесмен Вадим Черный. Цена ночи с завтраком была около трехсот гривен - весьма дешево, кроме загулявших одесситов и туристов с женщинами в отеле останавливались и те, кого привлекала близость к автостанциям и вокзалу. Соответственно цене  и условия так себе - здание отеля бывшее трамвайное депо, которое "уплыло" в частные руки при одном из прошлых мэров, суды по этому поводу идут до сих пор. "Горэлектротранс" намерен вернуть себе депо, и произошедшая трагедия может этому поспособствовать.

Из-за дешевизны в отеле и условия были не из самых лучших. Фото: Максим ВОЙТЕНКО 

Забирал к себе погорельцев, чтобы обогреть

Сейчас у отеля еще толпятся бывшие постояльцы - они ждут своей очереди зайти в номера и поискать брошенные вещи, пожитки выносят и полицейские. Гуляет рядом и мужчина, на которого указывает пальцем знакомый сотрудник мэрии и говорит мне - "Это он всех увел к себе!". Оказалось, случайный свидетель пожара подбежал  к полыхавшему зданию и увел около двадцати постояльцев отеля к себе домой,  где накормил и напоил горячим чаем. Мужчина смущается от всеобщего внимания и вначале даже закрывает лицо от камеры. Выясняется, что его зовут Виталием.

"Я тут рядом живу, в переулке. Шел ночью с дня рождения, увидел ну и повел людей к себе - в первую очередь брал женщин, пожилых, ребенок один попался", говорит Виталий и поясняет, что работает в ОСМД.

Виталий случайно проходил мимо горящего отеля, но не остался равнодушным, а приютил у себя пострадавших постояльцев. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Мэрия собирается его наградить.

Объездил 150 стран, чтобы едва не погибнуть в Одессе

Через дорогу развернут мобильный пункт ГСЧС, там наливают чай и кофе, стоят стульчики, маленькая девочка играется с психологом в куклы. Мое внимание привлекает одинокий чернокожий мужчина. Я уже знаю, что где-то тут бродит погорелец из Сьерра-Леоне и решаю, что это он. Подхожу уточнить - оказывается, это турист из США, федерального округа Вашингтона.

Ли Боумэн из США до сих пор не может прийти в себя. Фото: Максим ВОЙТЕНКО 

Ли Боумэн до сих пор не может прийти в себя.

"Я должен был уезжать в Киев, остановился тут на одну ночь, а тут пожар! Я выскочил почти без вещей. Уже утром мои вещи мне вынесла полиция - в том числе и паспорт. Но оба моих мобильных телефона сгорели - я их остановил на ночь на зарядке и когда выскакивал, не было времени их брать. Мне дали телефон позвонить в американское посольство" - раскапывает пожилой мужчина. Он объездил почти 150 стран и с гордостью перечисляет, где был - например, во всех государствах Южной Америки. В Украине - уже в четвертый раз, но после этой истории возвращаться сюда не намерен. Ему нужны фото ожогов и своей поврежденной ноги для получения страховки в США, но телефоны сгорели в огне и сфотографировать не на что - поэтому его перевязанную ногу и пятна на руках фотографирую я и обещаю скинуть ему фото по мессенджеру.

Ли надеется, что страховая поможет возместить убытки. Фото: Максим ВОЙТЕНКО 

Ли очень сильно повезло - он даже не угорел, и полицейские утром нашли и вернули ему американский паспорт. Он говорит, что в такую ситуацию попал впервые и грустно спрашивает, часто ли такие пожары происходят в Одессе.  Вкратце рассказываю ему о пожаре в детском лагере "Виктория", где погибли три девочки. К Ли уже подходит какой-то парень - видимо менеджер от автобусной компании и обещает переоформить билет на пропущенный из-за пожара автобус на нужное время.

В салоне "скорой" скучает девочка Настя с ожогами на руках. Ей десять лет и они приехала в Одессу с мамой и папой откуда-то из Винницкой области. Ночью дым, пожар, выскочили. В "Токио Стар" они попали случайно - в отеле, где хотели остановиться, все было занято.

Не разрешили провести проверку

С утра уже  официально проводили были брифинги и совещания. Оказалось, что пожарные инспекторы приходили в гостиницу второго июля – за полтора месяца до гибели 9-ти человек. Но отель формально сменил собственника, инспекторов не пустили. Так что проверку перенесли на следующий год. Все коммерсанты так делают - меняют собственника и избегают проверки - поясняют сотрудники ГСЧС.

Настя с родителями не нашли мест в другом отеле и вынуждены были остановиться в в "Токио-Стар". Фото: Максим ВОЙТЕНКО

То, что погибших так мало - просто фантастическое везение. Переделанный из трамвайного депо отель "славился" не только как очаг свободной любви, но и как место с очень маленькими комнатами и узкими коридорами - то есть угореть там можно было быстрее, чем в обычном отеле. Да и спасателей, похоже,  вызвали с опозданием.

Прокуратура обещает найти и покарать, полиция отчитывается об экспертизах, ГБР грозит. Все как всегда. А подобных отелей в Одессе еще много.

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция рассматривает несколько версий трагедии

По предварительным данным, причиной пожара стало возгорание электропроводки на щитовой. Наиболее вероятной причиной пожара полиция называет нарушение требований пожарной безопасности. Но правоохранителями рассматривают также: поджог, совершенный с целью скрыть другое тяжкое преступление, а также неосторожное обращение с огнем.

Об этом сегодня, 17 августа заявил глава полиции Одесской области Олег Бех во время совместного брифинга с руководителями Главного управления ГСЧС и прокуратуры Одесской области.

Выжившие в пожаре ждут своей очереди, чтобы забрать уцелевшие вещи. Фото: Максим ВОЙТЕНКО 

"Расследование этого дела взято под личный контроль министра внутренних дел и главы Нацполиции. Сейчас следователи проводят все необходимые мероприятия для установления причины трагедии и ее виновников", - подчеркнул Олег Бех.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Отель загорелся в ночь с пятницы на субботу, 16-17 августа. Сообщение о пожаре полицейские получили около двух часов ночи от работников ГСЧС. На момент возгоранияе в отеле находилось ориентировочно 200 человек. Во время ликвидации пожара эвакуированы 136 человек, спасены - 7, пострадали 10 человек, 9 из которых были направлены в медицинские учреждения города в состоянии средней и тяжелой тяжести. В общем, на месте пожара обнаружено 9 погибших людей, сообщают в ГСЧС Одесской области.

Здание раньше принадлежало трамвайному депо. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Зеленского анонсировали его визиты в Японию и страны Латинской Америки
У Зеленского анонсировали его визиты в Японию и страны Латинской Америки

В Офисе президента уже планируют рабочие поездки на 2020 год.

Заявления о наличии монополии на рынке электроэнергии безосновательны, - эксперт
Заявления о наличии монополии на рынке электроэнергии безосновательны, - эксперт 15

Около 70% электроэнергии производится государственными энергокомпаниями, более 50% из них - компанией "Энергоатом".

В Раде решили вернуть Переяслав-Хмельницкому историческое название
В Раде решили вернуть Переяслав-Хмельницкому историческое название 174

Комитет ВР поддержал переименование города в Киевской области.

Происшествия

В Польше поймали украинца, которого разыскивал Интерпол
В Польше поймали украинца, которого разыскивал Интерпол 19

Мужчина на лодке переправлял нелегалов из Франции в Великобританию.

На Черниговщине выращивали элитную коноплю и галлюциногенные грибы
На Черниговщине выращивали элитную коноплю и галлюциногенные грибы [фото] 77

На плантации была налажена система орошения и созданы все другие условия для поддержания нужного микроклимата.

В Николаеве неизвестные застрелили троих работников автозаправки
В Николаеве неизвестные застрелили троих работников автозаправки [фото] 336

В городе объявлен план перехвата “Сирена”.

Экономика

Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту
Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту 126

Майнинг - добыча новых электронных монет.

Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики
Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики 1803

Глава правительства заявил, что его неправильно поняли и речь о компромиссе с Коломойским не идет.

Суд арестовал землю под ЖК  Синергия Сити  в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства?
Суд арестовал землю под ЖК "Синергия Сити" в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства? 328

Еще один проект экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка оказался провальным.

Общество

Хочешь дороги как в Европе - выходи и двигай попой
Хочешь дороги как в Европе - выходи и двигай попой [видео] 78

Участницы студии тверка в Никополе решили зажигательным танцем привлечь внимание властей к коммунальным проблема города.

Первомайскую гидроэлектростанцию продали за 100 миллионов гривен
Первомайскую гидроэлектростанцию продали за 100 миллионов гривен 165

За ГЭС выручили вдвое больше денег, нежели планировали.

На Херсонщине трехметровый Ленин ушел с молотка за 5 тысяч грн
На Херсонщине трехметровый Ленин ушел с молотка за 5 тысяч грн [фото] 110

Особо покупать вождя никто не стремился. Нашелся лишь один покупатель, да и тот снизил цену вдвое.

Светская хроника и ТВ

Сериал “Властелин колец” будут снимать в Новой Зеландии, но рады этому не все
Сериал “Властелин колец” будут снимать в Новой Зеландии, но рады этому не все 94

Этот проект станет самым дорогим в истории телепроизводства.

СМИ: Заворотнюк в сознании и находится под охраной
СМИ: Заворотнюк в сознании и находится под охраной 2197

Состояние артистки по-прежнему тяжелое.

Актриса Катерина Варченко:  Мой муж Анатоль фон Филандра признался мне в любви в метро
Актриса Катерина Варченко: "Мой муж Анатоль фон Филандра признался мне в любви в метро" [фото] 219

Главная героиня сериалов "Хозяйка", "Неслучайные встречи", "Мама моей дочери" рассказала о кино и личной жизни.

Спорт

Лига Европы: сумеет ли  Динамо  прервать череду неудач
Лига Европы: сумеет ли "Динамо" прервать череду неудач [фото] 70

Подопечные Михайличенко в четверг, 19 сентября, вступают в борьбу за еврокубковый трофей.

Лига Чемпионов стартовала: первый разгром, первая неожиданность
Лига Чемпионов стартовала: первый разгром, первая неожиданность 340

"Интер" и "Барселона" не смогли выиграть, а действующий обладатель трофея вообще проиграл.

Андрей Пятов: Могу посоветовать ребятам из  Манчестер Сити  хороших риелторов
Андрей Пятов: Могу посоветовать ребятам из "Манчестер Сити" хороших риелторов [фото, видео] 193

Вратарь "Шахтера" оценил шансы команд перед первым матчем Лиги чемпионов.